基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东景芝酒业股份有限公司:党旗引领 凝聚发展合力

2019年09月09日 17:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东景芝酒业股份有限公司是1948年集景芝镇72家酿酒作坊于一体创立的国营白酒企业之一。1993年改为股份制企业。目前,已形成以白酒酿造、经营为主,酒文化旅游、古陶瓷交流、生态养生、热电、综艺包装、蛋白饲料等多元化发展格局。公司拥有员工3500余人,占地面积80万平方米,总资产33亿元,年产商品白酒能力10万吨,分三个生产厂区和一个现代生态酿酒产业园,一个齐鲁酒地文化创意产业园。公司党组织成立于1948年4月,1950年3月成立党支部,1993年10月成立党委。现设13个党支部,共有490名党员。

  与创建学习型企业融合,筑牢发展战斗堡垒。公司党委全力创建学习型党组织,大力开展企业党员职工的“双向培养”活动,打造“一高、双强”型人才队伍。努力把企业优秀人才培养成党员,把党员培养成企业优秀人才,建立完善的职工培训制度,创建了“景芝大讲堂”“景芝学府”,每月两天定期组织党员干部、模范带头人等进行学习。广泛开展多层次的职工职业技能培训、技术比武等岗位技能提升培训活动,培训学习成为企业常态。建立完善人才“引进、学习、交流、薪酬、考核、评价”体系,激发了干事创业热情,为员工的成长创造了广阔空间。认真落实寻标、对标活动,组织党员干部外出学习,学习借鉴先进理念,每年组织优秀党员干部到知名企业、部分高校参观学习,开拓眼界,找差距,促改进,提升整体素质。构建创新型人才队伍,实施“走出去,请进来”的产学研战略,经常性地派出党员业务技术人员与管理骨干进行交流学习。现公司拥有博士后工作站、中国芝麻香型白酒研究院等八大平台,与江南大学、中国食品发酵研究院的等院校和科研机构开展产学研合作。现在企业拥有技术骨干200余人,其中15人获国家级和省级评酒委员,340人取得技师、高级技师职业资格,18人获省、市、轻工行业首席技师、潍坊市拔尖人才和鸢都学者等荣誉称号。

  与创新企业文化建设融合,推动思想政治工作提升。公司党委大力培育和构建具有景芝特色的企业文化,激发党员群众的劳动热情和创造潜能,积极传递正能量,用企业文化助力思想政治工作提升。公司党委把“文化引领”作为企业三大支撑之一,确立了“践行《景芝宪章》,用文化吸引、塑造、凝聚员工,助力品牌、助力营销、助力创新,推动企业转型发展”的目标要求。坚持把文化建设作为一项长期的系统工程来抓,总结提炼出了《景芝宪章》,作为景芝的基本纲领和根本制度。制定了《企业文化建设实施意见》,制定了企业文化建设五年规划和年度工作实施方案,设立企业文化建设绩效的指标考核体系,把企业文化建设工作纳入到公司年度经营计划中实施绩效考核,确保企业文化建设有效贯彻实施。为确保企业文化落地生根,公司党委从凝练形成《景芝宪章》到宣贯导入,从宣贯方案制定到分布实施,先后通过学习宣讲、企业文化故事征文、演讲、知识竞赛、厂区企业文化氛围营造以及对外传播等,让着力推进《景芝宪章》的贯彻到位。对外广泛传播企业文化,结合品牌建设,通过大众媒体、微信推送、公司网站以及《景芝峰》文化版块、参加中质协品牌故事演讲、人立品为先进社区以及公司重大活动等,传播公司企业文化,树立企业良好形象,为公司的转型升级和快速发展提供了强大的文化支撑和精神动力。

  与创先争优工作融合,“三大策略”助推企业发展。公司党委将创新作为推进企业发展的核心,把创先争优活动开展到企业生产一线,党员干部带头创先争优,带头创新发展,带头科研攻关,实施了“大质量”管理、“大营销战略”、“大技术体系”创建三大策略,助推了企业发展。在“大质量”管理上,组织党员干部外出学习卓越绩效管理,在业内首创“九环溯源”和质量“七必八不准”原则,建立起了卓越质量管理体系,成为山东业内唯一荣获省长质量奖和全国质量奖企业。在市场营销上,发挥党员干部模范带头作用,把党员干部充实到市场一线,作为开拓市场的主力军,全力推进省内、国际和市场全国化“三步棋”战略和“三化”战略,实现了战略市场、核心市场、重点市场、机会市场和样板市场持续提升和电子商务营销实现重大突破。在科技创新上,组建党员干部科研攻关队伍,构建8大科研技术平台。首创白酒酿造机械化智能化自动化,工艺技术达到国际先进水平,实现了固态发酵白酒生产由传统手工操作向机械化自动化的转变,成为行业的标杆,茅台、五粮液、洋河等100多家行业名企先后前来考察学习。

  与新旧动能转换融合,助力企业转型发展。面对经济进入新常态和白酒行业进入深度调整期的形势,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以产业发展的思维,创新了白酒与文化产业融合发展新模式,投资建设了景芝现代生态酿酒产业园和齐鲁酒地文化创意产业园两大园。景芝现代生态酿酒产业园被国家评为中国生态酿酒示范园区;齐鲁酒地文化创意产业园全力推进“白酒文化产业化、健康产业地标化、景芝产业平台化”建设,实现了以酒业为主体,坚持从白酒消费品向山水养身、文化养心、康体养寿、投资养财、休闲养乐、游学养能等领域拓展,培育新的增长价值链。成为山东省“十二五”重点文化产业园区。在白酒与文化产业融合发展道路上走出了景芝特色之路。

  与党群共建融合,推动和谐企业建设。公司党委将“美丽景芝、幸福员工”建设作为是公司长期工作目标,也是景酒广大党员群众的共同愿望,体现着企业与党员群众的根本利益。公司党委积极推行职工民主管理,坚持厂务公开、党务公开制度,企业发展规划、财务预决算、技改及奖惩方案、人事变更、工资分配等涉及企业发展和职工切实利益的重大事项及时公开,接受职工监督,全员向心力、凝聚力进一步增强。全面提升和保障职工利益,积极实施幸福工程。每年都为职工做“十件实事”,职工工资收入不断提高,重病基金设立,工作、生活环境改善,职工团购住房,职工食堂建设,职工健康查体等实事落实到位,员工幸福指数与日俱增。深入开展送温暖活动,看望和救助困难职工,关心和照顾他们的疾苦;坚持走访慰问离退休老干部老职工;做好职工住院医疗互助保险工作,解决患病职工的经济负担;积极做好女工五期保护,每年组织女工健康查体,维护女工特殊权益。随着公司“美丽景芝、幸福员工”建设的不断推进,企业劳动关系和谐,职工满意度高,实现了企业、职工的和谐共赢。(中共安丘市委组织部)