基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

蒙阴农商银行:坚持党建引领 促进改革发展与业务深度融合

2019年09月21日 15:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市蒙阴农商银行党委面对复杂的经济金融形势、激烈的同业竞争以及其它各种矛盾和问题不断显现的困难局面,按照省联社提出的坚持以党的建设为统领,倡树领导班子正气,提振党员员工队伍士气的总体思路,发挥党组织的战斗堡垒作用,将党建工作优势转化为转型发展的优势,为自身经营管理提供坚强有力的组织保证,全面提升了业务拓展能力、综合盈利能力和可持续发展能力。

  一、以更高站位、更严要求,抓好党的建设

  坚持党的领导、加强党的建设,是蒙阴农商银行的“根”和“魂”。该行毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,毫不动摇地全面加强党的建设,毫不动摇地把全面从严治党落到实处。

  (一)严抓政治建设,永葆政治本色。政治建设是党的根本性建设。该行始终旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。进一步健全完善全行党的领导体制和工作机制,坚决维护系统的完整性,坚决防止和反对圈子文化、码头文化、本位主义、好人主义,坚决反对搞两面派、做两面人,营造风清气正的良好政治生态。确保党中央、国务院重大决策部署以及省委、省政府工作要求在蒙阴农商银行落地生根,把防控化解金融风险、服务“三农”和实体经济、服务乡村振兴战略和金融精准扶贫、支持民营经济、支持新旧动能转换等作为政治建设重要内容,抓实抓细抓出成效。

  (二)严抓思想建设,坚定理想信念。思想建设是党的基础性建设。该行坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,党委理论学习中心组带头学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新、知行合一。持续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持革命文化、优秀传统文化、廉政文化、农信“大挎包精神”教育常态化、全覆盖,教育广大党员牢记共产党员第一身份,激励干部员工担当作为、干事创业,警示党员干部员工知敬畏、守底线。不断加强意识形态建设,始终坚持正确的政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和优秀传统文化涵养企业文化,切实增强广大党员干部员工的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  (三)严抓组织建设,凝聚发展合力。组织建设是确保党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实的基础。一是以党组织关系理顺为契机,进一步完善各级党的组织制度,健全基层组织,完善工作机制,夯实基层基础。二是切实加强各级党委领导班子自身建设,严格执行民主集中制,严格落实党委研究讨论是董(理)事会、经营管理层决策重大问题前置程序的要求,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用,必须经党委会集体研究决定。三是树立正确的选人用人导向,坚持“党管干部,五湖四海、任人为贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认,民主、公开、竞争、择优”等原则,一切出于公心选干部、一切为了事业选干部、一切按照规矩选干部。四是放开视野,拓宽渠道,坚决打破圈子文化、码头文化和好人主义,严刹跑要之风,真正把那些“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的干部选拔进各级领导班子,真正把那些“长期扎根基层、潜心钻研业务、勇于担当任事、甘于吃苦奉献”的干部选拔出来、重用起来。五是坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。六是按照“五个标准化”、“六个过硬”等目标要求,深入推进标准化党支部和过硬党支部等系列创建活动。七是加强对入党积极分子的培养教育,严把发展党员入口关,积极发挥广大党员先锋模范作用。八是加强党对工会、共青团和妇联组织的领导,支持各级群团组织认真做好各项工作。要坚持以人为本,关注民情,尊重民意,全面做好后勤保障工作,关心关爱在职和离退休干部员工的生活,不断凝聚事业发展的强大合力。

  (四)严抓作风和纪律建设,营造清风正气。一是持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,坚决纠正“不担当、不作为、不落实”等现象;持续开展作风建设专项整治,推动作风检查制度化、常态化,巩固拓展作风建设成果。二是坚持挺纪在前,重点强化政治纪律、组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;继续深化各级纪委转职能、转方式、转作风,专注主责主业,持续运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。巩固深化巡察工作,坚持发现问题和整改落实并重。加快推进行务公开,严肃查处各类违规违纪违法行为,深入开展案件警示教育,以案促改,建章立制,标本兼治。

  二、党建引领健全体系,筑牢思想建设堡垒

  (一)健全完善制度体系。通过进一步规范 “三会一课”制度、党员学习教育制度、党委会及党支部议事规则、党建工作“双述”“双评”等制度,强化对党建责任制工作的督促、检查和考评。建立完善公司治理机制,明确党委“把方向、管大局、保落实”作用,将加强党对农商银行的绝对领导写入公司章程,明确了党委的领导核心、政治核心及决策流程。通过建章立制强化对党建工作的刚性约束,提高党建科学化、规范化。

  (二)健全组织体系。该行根据党支部工作条例将支部建在条线部门,建在支行网点,理顺所有党支部党员关系,实现“党员想着支部、支部装着党员”的有机融合。

  (三)健全责任体系。严格落实“两个责任”和“一岗双责”,不断强化支部书记“抓党建出政绩、抓党建出效益、抓党建出动力”的产出意识,通过采取工作例会、日常催办、定期报告、调研督查、实地查看、信息反馈等方式,及时了解基层党支部党建工作开展情况,进一步严格党建考核,压实工作责任。

