基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

茌平农商银行:强根固基抓党建 凝心聚力谋发展

2019年09月15日 17:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。因此,坚持党的领导,加强党的建设,是金融企业的“根”和“魂”。而另一方面,随着改革开放的不断深化,当前社会经济发展面临许多新的变化,企业员工的思想、价值观等主观意识也面临更多考验。在这种背景下,如何领导员工树立信心、稳定人心、增强凝聚力,成为企业党建工作主要努力的方向之一。聊城市茌平农商银行作为地方性金融机构,始终将党建工作放在重中之重,狠抓落实,将理论和实践有效结合起来,并充分利用线上、线下多种渠道开展学习、培训、教育活动,让党建工作成为引领农商银行高质量发展的旗帜。

  完善制度夯基础 培训学习促提升

  一直以来,茌平农商银行党委高度重视党建工作,坚持党建的统领作用,以完善各项党建工作制度、开展形式多样的学习培训活动为抓手,让“党建引领”成为实实在在的企业发展内生动力。

  党建工作要做好,离不开完善的工作制度。为此,茌平农商银行成立党建工作领导小组,全面落实党建工作责任制,完善了党委议事规则程序,认真开展党委中心组理论学习,党委履职能力进一步增强;专门制定了《党建工作考核办法》,完善考核机制。比如,针对党支部实行“千分制”考核,将支部平时开展的“三会一课”“组织生活”“党日活动”“党费收缴”等情况进行督导并纳入考核,年底结合支部书记年终述职报告情况进行综合打分,确定最终考核得分。最终考核得分作为次年“两优一先”评选的重要参考依据。这种方法大大加强了各支部和党员学习、进步的主动性和积极性。

  习近平总书记说,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。党支部是党的最基层组织,在党建工作中的作用不容忽视。为此,茌平农商银行通过设立了专职党务部门,抓牢抓实各项党建基础工作。按照上级党委《支部建设系列工程指导意见》,进一步优化了党支部设置,选优配强了支部书记和支委班子,并正式启动了“支部品牌特色建设工程”,让每个支部结合自身工作特点,都形成了自己的品牌特色,标准化和过硬党支部建设步伐进一步加快。

  在完善制度的基础上,茌平农商银行扎实开展各种理论学习和党务培训活动,促进党建工作大提升。比如,总行党委理论学习中心组带头开展理论学习,邀请市委党校教授开展“党务大课堂”,利用微信群开展“党务微课堂”,开展党务工作培训班,组织开展党支部书记培训班,赴临沂市费县学习过硬党支部建设经验等。在今年8月份,邀请到中共中央党校一级教授、中国领导科学研究中心主任刘峰进行现场指导,为下一步抓好党建工作提供了更多先进做法和经验。

  实训基地作用大 党建再添新动力

  近期,在茌平农商银行“党建教育实训基地”,来自该行信息科技部党支部、资产管理部党支部、枣乡街支行党支部的党员同志们相聚一起,开始了本次党员轮训学习活动。而像这样的活动,每周六都会有不同的党支部前去参加。

  据了解,该行党建教育实训基地今年7月1日正式开馆,内设“不忘初心、牢记使命”“拒腐防变,警钟长鸣”“扎根基层,共生共荣”等多个主题展区,以讲解、文字、图片、视频、投影等多种方式向公众进行党建宣传。整个实训基地内容丰富,从跌宕起伏的中国革命历史,到激励人心的当代国之重器,从弘扬家风家训,到强调担当奉献精神,从党领导下的国家金融发展史,再到农商银行的成长之路,可谓应有尽有。

  在当天参观过程中,众党员同志们都非常认真。特别是当参观至“党风廉政教育”主题展区时,不少党员纷纷停下脚步,认真观看和学习。在“把纪律规矩挺在前面”醒目的标题下,张贴着许多真实的案例,案件内容令人深思,发人深省。看完这些真实案例,在场党员表示一定要引以为戒。

  茌平农商银行党群工作部负责人赵延栋说,党建教育实训基地的启用大大丰富了该行党建教育资源,他们今后将继续用好这个平台,推动党建工作再上新台阶,用党建引领保障农商银行改革发展健康推进、行稳致远。(中共聊城市茌平区委组织部)