基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

菏泽交通集团汽车客运分公司:打造党建“红色引擎” 助推企业创新发展

2019年09月10日 09:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,菏泽交通集团汽车客运分公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,深化落实“红色引擎工程”,实现学习常态化制度化,全力推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,不断增强党组织的凝聚力、战斗力,努力营造了风清气正工作环境。

  一、落实“红色引擎工程”,打造支部特色亮点

  汽车客运分公司组织召开专题党员大会,研究制定“红色引擎工程”实施方案,在学思践悟上深化拓展、在务实重行上持续用力、在问题整改上真抓真改、在支部建设上抓细抓常、在领导带头上做好示范,扎实推进“红色引擎工程”,强化思想觉悟和政治担当,全面推动从严治党责任上肩、任务落地,层层压实责任,重点挖掘“红色细胞”和“红色文化”,通过激活“红色细胞”让党员同志发挥先锋模范作用,服务社会,将弘扬“红色文化”与企业文化相结合,创新企业文化建设。

  二、激活“红色细胞”,发挥党员先锋模范作用

  汽车客运分公司在开展“红色引擎工程”学习教育常态化制度化过程中,让党员主动讲成为重要方式,发挥“红色细胞”的活力。在专题学习中,每名党员围绕学习教育主题发言讨论,谈感想、讲体会、话心得,领会上级精神,理解学习内容,交流思想认识,从而让每名党员真正成为学习教育的主体,让自觉学习和自我教育成为习惯,形成教与学的良性互动。党员们通过讨论发言交流不同意见,碰撞思想火花,统一思想认识。

  三、开展“红色教育”,加强全体党员政治思想建设

  汽车客运分公司机关党支部组织开展“迎七一”主题党日活动。全体党员举行了重温入党誓词宣誓仪式,党员们面对鲜红的党旗,高举右手庄重宣誓,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,进一步坚定了对党的绝对忠诚和信仰。随后,全体党员认真学习“不忘初心、牢记使命”专题党课教育,通过深入了解“不忘初心”的丰富内涵、“不忘初心”的实践要求及准确把握初心和使命,让与会人员深刻认识到不忘初心就是要牢记历史,就是要坚守政治灵魂,就是要敢于担当,就是要不忘人民。

  通过一系列活动的开展,切实增强了全体党员旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。今后,汽车客运分公司会继续将“红色引擎工程”融入党建各项活动中,创新活动形式,丰富学习内容,扎实推进“红色引擎”学习教育常态化制度化。(中国共产党菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会委员会)