  三、党建引领丰富载体,凝聚队伍建设共识

  (一)创新学习教育载体,提升党员综合素养。该行在对党员进行思想教育这一问题上,在不只拘束于支部书记定期上党课的传统形式上,鼓励支部全体党员尤其是青年党员主动讲授专题党课。同时根据支部党员的年龄结构、学历层次、工作阅历等不同特点,建立支部微信群,每日分享党建理念、政策法规和系列讲话,通过开展各类主题党日、在线学习“不打烊”等活动,进一步实现党员学习教育形式多样化。

  (二)突出党建阵地载体,打造党员活动高地。该行严格按照基层党组织标准化建设的标准,结合基层网点“五小”建设工作,为各基层党支部建立统一规范、功能齐全的党员活动室。依托微信、QQ等现代网络平台宣传载体,广泛开辟形式新颖、主题鲜明、内容丰富的党建宣传专栏,做到一支部一特色,一支部一亮点,一支部一品牌,营造浓厚的党建文化氛围。

  (三)丰富党建活动载体,凝聚基础发展力量。该行在组织形式灵活多样化、活动内容丰富多彩化、活动时间常态化上做文章。结合各支部实际,适时举办唱红歌、优秀典型党员事迹报道、为老党员庆生、为贫困党员送温暖等一些便于组织安排、喜闻乐见的活动,鼓励全体党员积极参与,使党组织的生活真正动起来。

  四、党建引领开拓思路,助推业务转型发展

  实践证明,农商行要想增强党建与业务工作的“粘合度”,就必须结合各项业务经营工作重点开展多种形式的党建活动,将促进业务转型发展作为党建引领的出发点和落脚点。

  (一)抓党建,与强力推进党建引领、文化兴行战略相融合。该行借助“学习强国”“灯塔-党建在线”“山东农商银行网络学院”等平台,努力打造学习型员工队伍,学党章、党规、党纪、业务等,提高员工思想觉悟,夯实业务基础。实行领导上党课,支部书记带领学,党小组组长带头学,全员互相学,层层有任务、人人有责任,掀起党建工作比学赶超的热潮。组织员工深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话、党史、政策法规、法律知识、业务知识,提升政治理论水平,提高政治站位,强化政治担当,增强守法执纪自觉性,确保与党中央保持高度一致,争做新时代为民服务的先锋。通过以学促行,知行合一,开展党建知识、风险合规知识、信贷业务知识、电子银行知识、反洗钱知识及支付结算等知识培训,内容涵盖各条业务环节、风险点,提高全员党建水平,防范业务风险,促进业务发展,使党建工作、业务知识深入人心,把学到的知识自觉融入各项工作之中。

  (二)抓党建,与强化市场拓展导向相融合。在业务营销上,该行各级党组织积极引导党员干部身先士卒,率先垂范,勇挑农商银行发展重任,主动成为“擒拿”重点客户和关键项目的“狙击手”和“排头兵”,带领全行员工实现从“要我做”到“我要做”的思想转变,继续深入开展“访客户、问需求、优服务”和“两扫五进”营销活动,走出去与客户打成一片,主动服务于三农和小微企业,不断提升经营业绩。

  (三)抓党建,与强化资产优化导向相融合。在不良清收上,该行积极引导党员干部冲锋在前,主动认领任务,自觉挺在清收第一线,充分发扬凌晨出击、蹲点盯守、全员围剿的精神,敢于碰硬,向不良贷款亮剑,严厉打击恶意逃废农商银行债务的行为,用实际行动践行党员的先锋模范作用。

  (四)抓党建,与强化业务转型导向相融合。以市场需求为中心,根据客户不同类型,为其量身打造“拥军贷、党员信用贷、红嫂创业贷、先锋模范、合家贷、快易贷、公职人员消费贷、微型企业主贷、美家贷、农民住房贷、车位贷、平安购车贷、电商贷、扫码贷、天使贷、园丁贷、锦绣前程助学贷、乡村旅游贷、商信贷、商铺贷、税易贷、流水贷、养老贷”等个性化金融产品,以满足不同客户群体差异化金融服务需求。充分依托电子银行发展迅猛和网点分布广的优势,拓展各类代收代发业务,扩大代收代付范围。综合运用主题营销活动、上门服务、柜台捆绑营销等方式,大力推广各类特色卡,改善电子银行应用环境,不断提高电子银行替代率。

  (五)抓党建,与强化普惠金融导向相融合。该行牢记服务三农、服务小微、服务市域经济发展的经营宗旨,以基层党支部为单位,积极开展“金融知识进万家”“金融知识万里行”等活动,通过沿街设立宣传点、外拓扫街扫楼,将农商行的金融产品、金融知识和金融服务送进村组、进社区、进楼宇、进门店、进园区,为辖内农户、商户及小微企业提供全方位的金融服务,真正架起农商行与农户、商户、企业之间沟通的桥梁。

  (六)抓党建,与强化社会责任担当相融合。该行围绕支持乡村振兴战略,促使信贷资金向实现乡村振兴的重点领域和薄弱环节倾斜,积极开展项目扶贫、产业扶贫和结对帮扶,将党建优势体现在扶贫攻坚主战场,实现对建档立卡贫困户信息资料收集、评级、授信“全覆盖”,加大小额扶贫贷款投放力度,全方位加快农民脱贫致富步伐。(中共蒙阴县委组织部)