基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网昌邑市供电公司党委:党建统领共促发展

2019年09月28日 08:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,国网昌邑市供电公司党委坚持“严精细实”党建工作基调,守初心、担使命、抓落实,强化组织建设、激发支部活力,进一步夯实公司党建工作基础,全面提升党建价值创造能力,推动公司在高质量发展进程中走在前列。

  坚守初心,统一思想聚合力。9月25日,在公司“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座上,讲授人王存平分别从“对照誓词问自己”“榜样面前看自己”“日常之中考自己”三个层面讲授了如何做一名合格党员,使大家对“做一名合格党员”有了更深刻的认识,同时也将共产党人的初心牢牢刻在了心间。9月份,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开。作为第二批主题教育开展单位,国网昌邑市供电公司党委严格按照上级公司党委统一部署,紧抓“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,将党建工作重心沉到基层、沉到一线,抓基层、强基础,筑堡垒、增活力,不断提高基层党建工作质量,全力打造坚强战斗堡垒。创新实施“三级联创”支部进阶、动态管控机制,围绕组织建设、组织生活、党员管理、信息台账、活动阵地“五个标准化”,分类明确重点考核指标,引导党支部围绕中心、立足实际、真抓实干,推动党支部创先争优、亮旗登高。

  国网昌邑市供电公司党委根据第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,组织广大党员干部结合“三会一课”、主题党日等开展组织生活,读原著、学原文、悟原理,积极开展集中学习研讨,交流学习体会。充分运用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等党员教育平台,组织广大党员随时随地在线学习,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,提高党员干部运用科学理论解决实际问题的能力,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动企业发展的生动实践。

  勇担使命,党员带头冲在前。“开幕式虽然结束了,但我们的保电工作仍在继续。”9月21日,在2019北方(昌邑)绿化苗木博览会开幕式保电现场,拥有30多年党龄的老党员李西国长舒了一口气说道。作为配电组组长的他,已经是第19年参加绿博会保电了。作为整个绿博会中保电难度最大、供电可靠性要求最高、出席嘉宾规格最高的环节,开幕式保电关系着整个绿博会保电工作的成败。“作为一名党员、一名电力人,咱的使命就是保障供电!”李西国掷地有声,同时也立下了确保开幕式电力供应“万无一失”的军令状。自9月16日起,李西国带领班组人员对园区内外10千伏主线路、各台区设备以及客户支线、电缆管沟进行两次运行巡视和维护,即便面对线路走廊苗木密布、蚊虫叮咬、雨天泥泞等恶劣条件,也没有丝毫畏难情绪。他说:“党员,关键时刻得带头冲在前,主动承担最艰苦、最繁重的任务。”全体保电人员坚守岗位,不辱使命,确保了绿博会召开期间电力可靠供应,彰显了“敢于担当、拼搏奉献”的良好形象。

  8月10日至13日,台风“利奇马”过境山东,带来强降雨及雷雨大风天气,造成昌邑1.47万户用户用电受到影响。恢复供电,刻不容缓!在抢修的关键时刻,党员同志站出来了!每一个抢修现场,党员同志都身先士卒、冲锋在前,率领员工冒风雨抗台抢修,用“抢修有我、有我必胜”的必胜信念凝聚出最强战斗力。在110千伏都昌站电缆故障抢修现场,因雨势较大,电动工具迟迟未能准备就绪。为尽快完成抢修,现场的一名党员主动拿起钢锯手动切割电缆。这一幕让周边的员工深受感染,他们主动排成一队,轮流上阵切割电缆。这一刻,党员示范力量在风雨中得到充分展现。抢修现场虽然风吹雨淋,但挡不住他们抢修复电的迫切心情。经过6个多小时的鏖战,顺利完成抢修任务。“抢修中,一分一秒都十分关键。我们党员同志不言苦累、冲锋在前,给广大员工做了好榜样,都是好样的!”现场负责人张增寿由衷说道。

  先锋先行,当好服务生力军。“这片山楂园有600多亩,半个月前还在为浇水问题犯难。彩虹服务队了解情况后,主动帮助协调,我们只准备了点材料,新变压器就成功安上了。山楂能及时浇上水,收成就有保障了。”8月1日,在帮扶村王家庄外的山楂园,村支部书记王秋生满怀希冀地望着挂满枝头的山楂,满是欣慰。

  据了解,在得知王家庄村山楂园原有的变压器无法满足灌溉难题时,国网昌邑市供电公司营销部党支部书记,也是彩虹共产党员服务队队长的徐兴娣主动与客户经理沟通对接,为王家庄开辟业扩报装“专车道”,安排专人从始至终、负责到底,紧盯办理流程、压缩办理时限,确保变压器及时安装到位。“我们彩虹共产党员服务队将一如既往当好电力服务的‘先行官’,主动了解客户需求,积极为客户排忧解难。”徐兴娣说道。国网昌邑市供电公司党委围绕服务新旧动能转换、优化营商环境等重点工作,成立23处党员责任区、49个党员示范岗及3支党员突击队,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的“方向标”,积极开展“彩虹连心 先锋先行”专项行动,充分激发党员内生动力。公司全体党员干部在打造安全施工现场、建设坚强智能电网、履行社会责任中争先锋、树形象,已成为重点项目攻坚、重大抢险救灾及扶贫助困的中坚力量。

  下一步,国网昌邑市供电公司党委将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以提升基层党支部价值创造力为抓手,紧紧围绕政治、抢修、营销、志愿、增值“五大服务”开展工作,常态化开展党员服务队进社区、进校园、帮扶贫等活动,努力当好电力服务“生力军”。(中共昌邑市委组织部)