基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

潍坊移动公司:积分管理 把党员推向“赛场”和“考场”

2019年08月02日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在潍坊移动公司各个党支部的公告栏上,展示着近一个月来党员的积分得分情况。小小的积分,展示在公示栏成了党员的“面子”。对党员实施积分管理,立起来的是规矩的篱笆,强起来的是党性意识,树起来的是党员形象。

  从2017年开始,潍坊移动公司在全体党员中推行积分管理。按照“围绕中心、服务大局、动态管理、注重实效、民主公开”的原则,以“加法”调动党员积极性,以“减法”让落后者倍感压力。今年,对原积分体系进行了修订,攻坚克难积分和创新积分的加入,真正把党员推向了“赛场”和“考场”。

  党员积分,是每名党员党性的积累和作风的积淀,通过积分制管理激励广大党员成为奋勇争先、担当作为的“主角”。两年的量化积分考核增强了各级党组织和党员创先争优的动力,近年来,公司先后被评为中国移动创先争优先进基层党组织、中国移动班组建设示范单位、潍坊市学习型党组织建设示范点、潍坊市委市直机关工委先进党组织;连年在省公司党建考核评价中,评定等级为“优秀”。

  划出“四条线”,让党员管理“严”起来

  潍坊移动公司将党员积分分为基本义务积分、模范作用积分、创新积分和贡献加分,另外对党员违法违纪受党纪处分的,实行一票否决。基本义务积分是党员必须做到的“底线”,强化角色意识;模范作用积分是鼓励党员履职尽责的“高线”,强化奉献意识;创新积分是引导党员开拓进取的“标线”,强化创新意识;对党员违法违纪行为一票否决是党员不可逾越的“红线”,强化规矩意识。划出“四条线”,促使党员当先锋、比奉献、争优秀。

  采取“四步法”,让党员考核“动”起来

  潍坊移动采取“申报—审核—汇总—公示”的“四步法”进行动态考核管理。申报,党员每月向党支部申报上月积分,党支部对党员申报事项及时了解核实;审核,党支部召开支委会对党员积分申报情况进行审核确认;汇总,按季度和年度汇总党员得分情况,召开党员大会通报;公示,通过公开栏公示,接受党员群众监督。通过“四步法”,激发党员队伍活力。

  突出“攻坚克难积分”,让作用发挥“实”起来

  为突出攻坚克难积分在积分管理中的作用,潍坊移动积极搭建党员作用发挥的平台。开展“三亮一评”,亮身份、亮承诺、亮业绩,一评议,增强党员身份认知;实施“先锋引领”工程,组织党员围绕自身岗位职能,在各类攻坚活动中凸显带头作用;开展形式多样主题实践活动,让党员在“急、难、险、重”工作中冲锋在前;成立创新攻坚工作室,由各专业领域骨干党员组成,围绕公司转型期间的新问题、新难点,开展创新课题研究;五是开展体验式、场景式、开放式组织生活,支部书记进论坛、普通党员讲微党课、党务人员和党员骨干进讲坛,鼓励大家把工作所得和创新想法讲出来,助力公司转型发展。

  体现“导向性”,让结果运用“硬”起来

  党支部综合运用荣誉、奖励、晋升等方式,抓好正向激励,把积分考评结果作为民主评议、评优选优、干部选拔任用的重要依据,不仅评出优劣,而且评出压力和动力。激励先进,挖掘排名靠前党员典型事例,通过“启航幸福号”微信公众号、“潍移和时代电子刊”宣传和展示爱岗敬业良好形象;鞭策后进,对年度积分在党支部排名后30%的党员,党支部书记对其开展诫勉谈话,督促其完成整改,公司党委对推进不力的党支部进行约谈;建立积分即时奖励机制,对于在上级单位组织的各类竞赛活动中获奖的党员,党支部即时给予加分奖励。结果运用由“软”变“硬”,作用发挥由“表”及“里”。(中共潍坊市委组织部)