基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

菏泽投资发展集团有限公司:坚守初心不忘本 主动作为谋发展

2019年08月27日 15:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将“不忘初心、牢记使命”主题教育抓实抓好抓出成效,菏泽投资发展集团有限公司作为第二批主题教育开展单位,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,提前科学谋划,主动担当作为,针对第一批主题教育专项整治问题清单,积极主动对照认领,坚持以民为本,率先从社会最为关注、事关公司战略发展大局的供暖事业入手,对所属企业——永恒热力公司开展全面调研,向集团公司和永恒热力中层以上干部及系统企业主要负责人广泛争求意见建议,并组织召开热力公司专题调度会,进行集中分析研判,专题整治。企业副总级以上干部主动认领,深刻剖析,针对分管及所涉及的工作,找出存在的主要问题和不足,并汇报了做好下一步近期重点工作和措施。公司正部级以上干部、各企业主要负责人对企业工作进行点评并提出建设性的建议。公司党委书记、董事长徐文芹针对需要整治的突出问题,找准整治切入点发表讲话,提出了明确的整改措施。

一要健全完善并认真执行到位各项规章制度。重点是对干部员工队伍管理的各方面的规章制度、涉及到资金款项管理的各项制度和各项责任落实的规章制度,这是完善各项规章制度的三个重要方面。

二要规范工作流程,有序开展工作。必须要根治“人治”的问题,各项工作要有据可依、有章可循,工作中要建立规范的工作流程,对不按照流程办事的情况进行严肃追责。

三要强化工程和物资的采购与管理。工程招评、物资的采购是社会关注的热点,是政府抓的重点,一定不能触碰原则的底线,要实行对标采购,不得过量采购、过量增加库存。

四要市场的开发和守护。坚持“四面落锁、八面封疆”原则,工作中要注重协调、沟通的方法和技巧,做好各岗位的协调工作,切实维护公司的利益。

五要强化精细化管理。指出精细化管理的重点企业,着力解决成本的精细化控制和精细化考核结果的运用的核心问题。

六要认真研究、执行公司的有关规定和号召。切实做到“真听、真信、真执行”,围绕公司的重要工作安排进行督察落实,坚决一查到底。

七要科学决策,提高执行力和工作效率。要善于发扬民主,更要善于正确集中,不得以民主为借口,影响工作效率,贻误战机。

八要打造忠诚、干净、担当的干部员工队伍,树立“菏投人”的良好形象。要坚持全面从严治党,依法治企,强化纪律规矩意识,守住廉洁自律和员工基本要求底线,努力提升管理水平和能力,提高技术水平,建立具有团结、协作精神的团队,树立文明守礼的良好形象。

三分部署,七分落实。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。只有把广大党员干部广泛而有效地调动起来,用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,才能磨练担当的宽肩膀、锤炼成事的真本领,以最佳状态、最实举措、最硬作风,爬坡过坎、滚石上山,用创造、用奋斗书写新时代的精彩篇章。(中共菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会)