基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东华瑞集团有限公司党委:打造“红色引擎” 推动企业高质量发展

2019年08月06日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,山东华瑞集团有限公司党委认真贯彻落实菏泽市委、市国资委、市纪委监委派驻市国资委纪检监察组关于党建、党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,主动落实主体责任,强化理论武装,突出“红色引擎”创建,狠抓日常监督约束,党的建设进一步得到加强,党组织的核心作用进一步发挥。

  一、从严从实,主动落实党建主体责任

  山东华瑞集团有限公司党委始终把党建工作放在中心位置,作为政治任务来抓。集团党委书记、董事长姚树运认真履行党建“第一责任人”职责,年初以来,先后主持召开9次党委会研究党建工作,审核修改全年党建工作要点、2019年党风廉政建设和反腐败工作实施意见、集团党建工作制度,带头参加党委理论中心组集体学习,主动参加党小组活动,多次深入企业调研党建工作。

  党委其他成员认真履行“一岗双责”,主动到企业调研生产经营,主动参加分管企业组织生活会,抓好分管业务的同时抓好分管范围内的党建工作,做到了两手抓、两结合、两提高。年初以来每名班子成员到企业调研3次以上,现场指导、提出意见,做到了党建与业务同步推进、融合开展。

  认真落实市委、市国资委、纪检监察组关于党建和纪检监察工作的新安排、新部署、新要求,年初研究制定了集团2019年党建、党风廉政建设工作计划,对全年工作进行早谋划早安排早布置,2019年党建和党风廉政建设工作有的放矢、扎实有效开展。

  严格党建责任制考核,奖优罚劣。1月4日,集团党委组织专门班子对企业党建、党风廉政建设进行考评,综合考核成绩,评先树优,严格落实党建责任制,6个企业因党建工作考核落后、出现党员违规违纪等问题被取消评选集团先进基层党组织资格。

  严格落实“党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序”要求,集团“三重一大”事项一律先由党委研究讨论,再由董事会、经理办公会研究。主动接受监督,及时向国资委和纪检组报告工作,“三重一大”事项及时邀请市国资委和纪检组的领导共同研究,严格执行党委议事规则,发挥集体智慧,确保党委决策民主、科学、合理。

  二、强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  坚持“三会一课”制度,加强理论学习。在抓好党员领导干部中心组理论学习的同时,高度重视一般党员职工的理论学习。集团党委明确提出各支部、党小组要把《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为学习重点,每次支委会、党员大会和党小组会都要有这方面的学习内容,让党的创新理论普及到每名普通党员,普及到最基层。各支部(总支)高度重视理论武装,均能及时召开党员大会、支委会、党小组会,组织党员、职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合企业实际开展各具特色的活动。

  充分利用两个“平台”,加强理论学习。按照市委组织部、宣传部的要求,组织全体在职党员职工积极参与“学习强国”和“灯塔-党建在线”网络平台的注册学习,充分利用两个平台丰富的学习资源加强党员职工的学习教育,目前活跃度和学习积分均保持较高水平。

  创新方法,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。集团上下充分运用各类展板、宣传栏、电子屏、集团网站、内部QQ群、微信群等载体深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,让广大党员、职工始终置身于浓厚的学习氛围。

  三、突出正面教育,意识形态工作不断强化

  领导班子自觉加强政治理论学习。党委理论学习中心组以党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和习近平总书记在国有企业党建工作会议上的讲话为学习重点,每月一个学习主题、党委委员每月撰写一篇心得体会,每季度一研讨,坚持读原著、学原文、悟原理,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动企业实现稳步健康发展。

  持续开展学习雷锋活动。集团机关及集团直属企业均在门岗配备免费打气筒,设立环卫工人饮水点,并多次组织党员、职工开展义务劳动。中转储备库多次组织党员职工到敬老院、儿童福利院、大剧院等地开展志愿和慰问活动。金谷公司、济宁转运站等企业先后到火车站进行志愿服务活动。在志愿活动和义务劳动中,党员领导干部带头参加,以实际行动给职工作示范,凝聚了人心,提高了职工的集体荣誉感。

  学习英烈事迹。清明节前夕,集团组织机关党员干部和下属企业主要负责同志40余人到市烈士陵园扫墓;组织党员干部收看《雷锋》《董存瑞》等专题教育片;学习四川省凉山州木里县森林火灾扑救中英勇牺牲的山东省5位烈士先进事迹,弘扬英烈精神,在全集团形成学习英烈、崇尚英烈的浓厚氛围。

  坚持开展主题党日活动。集团党委把每月第三周的周五定为主题党日。在活动中,注意结合不同月份特点、上级要求和当前工作重点,提前谋划每个主题党日的活动主题,进行统一布置,实现了每月坚持开展活动,每月活动主题都有特色,党员身份意识不断增强,活动方式日趋丰富。

  弘扬优秀传统文化。中转储备库举办“学习国学智慧”专题讲座,邀请原粮食局纪检书记许振民以《学国学,恢复中国人的高贵》为题做报告,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

