基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

青科控股集团党委:突出党建引领 强抓理论武装

2019年08月27日 16:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,青科控股集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实各项工作部署和要求,以开展政治思想理论学习教育为牵引,紧紧围绕党建引领企业发展这一中心,不断加强党建与业务工作的深度融合,全面激活党建工作内在活力。

  强化制度保障。集团党委健全理论学习制度,促进理论学习的规范化、制度化。一方面,强调理论学习以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持知行合一、学以致用。另一方面,规范集团党委理论学习中心组、基层党支部理论学习形式,进一步明确学习内容、学习要求,加强对理论学习情况的监督检查。

  丰富学习载体。“树高千尺,要靠深深扎根;信念坚定,要有思想根基”。集团党委丰富理论学习载体,提高理论学习质量和效果。一方面,将理论学习中心组、“三会一课”作为常规学习组织,集体研读《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等原著,系统学习《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等原文,在学深悟透下功夫。另一方面,将理论课程列为网络学院必修课程,横向到边、全员学习;引导全体员工充分利用学习强国软件,积极参与各类答题,纵向到底、深入学习;组织全体党员干部集体学习“灯塔大课堂”第一课,以点带面、专题学习。

  坚持学以致用。集团党委充分发挥党建引领作用,坚持理论指导实践,推动业务工作深入开展。实干担当,加快推进项目建设。2019年上半年,集团承担49个教育项目建设任务,按照“精品工程”的要求推进项目建设。主动作为,积极融入新区发展。参与乡村振兴战略,承担美丽乡村建设、废弃采石场恢复环境治理项目,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。攻坚克难,全力以赴片区改造。加快旧村改造步伐,集团承担社区改造、旧城提质项目,极大改善新区城市形象、重塑居民居住环境。(中共青岛西海岸新区工委组织部)