基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网东营市河口区供电公司党委:用好“党建+” 奏好十强“五线谱”

2019年09月11日 09:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,国网东营市河口区供电公司党委积极贯彻上级决策部署,扎实开展“党建统领·亮旗登高”十强工程,进一步发挥党建统领作用,强化服务意识、规范管理行为、增强业务能力,用好“党建+”,奏好十强“五线谱”,真正推动了党建与中心业务工作的融合共促。

  政治登高重担当,奏好十强“基础音”。“根基不牢、地动山摇”,河口区供电公司党委一是始终把政治建设摆在首位。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等有关规定,把旗帜鲜明讲政治融入公司各项工作,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严肃党内政治生活。深化意识形态责任制落实,规范党委理论中心组学习,开展集中学习研讨交流5次,定期梳理中心组学习内容,做好学习笔记督导检查。严格民主集中制落实,规范“三重一大”决策程序,召开党委会14次、总经理办公会3次,就党建工作、企业文化等重大事项进行研究,确保各项决策依法合规。严格党支部七项组织生活制度落实,定期开展“三会一课”制度督导检查,进一步提高支部组织生活质量。三是担当作为实现突破。认真落实上级决策部署,积极开展“守正创新、担当作为”学习周活动和“守正创新、担当作为,奋勇争先、创造一流”党员主题日活动,深化全员担当意识。省市县一体在110千伏北李输变电工程成立临时党支部并组织揭牌授旗仪式,突出政治本色。深化业务融合,主动宣传电力政策、简化办理程序,拍摄优化营商环境情景剧,在重点中心工作中发挥党建优势、展示党员风采。

  组织登高筑堡垒,奏好十强“标准音”。“无规矩不成方圆”,河口区供电公司党委始终坚持高标准、严要求。一是深化标准化,加强组织建设。开展党组织标准化建设“回头看”,列好标准化建设整改落实清单,建立动态管理机制,巩固党委、党支部两个标准化建设成效。优化党的组织设置,做好部门过多联合党支部的拆分方案、科学谋划13个基层党支部换届选举。二是三级联创,推动进阶提升。根据省市公司基层党组织建设新部署新要求,优化实施方案,加大“五维驱动”推进力度,推动党支部三级联创和基层党委三级进阶。深化党委全面履责抓党建管理,通过党建联系点抓好“四个一”制度落实。有序开展党员集中教育培训2期、组织10名同志参加市公司党支部书记、组织员暨党建指导员培训。三是强作风重管理,夯实基础筑堡垒。推行党风廉政建设常态教育,定期组织纪检监察学习、警示教育学习,召开巡视巡察典型问题自查自纠工作推进会,列明问题清单,完成整改销号,做好民生热线事项办理、热线上线收听等,开展重要节日期间明察暗访,深化作风建设。多角度、全方位深化从严治团,召开“投身改革开放伟大实践、凝聚新时代青春力量”组织生活会,开展主题团日活动,“智慧团建”强引领。

  彩虹连心提水平,奏好十强“高低音”。“做好先行官、架起连心桥”,随着河口区供电公司党委“彩虹连心·先锋先行”专项行动的启动,一是彩虹共产党员服务队成效凸显。全面推行总分队管理模式,建成“1+7”彩虹共产党员服务队矩阵,先后围绕槐花节保供电、“彩虹跑”等重大行动开展服务,围绕优化营商环境建等重点中心工作主动“出招”,让广大党员在服务队中锤炼作风、提升能力,让服务队真正成为党性教育大熔炉。二是党员模范作用得到发挥。在营销服务窗口、安全生产一线常态开展“三亮三比”,在服务最前沿、业务最前端设立党员示范岗、责任区。深入实施“党建+安全”,党员带头执行安全责任清单,开展手抄清单、制作屏保等活动。党员带头深入艰苦环境、一线站所,抓好电网和设备隐患的排查治理。实施“党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章”,签订“党员身边无违章”承诺书,激励党员带动身边群众落实“六到位一规范”安全措施。三是党员重点业务联席制逐步推广。深化党员量化积分管理,实行网格台区经理、客户经理聘用制,优先选取优秀党员承担重点业务,开展回访专项行动,工单满意率、处置及时率均为100%。成立支部优化营商环境党员活动小组,积极推行大中型企业“三省”服务,开展电网配套建设,仅用15个工作日为市重点项目唐正新能源送电到红线,保证了工程提前开工,顺利完成首例大中型企业“三省”服务项目。召开综合能源服务及电力需求响应宣贯会,构建以电为核心的清洁能源供应体系,促进全社会实现节能减排,为客户提供“传统售电+综合能源服务”组合方案,满足客户深层次、多元化需求。

  志愿助力树形象,奏好十强“和谐音”。“在志愿服务的路上,没有终点,只有起点”,海蓬助力,增强公司的社会影响力,河口区供电公司党委一是主动深入,积极开展海蓬行动。借力供电所等一线党员直接、主动为客户群众提供服务的优势,在开展业务服务的同时,积极履行志愿服务职责,找准困难群体,做好定点帮扶对象的长期帮扶工作,先后到敬老院、托养中心开展志愿服务3次,推动“海蓬行动”长久立。二是广泛发动,全面升华整体效应。变原被动志愿服务为主动志愿服务,变单一模式服务为综合模式服务,变应试型服务为针对性服务,将志愿服务群体建档分类,对内,关心职工需求,关爱职工身心,全面提升职工小家建设,筹备建设妈妈小屋、城市书屋,增强职工幸福感知,丰富精神文化生活。对外,主动申请、积极探索相结合,团队协作、个人认领相辅佐,深化“团聚爱、点亮微心愿”活动、“青春扶贫、益暖河口”等行动。三是加强宣传,营造浓厚志愿氛围。深化典型选树,在优秀共产党员、巾帼女工等先进典型身上发掘志愿服务闪光点,通过宣传策划,借助微信、网站等平台加大宣传力度,“海蓬行动”更加深入人心,责任央企形象、公司美誉度明显提升。

  共建联创做示范,奏响十强“升华音”。“合作才能共赢”,河口区供电公司党委始终坚持共建联创,通过模板式推广、建立资料共享库等形式,推动全局一盘棋、共同提升。一是积聚合力,抓好共建联创。加强整体性策划,通过集中办公、资源共享等模式,全力开展包保领创和结对共创活动,分层分级开展好党支部结对共建工作,优势互补、经验交流,提高支部结对成效。二是发挥品牌价值,创建有温度企业。实施党建品牌价值提升计划、“党建+”工程,定期做好成效通报和业绩评估,紧密结合自身在安全生产、电网建设、优质服务等业务优势,拓宽载体、优化路径,推动党务与业务融合提升。典型带动、全员创新。与河口区总工会深入沟通交流,加强公司创新工作室的建设提升和推广实训,实现党员带头、全员创新,用优异成绩争创东营市优秀高技能人才创新工作室。三是融合共促,发挥典型带动作用。组织大企业客户、居民客户等利益相关方群体,参与“看电力”活动,对外展示公司真诚服务社会、员工积极履责的形象,引导公司党支部和党员对标对表、齐步登高,不断提升典型力度、成绩高度、荣誉深度、党建工作贡献度。(中共东营市河口区委组织部)