基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网山东成武县供电公司党委:抓实“四项工程” 助力企业发展

2019年09月03日 15:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国网山东菏泽市成武县供电公司党委现有党支部25个,党员540人。2018年以来,公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照上级公司“旗帜领航·三年登高”“党支部三级联创”的工作要求,以“四项工程”为抓手,把加强党的建设作为实现企业健康发展的根本保证,不断推动公司实现高质量发展。

  抓实“熔炉工程”,压实党建责任。成武县供电公司党委建立“责任推进、融入对接、考核激励、创新发展”四项机制,抓好党建工作责任制落实,建立“三级九项”责任清单,层层构建起“党委书记带头抓、班子成员分责抓、党建部门具体抓、基层支部联动抓”的党建工作责任体系。今年年初组织召开了2018年度党组织书记抓党建现场述职评议,9个党支部书记进行了现场述职。严格落实主题党日、“三会一课”等组织生活制度,组织开展“送党课服务基层”活动。今年以来,党委领导班子成员、党支部书记讲党课12场,培训党员300余人次。为增加熔炉的热度,要求党员列出三份清单,即现实思想清单,让“活思想”经常见面;组织生活清单,把“紧箍咒”念在平时;承诺践诺清单,把“好样子”立正做好。

  抓实“铸魂工程”,强化学习教育。成武县供电公司注重发挥党委中心组的学习带动作用,按期组织开展党委中心组集中学习。创新学习模式,推行“大讲堂、小课堂、微学堂”三种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。举办夜校大讲堂15期,参培人员560人次;开设“红色教育小课堂”,让党员随时接受思想洗礼;利用微信群打造党建知识学习“微课堂”,打造指尖上的学习平台。扎实开展“学在深处、干在实处、走在前列”学习实践月活动,各支部累计组织集中学习150次,参加2600人次;讨论50次,参加850人次;组织征文21篇,发布报道8篇。

  抓实“堡垒工程”,推进标准化建设。国网成武县供电公司围绕建设过硬党支部要求,配齐配强党务工作力量,组织各支部按照国网公司标准化党支部建设要求,围绕“组织建设、组织生活、党员管理、信息台账、活动阵地”五个标准化开展创建工作,深入推广“三本六盒一证”管理,着力推进党支部建设规范化、标准化、制度化。实施基层党建“网格化”管理,实现支撑平台信息化、责任考核标准化、基础工作规范化。发挥“彩虹党员服务队”作用,开展“六进”活动,倾力打造“善小”志愿服务品牌,通过制作“善小”文化长廊、“善小”成果展览、“善小”心灵感言,传播基层“善小”班组和“善小”人物的典型事迹。积极开展“卓越争先、先锋支部”主题实践活动,推动党员将学习教育成果切实转化为团队工作合力。

  抓实“先锋工程”,发挥典型引领。成武县供电公司推行“党员行动三个+”。“行动+责任”,设立“党员责任区”“党员先锋岗”,开展“三亮三比”实践活动,让“每天进步一点,每天多做一点,每天创新一点”,逐渐发展为大家共同遵守的行为准则,以更优质的服务、更优秀的业绩,扛起电网先锋大旗。“行动+实践”,在服务窗口建立“一理念、二承诺、三个零、四有声、五个心、六个勤、七个点”的“七彩”服务法,推出助学工程、夕阳工程、暖残工程、甘孤工程、感恩工程、牵手工程、技巡工程、授渔工程、暖冬工程、电力工程,架起党员服务人民群众的“彩虹桥”。“行动+卓越”,着眼于讲奉献、敢担当、重实效、爱钻研、善创新要求,组织广大党员立足岗位创先争优,涌现了以齐鲁工匠、齐鲁首席技师牛德成以及“德成创新工作室”为代表的党员团队典型,让广大党员干部学有榜样、做有标杆。

  通过党建基础的不断夯实,近年来,公司先后争取资金12.87亿元开展电网建设,全县10千伏线路联络率达到64.1%,荣获市级以上职工技术创新成果奖7项,市公司及以上QC质量管理创新成果奖3项,5项成果获发明专利授权。2018年、2019年国网成武县供电公司党委连续两年被中共国网山东省电力公司委员会授予“先进基层党委”荣誉称号。(中共成武县委组织部)