基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

东营市城市资产经营有限公司:打牢基础 推动国企党建提质增效

2019年09月27日 09:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  切实加强党的领导、党的建设是做强做优做大国企的根本保证。今年以来,东营市城市资产经营有限公司紧跟全市国企改制改革任务要求,把党的领导融入公司治理全过程,不断推动国企党建提质增效。

  三级对标,压实责任

  市城资公司党委紧紧扭住党建责任这个“牛鼻子”,年初制定党建工作要点和工作意见书,签订党建工作责任书,落实重点工作任务分解表,总公司党委与二级公司党组织、二级公司党组织与基层党支部层层签订、层层对标,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的党建工作责任机制。一是强化党的工作力量,加强党对公司的领导。按照《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》相关要求,公司党委对组织架构进行了调整,新设立了党委办公室、监察审计部和人力资源部,进一步加强了国有企业党建工作力量。二是坚持党对国企的领导不动摇,将党建要求写入《公司章程》,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。三是强化市城资公司党组织的议事流程与行使职权,突出贯彻执行“三重一大”决策制度,明确市城资公司党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥作用实现最优化。

  严把制度,规范管理

  加强基层组织建设,通过党建“四同步”“四对接”,把党的建设责任和任务落实到基层,从而加强职工思想政治工作。一是市城资公司积极探索新形势下开展“三会一课”活动的有效形式,与开展主题党日活动等有机结合,从而使党建同其他工作相融合,形成共促共融的基层党组织生活新局面。二是规范党员发展工作,通过严把“三个关口”,对发展党员材料的样式、内容、资料进行统一规范,特别是今年以来,详细梳理各环节需提供的表单和资料,推动发展党员工作在网上登记、网上提报、网上审查,确保发展党员材料符合要求。三是强化党旗领航力量,推动企业文化健康发展。公司党委建立了以党建工作发展为核心、以党旗领航企业文化建设为途径的企业文化框架,通过城资文化手册、党建宣传栏、学习资料栏等定期发布信息,常态化加强党员队伍思想政治建设,引导职工把精力投入到工作中,真心实意地为企业发展和项目建设做出努力,为全面、优质完成政府交办的任务起到了积极的助推作用。

  搭建平台,发挥作用

  发挥党员主体作用,引导其参加技术攻坚小组、“党员先锋队”,比学赶超、创先争优,奉献智慧和才干,集聚企业发展新动能,把党建成效转化为企业发展活力和竞争实力。一是市城资公司所属的市黄河三角洲动物园有限公司党支部以争创全市党建示范点为契机,着力抓规范、促提升,抓载体、增活力,抓阵地、树形象,擦亮“白鹳先锋”品牌,以“5A”党建工作机制为指导,充分发挥党建在园区管理中的政治引领作用,成功创建“国家4A级旅游景区”,被市国资委确定为优秀示范党支部,并带动形成“一支部一品牌一特色”的格局。二是把“把支部建在工地上”,助推城市重大项目建设。公司党委在东营市奥体中心、南一路快速路等重大项目工地推出了“把支部建在工地上”的管理模式,在工地前沿组建党支部,充分发挥党员的模范带头作用,从有利于职工学习、工作和身心健康的生活线、生产线、文化线等方面着手,为职工建一个凝心聚力的“家”,提升了全体参建员工的士气,确保了重大项目按期完工投用。三是公司党委创新工作方式方法加大宣传力度,有计划、有策划地对重大项目进行集中宣传,利用“东营城资”微信公众平台和“东营城资党员微课堂”等平台创新推出了一批主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、党员受欢迎的党建·创新品牌——企业党建手机、共产党员先锋号和城资公司项目周督查,逐步构建起广泛覆盖、便捷高效的网络党建工作新模式。(中共东营市委组织部)