基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

从严从实从细规范党内政治生活

山东天翔毛纺织有限公司党委:“四举措”规范“三会一课”

2019年08月23日 14:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东天翔毛纺织有限公司党委坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,着力实施“三会一课”标准化建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把严肃“三会一课”作为规范党的组织生活的主要突破口,加强分类指导,严格监督检查,推动了全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

  加强政治引导,提高思想认识

  紧扣突出政治学习和教育、突出党性锻炼这两个基本功能,一以贯之地坚守政治属性,确保“三会一课”开得实、党课讲得好。一方面,制定了《山东天翔毛纺织有限公司党员干部理论学习制度》,党委理论中心组每月举行一次学习会,支部结合主题党日每月组织党员进行集体学习,认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等章节内容,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及党章党规作为必修课。另一方面,采取多种方式强化党员党性锻炼和实践养成,精心编制了《党员应知应会名词解释100题》,通过学习测试,引导广大党员始终做到“五个牢记”,即始终牢记入党誓词、牢记入党介绍人、牢记入党时间、牢记入党的支部、牢记党员权利和义务,切实增强党的意识和使命感;对照党章党规、习近平总书记系列重要讲话和先进典型进行“党性体检”,查找分析和解决增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”等关键问题。

  严格工作制度,规范操作程序

  下发了《中共山东天翔毛纺织有限公司委员会基层党支部百分制考核细则》,把“三会一课”作为一项重要内容进行考核。以菏泽市国资委组织科编印的《菏泽市基层党建工作手册》为抓手进行全过程规范管理,着力破解“三会一课”制度落地难以及数量、质量统筹不够的问题。做到“四有”,即有年度计划,各支部于年初根据公司党委工作部署,结合实际制定“三会一课”年度计划,明确工作重点、基本内容和要求、时间安排等;有会议记录,按照真实、完整、清晰的要求,将“三会一课”的主题、时间、地点、主持人、记录人、参加人员和缺席人员(具体名单)及详细内容,记入《党的组织生活记录本》;有学习笔记,党员及时将参加政治学习的情况记入《党员学习记录本》;有台账资料,将“三会一课”年度计划、会议记录、学习笔记和学习资料以及现场照片或视频等,形成一整套台账资料备查。做到“四报”,即党支部及时将“三会一课”年度计划上报公司党委备案,执行中可结合实际进行修订完善;每半年向公司党委报告1次“三会一课”开展情况;涉及重点议题、重要事项、重大决策的,根据公司党委要求及时上报有关情况;及时将“三会一课”影像视频资料上报、上传到“天翔党建微信群”、电子邮箱;“一公开”即党支部在每月“党务公开栏”中公布上月“三会一课”开展情况、“灯塔-党建在线”网络平台积分排名等,回应党员和职工关切的热点难点问题,接受党员和群众监督。

  严格效用质量,丰富内容载体

  坚持“三个结合”,在讲效用、提质量上下功夫,切实防止“三会一课”表面化无“趣味”、形式化无“鲜味”、娱乐化无“党味”以及庸俗化无“辣味”的倾向。一是形势灵活,方法多样。充分运用知识竞赛、专题研讨、视频教学、故事分享、主题活动等多种形式,将党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等学习主题融入“三会一课”。打破党课由支部书记和联系支部的党委委员宣讲的固有模式,鼓励普通党员、年轻党员、入党积极分子上台讲党课。染整车间党支部探索了“党员轮流讲党课”。由党员自己组织党课资料,围绕政治理论学习和典型人物先进事迹开展党课,让每个党员都有上台发言的机会,提升了学习效果,得到了其他支部的纷纷效仿。二是规定动作与创新相结合。严格按要求做好“两学一做”学习教育常态化制度化的“规定”动作;在创新方面,依托“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台进行在线学习。三是知行合一,学用结合。坚持理论联系实际,指导实践,推动工作,消除“三会一课”与生产经营工作“两张皮”现象。学习方面,既学习上级党委的重大决策部署、方针政策,又积极讨论解决本支部党员干部生产生活、工作学习中出现的新情况、新问题,使党内政治生活贴近职工、更接地气。实践方面,把“三会一课”与生产经营工作实际、岗位工作职责等结合起来,坚持问题导向,“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,把支部组织资源、组织优势、组织活力转化为企业生产经营的发展资源、发展优势、发展活力,全面提升基层党建质量。

  加强工作指导,严肃督导考核

  突出责任落实,坚持党建工作责任制,明确支部书记的责任,年终把“三会一课”落实情况纳入各支部履行全面从严治党责任的重要内容和述职评议考核。强化考核整改,坚持过程性考核与效果性考核相结合,把着眼点放在促进“三会一课”质量提高上。结合菏泽市国资委党委每月通报的“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部系统活动数量、数据情况统计等信息,逐一落实各支部“三会一课”制度执行情况,通过线上汇总和线下实地查看各支部“三会一课”台账等相关资料,对位列前两名的支部作为年度先进党支部评选的重要依据,对后进的两个党支部进行通报批评,写出整改措施并限期整改到位。同时,把党员无充分正当理由不参加“三会一课”作为认定不合格党员的重要依据之一,及时进行记实备案,积极做好教育转化工作。公司党委深入基层,调查研究,带学促学,抓点带面。采取随机抽查、查阅“三会一课”全程记实档案、个别访谈等方式,加强督促检查指导。党委班子成员深入生产一线,既以联系支部党委委员的身份督促基层“三会一课”的落实,又以普通党员的身份参与车间支部党员大会,与党员一起进行学习、交流和座谈。

  公司党委通过从严从实从细抓好“三会一课”,有效提升了基层党支部的创造力凝聚力战斗力,增强了党员的党性意识,推动了全面从严治党要求落地基层,全面从严治党的主体责任进一步夯实。下一步,“三会一课”质量的提升和改进,还需要继续与生产实际相结合、与形势任务相结合,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,最大限度地把党员组织起来、力量凝聚起来,使“三会一课”真正成为国有企业各级党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、强化企业治理、团结动员群众、推动改革发展的“加油站”。(中共菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会)