  四、打造“红色引擎”,汇聚企业发展强劲动力

  打造党建“红色品牌”是市委落实全面从严治党重要举措和工作创新,是今年党建工作的中心任务。国有企业主要是打造“红色引擎”品牌,集团党委高度重视,成立了以姚树运为组长的领导小组,班子成员实现联系点制度,结合集团实际制定了实施方案。华瑞食品公司、绿源食品公司率先在单位最醒目的位置宣传“红色引擎”品牌。其他直属企业均按照集团要求,利用各种方式进行广泛宣传。创建工作开展以来,累计制作大型喷绘、宣传栏、展板、条幅136个,累计投资2万余元,集团上下深入宣传“红色引擎”品牌内涵,广大党员、职工积极参与,红色品牌创建氛围浓厚,富有实效。各支部(总支)按照“六有”标准对16处党员活动室进行提档升级,更新悬挂制度128个;16个党支部(总支)均按照“上年度职工工资总额的1%”的标准及时足额提取了党组织工作经费,党建活动经费支出得到保障。15个支部按时完成了换届,全面落实了书记和董事长(厂长、经理)“一肩挑”;实施党建“织网”计划,实现了所有下属企业党组织全覆盖。6月中旬,购储公司顺利通过市国资委考核,被授予“市国资系统‘红色引擎’创建示范单位”的称号。

  五、强化政治意识,保质保量抓好省委巡视反馈问题整改

  按照《中共菏泽市委印发<关于做好省委巡视组反馈意见整改落实工作方案>等6个文件的通知》要求,集团党委深入学习整改要求,认真领会文件精神,坚持“举一反三”,主动认领问题,制定了12条具体整改措施,在规定时间内完成了整改任务。

  六、落实“6个紧盯”,强化日常监督

  紧盯突出问题,开展车辆管理使用专项治理。3月21日,召开车辆管理使用专项治理会议,79名驾驶员签订杜绝“公车私用”承诺书,各企业均修订完善了车辆管理办法,明确了违规用车的处理意见,车辆日常管理更加严格。

  紧盯作风建设,聚焦工作日中午饮酒问题开展明察暗访。牡丹花会期间采取不打招呼,直接进企业到科室的方式开展工作日中午饮酒专项检查行动,并积极宣讲酒后驾车的危害。

  紧盯“领导班子”,开展廉政谈话。集团领导班子成员围绕提高自身廉洁自律能力、落实“一岗双责”责任、严禁中午饮酒、严禁公车私用、严禁搞小圈子等8个方面与73名中层以上干部逐一进行廉政谈话,夯实了“一岗双责”责任,明确了中层干部加强廉政建设的努力方向,增强了纪律和规矩意识。

  紧盯“关键少数”,开展廉政教育。3月26日上午召开了直属企业会计科长廉政教育会议,要求会计人员牢固树立规矩意识、底线意识、做清正廉洁的国企会计。

  紧盯“大项目”建设。公司聘请9名职工代表作为新厂建设廉政监督员,全程参与新厂选址、工程建设和设备选购招标,建设让组织和职工放心的廉洁工程。

  层层压实工作责任。根据企业和科室特点,结合需要重点把握的问题,充实作风建设、落实“一岗双责”和坚持民主集中制等要求,修订完善了2019年党风廉政建设责任书和党风廉政建设承诺书。修订后的责任书和承诺书更加具体、更贴近实际、更有针对性。在年初召开的集团总结表彰大会上,姚树运与党委委员、企业主要负责人逐一签订2019年度党风廉政建设责任书,党委领导班子成员与分管的科室主要负责人逐一签订党风廉政建设责任书,建立了压力逐级传导、一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  深入开展警示教育。姚树运邀请纪检组长刘绍坤给集团党委领导班子全体成员、直属企业中层以上党员干部和全体会计人员共200余人上党课;集团党委领导班子全体参加纪检组组织的菏泽监狱廉政教育;广大党员和职工认真学习《纪律处分条例》《监察法》,收看《光环下的蜕变》警示教育片。对党的十八大以来受党政纪处分的人员处理落实情况进行回头看,确保处理到位,切实发挥处理一人、警示一片的作用,维护党规党纪“威严”。

  2019年上半年,山东华瑞集团有限公司在党建、党风廉政建设工作上取得了一定的成绩,但与上级领导的要求还有一定的差距,与市管企业纪检书记座谈会上典型发言的几个兄弟企业相比还有很多不足。部分企业党建工作标准不高、不精、不细,典型经验不突出。党建和业务融合发展结合的还不够紧密。日常监督工作还存在着不敢担当问题,“老好人”现象一定程度存在,监督检查业务能力还要进一步提升。个别企业“三重一大”事项还没有做到“清单化”;少数党支部支委议事规则没有做到“制度化”;廉政档案覆盖面还需进一步扩大;重大项目建设监督还要进一步加强。(中共菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会)