基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东黄金玲珑金矿以“四抓手”强党建促发展

2019年07月31日 16:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,山东黄金玲珑金矿党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,围绕“重点工作出亮点、难点工作求突破、常规工作有创新、整体工作上水平”的工作思路,深入党建工作与生产经营工作融合促进性研究,以压实党建责任、打牢思想根基、创新党建格局、传承红色基因为抓手,强化顶层设计、全面提质增效,切实为企业的高质量发展夯实了政治基础。

党员大会现场

  一、以压实党建责任为抓手,确立企业发展“风向标”

  玲珑金矿党委始终坚持党的工作计划围绕生产经营制定,党的重要活动围绕生产经营开展,党的效能发挥围绕生产经营成果检验,每年年初召开党员代表大会总体部署党建工作、制定《年度党建工作要点》、与各党支部书记签订《年度党建工作责任书》,层层压实了工作责任;定期召开党委会,专题总结本月党建亮点、研究下月党建重点,形成《月份党建工作要点》发布执行,实施党建工作积分考核管理,每月对各党支部的党建工作进行检查考核排名,做到了党建工作与生产经营工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有效发挥了党组织把方向、管大局、保落实作用。同时,坚持“把业务骨干发展成党员,把党员培养成业务骨干”的原则,在一线员工中开展党员发展工作,每年有十余名一线员工被发展为预备党员,营造了全员积极工作、奋力向党靠拢的良好工作氛围,切实为广大员工明确了工作导向、树立了工作信心。

  二、以打牢思想根基为抓手,锻造企业发展“主心骨”

  为坚定党员政治信仰、激发党员先锋模范作用的有效发挥,玲珑金矿党委以开展接地气、全覆盖的党员教育为出发点,以引导党员学以致用、知行合一,切实为企业发展贡献最大力量为目的,制定了《党委中心组理论学习安排意见》,推行周五“两学一做”集中学习举措,开设内网“学习园地”栏目,建立“玲珑党建”微信群,全面推广使用“学习强国”APP学习平台,并结合矿山企业“三班循环作业”的工作实际,创新推广“五搬五利用”党员教育工作法(“五搬”是指:将党员教育搬到工作现场、活动现场、碰头会、班前会和手机移动客户端;“五利用”是指:利用月度会、党员大会、周五集中学习、主题党日、微信群等方式组织党员学习、党员活动、上党课、开展深度讨论等),组织党委班子成员到所联系单位上主题党课,开展了“十九大精神解读与企业管理”专题培训、“党建知识应知应会”电视随机问答等,广泛宣传学习了党的十九大精神及上级会议及领导讲话精神等,切实将党的政治理论知识转化成了促进企业发展的内在动力。党员杨学群在第七届“中金杯”全国黄金行业职业技能竞赛决赛湿法冶炼工决赛中力压群雄,荣获第一名,并被授予“全国技术能手”荣誉称号,为企业赢得了荣誉、为员工树立了榜样。

廉洁教育下基层活动现场

  三、以创新党建格局为抓手,激发企业发展“新活力”

  为充分激发企业发展活力、聚合企业发展力量,玲珑金矿党委坚持以创新党建格局为抓手,全面推进标准化党支部建设,深化“七心工程”(忠心、向心、畅心、信心、匠心、知心、安心)和“五个到一线”活动(宣传传导到一线,鼓劲加油到一线,倾听心声到一线,发现问题到一线,解决问题到一线)及党委成员联系支部、支部委员挂靠工区、管理岗位党员包帮班组等举措,使党建触角延伸到企业建设的各个领域、各个层次,构建起了“大党建”的新格局,为企业发展注入了强大活力。同时,创新实施了“一支部一品牌”创建、党员积分管理、星级党员评选,开展了“严起来、动起来、提起来”工作作风全面提升、“我的岗位我负责,我的阵地我保住,我的家园我守护”廉洁从业教育下基层等活动,使党建工作真正成为推动企业发展与服务员工的有效载体,有力促进了中心工作。所属九曲矿区党支部被评为省属企业“首批过硬党支部示范点”,为公司党建工作的提档升级奠定了坚实基础。

山东黄金玲珑红色教育基地

山东黄金玲珑红色教育基地展室

  四、以传承红色基因为抓手,汇聚企业发展“动力源”

  玲珑金矿党委秉持红色基因是“玲珑人”继往开来的强大精神动力,坚持对内有传承、有弘扬,能够为企业长远健康发展提供源源不断的精神动力,对外有宣传、有推广,不断提高玲珑金矿及山东黄金集团社会知名度、美誉度。2018年将“发扬光荣传统,传承红色基因”作为党建工作重点任务,积极挖掘搜集玲珑人自1938年在党的领导下秘密筹集13万两黄金送延安支援抗战的革命历史资料等,于2018年9月10日正式建成了国内黄金行业首个综合性教育基地——山东黄金玲珑红色教育基地。同时,以玲珑红色教育基地丰富的教育资源为依托,常态化开展了“传承红色基因 弘扬玲珑精神 争做时代先锋”主题教育活动、“踏寻红色足迹 传承玲珑精神”关心下一代筑梦行活动及玲珑红色故事“微党课”等,将展室现场转化为教学课堂,组织全体员工及职工家属参观学习,激发党员、员工、家属及社会各界人士爱党爱国情怀,让革命事业薪火相传、血脉永续,以红色教育的精神引领助力党建工作提水平、上档次,把红色资源转化为企业高质量发展的强大精神动力。如员工王秀志因对患病妻子几十年如一日的照料,荣获2018年度“烟台好人”称号,他用实际行动践行了山东黄金集团的企业核心价值观,弘扬了企业忠诚、责任正能量。(中共招远市委组织部)