基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

不忘公交初心 牢记维修使命

——济南公交维修公司党委事迹材料

2019年07月24日 09:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南公交维修公司党委下设七个党支部,现有党员147人,承担济南公交近6000部公交车辆的保障工作。近年来,维修公司党委树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,用党建引领“点燃”发展引擎,全心全意服务运行一线,为济南公交的发展提供了优质的车辆保障。

  夯实基础、建强堡垒,提升凝聚力战斗力

  当好组织员,政治功能好。维修公司党委高度重视自身建设,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等集中学习教育,严格落实党内政治生活制度,党员党性意识不断增强,党支部战斗堡垒作用充分发挥。公司党委把中心组和“三会一课”学习作为提高党员思想政治素质的重要途径,认真进行“灯塔-党建在线”网络平台和学习强国的学习和应用,建立了“党委领学、培训促学、支部助学、干群互学”的学习机制,定期组织学习研讨,做到学有所获,学以致用。在“灯塔-党建在线”网络平台党的十九大精神知识竞赛中,有5个党支部15次进入全省前五百名。

  当好参谋员,领导班子好。党委班子紧紧围绕公司中心工作,积极发挥参谋助手作用,认真谋划工作思路,做到分工明确、团结协作、各司其职。在民主生活会上敢于开展批评与自我批评,查找每个成员存在的不足和问题,班子成员以诚待人,保持胸襟开阔,勇于推功揽过,不存私心和杂念,形成了良好的坦诚相待、宽松和谐、团结共事的良好工作氛围。

  突出特色、践行宗旨,锤炼优秀党员队伍

  当好教导员,党员队伍好。公司党委认真做好党员队伍建设,涌现出了安伟、陈伟、王朝金等一大批优秀党员,以党员代表安伟为龙头建立了“维修公司劳模创新工作室”和“安伟党员服务热线”,通过党员修理工的引领作用,形成了具有鲜明特色、影响较大的党建工作示范点。截至2019年4月,“安伟党员服务热线”共接听热线205次,到站点解决问题141次,解决车辆疑难杂症197部车,维修二类总成979件,合计节省开支259609元。2019年“安伟党员服务热线”被授予“济南市‘公共服务榜样’先进团队”称号。

  以“劳模创新工作室”为平台,大力开展职工技术创新成果征集、课题研究等多项实践活动,其中技术创新成果征集活动共征集职工技术创新成果96项,累计参赛130余人次,创新成果均已应用在实际的生产工作当中,切实提升了维护质量,提高了维修效率,为维修职工减轻了劳动强度,增强了车辆保障能力。其中“一种公交车线路牌”获得国家专利证书。各项活动的开展激发了职工参与企业管理、开展发明创造的热情。2019年3月“劳模创新工作室”被授予“山东省示范性劳模和工匠人才创新工作室”称号。

  当好服务员,服务群众好。公司党委将职工需求作为工作的“风向标”,始终坚持以人民为中心,把维护职工的根本利益作为重要的基础工作来抓,真正赢得了职工群众的拥护和支持。开展“党员体验日”、主题党日、“大谈心、深交心谈话活动”“知行合一、为职工服务”等活动,组织各级党员管理人员进站点、进车间,倾听职工意见,为职工解决实际困难,近年来救助困难职工394人次,发放救助金154202.23元;开展职工“查保促”合理化建议和“我为企业出谋划策金点子”征集活动,积极组织职工为企业发展建言献策。2017年职工提出的《基于本质安全的公交维修网格化管理》荣获全国交通企业管理现代化创新成果三等奖。

  攻坚克难、奋发作为,不断推动工作创新

  当好指导员,工作业绩好。公司党委围绕工作中心,狠抓车辆管理,创新服务举措,不断提高车辆保障能力和经营发展水平,为市民出行提供了良好的车辆保障,形成了站点检查,线路巡查、区域救援的点线面立体保障体系,为市大型赛事和活动中公交车辆保驾护航;大力对外开拓市场,建立了以公交车辆维护为主,机加工业务生产、社会车辆维护为辅的多种经营模式。公司连续两年被中国汽车维修行业协会评为“全国诚信企业”称号,公司党委连年被评为总公司“先进基层党组织”。

  秉公用权,拒腐防变,加强廉政作风建设

  当好纪检员,遵守纪律好。落实党委主体责任和纪委监督责任,深化权力公开透明运行,扩大党员的知情权、表达权和监督权。在职能职权的行使上达到了按制度按纪律行使权力,按规矩办事的良好风气。在廉政风险防控上达到了预防在先、监督在先,确保不出现违规违纪行为。坚持“三重一大”、廉政信息上报制度,定期对公司经营、财务、工资制度落实情况进行监督,坚持党风廉政谈话制度、新提拔干部廉政谈话制度,坚持依法办事,廉洁勤政,2016年以来党组织领导班子成员无违纪违法问题。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。维修公司党委将组织带领全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实履行党建责任,不忘公交初心,牢记维修使命,坚定“全心全意为乘客,一心一意为职工”理念,为乘客的出行保驾护航,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。(中共济南公共交通集团有限公司委员会)