基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

菏泽牡丹机场建设投资有限公司机关党支部: 聚力推进“1+1+3”工作模式 全力打造过硬党支部

2019年09月11日 16:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽牡丹机场建设投资有限公司机关党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,坚持党建引领,开拓基层党建工作新做法新经验,推进“1+1+3”工作模式,全力打造过硬党支部建设。

  强化“一个核心”

  “一个核心”就是坚持党的领导,抓牢党建引领的“总开关”。坚持以党建工作为核心,以基层治理为抓手,牢固树立大局意识,发挥党建的示范引领作用。统一思想认识,让党支部成为凝聚党员群众的“主心骨”;示范带动,让党员干部成为促推公司发展的“领头羊”;动员群众,让广大职工成为公司建设的“生力军”。以新思路、新机制、新手段,推进党建工作与日常工作有机融合,让党旗始终在基层阵地高高飘扬。

  发挥“一个作用”

  “一个作用”就是发挥党支部战斗堡垒作用。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,在新的历史条件下,发挥好党支部的战斗堡垒作用,是企业发展的精神动力和力量源泉。

  一是要发挥党支部政治带头作用。党支部首要任务就是在政治上、思想上对广大党员群众起带头作用。要牢牢掌握政治工作领导权,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决维护政治安全,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,为基层各项工作开展营造良好的思想政治环境。

  二是要发挥党支部服务指导作用。以服务党员群众为出发点,引导职工正确面对公司发展建设中的挑战,树立信心,鼓足干劲。党支部必须发挥政治核心这一独特优势,有效地协调各方面关系,有效地利用政治的、思想的、组织的各种手段,协调并指导解决群众遇到的各类问题,提升党支部战斗力、凝聚力、影响力。

  履行“三个职责”

  履行好教育党员的职责。党支部对党员的教育,是全面的教育,包括党员的党性教育、文化教育,党的法规教育、等方面的教育。通过全方位的教育,使党员的党性得到增强,综合素质得到提升,筑牢全心全意为人民服务的本领。重点是要突出对党员的党性教育,教育党员时刻不忘初心、牢记使命,修好共产党人的“心学”,守护共产党人的精神家园。引导党员牢记党的宗旨,自觉加强党性锻炼,在思想上始终保持先进性纯洁性,在行动上始终发挥先锋模范作用。

  履行好管理党员的职责。加强和规范党员的组织生活,落实 “三会一课”、主题党日等支部日常制度,结合各类支部和工作特点,创新支部活动方式,增强党员管理的针对性和实效性。做好程序管理工作,严格按照党章规定的程序发展党员,把好党员队伍的入口和出口关,做好党员队伍建设。组织党员认真履行义务,正确行使权利,落实全面从严治党的要求,加强和规范党员言行,严格执行党的纪律。

  履行好监督党员的职责。增强对党支部监督作用重要性和必要性的认识,提高监督意识,要善于监督,增强党的纪律的执行力。健全监督机制,党支部书记是监督的第一责任人,在支部监督中起着决定性的作用。纪检委员作为承担具体监督职责的支部班子成员,必须明确自身的监督职责,细化监督任务,承担支部赋予的监督职责。建立报告工作制度、谈心谈话制度、考核评价制度等,发挥好制度的监督作用。(中国共产党菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会委员会)