基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区业达热电集团党委:树立基层党建“四面旗帜” 推动集团公司高质量发展

2019年05月21日 16:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,烟台开发区业达热电集团党委结合集团公司工作特点,从打造特色载体、促进业务提升、加强队伍建设和助推服务提标四个方面着手,把党建优势转化为工作优势,把党建资源转化为工作资源,着力解决基层党组织建设中的重点难点问题,在基层党组织全覆盖、抓规范的基础上,进一步创新思维、创新做法,树立基层党建“四面旗帜”,打造新形势下的“四型企业”。

组织集团公司党员、团员到“烟台山党员干部理想信念教育基地”进行参观学习

  注重党建工作与特色载体相结合。集团公司党委下设3个党总支、15个党支部,共175名党员分散在全区8个工作区域。面对多、广、散的党员分布特点,党委创新“党委统、支委领、党员联、职工拢”的梯级联动学习模式,学习层面涵盖全体党员干部和主管以上管理岗位人员,学习链条延向全体职工。本着“小支部、大党建”理念,结合主题党日、“三会一课”等常规载体,在集中学习业务知识的基础上,要求全体党员干部结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论等谈体会、议收获。充分利用“学习强国”和“灯塔-党建在线”网络平台,将“学习强国”和“灯塔-党建在线”网络平台内容融入到党员集中学习、主题党日等活动,使之成为全体党员干部的“学习新高地”。

  注重党建工作与业务工作相结合。正确处理好党建与业务工作的关系,业达热电集团党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”观念,将党建工作与业务工作齐抓共建,将党建与生产经营工作紧密结合,做到同部署、同落实,实现两手抓、两促进。在2018年创新实施了“一二三四五”党建工作机制的基础上,按照机制衔接、互联互动的思路,以“项目思维”持续推动党建工作创新,把党建突破项目作为推动党建引领、促进企业创新发展的有力抓手,将“突出四个结合,打造四型企业”作为2019年度党委书记抓基层党建突破项目,通过“结合安全生产、结合经营管理、结合供热服务、结合转调发展”,生产方面努力打造安全型企业、经营方面努力打造稳健型企业、服务方面努力打造服务型企业、发展方面努力打造创新型企业,在提高生产效率、提升经营业绩、提高服务质效、增强发展动能等方面精准发力,建立健全一套管长远、见长效的党建工作运行机制,打造独具特色国企党建品牌。

组织党员参观胶东革命纪念馆

  注重党建工作与队伍建设相结合。集团公司始终将党员队伍建设工作放在首位,持续加强政治建设,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论全面武装党组织,凝聚力量。严格党员日常管理,激励党员主动亮身份、亮承诺、亮业绩,充分营造“比学赶超帮”的良好氛围。依托“党员之家”微信群、党建工作群、党支部工作群,打破党员教育管理时间、空间限制,营造人人可学、时时要学、处处能学的浓厚氛围,切实增强党建工作在党员干部中的权威性和影响力。严格落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》 ,切实发挥好党支部教育、监督、管理和服务党员的职责,做到安排工作到支部,督促工作抓支部,遇到难题帮支部,衡量效果看支部,不断增强党支部的号召力和影响力。让各党支部在引领企业重点工程、生产经营、供热服务、创新发展等方面发挥组织引领作用,推动工作质效再提升。印发《党建工作操作指导手册》,规范党支部工作程序和内容要求,从工作要求、执行落实、质效监督、严格考核四个环节着手,明确各项工作的流程,把党建工作的各个环节纳入到标准化管理中,促进党建工作规范化、标准化。组织开展党务工作者培训,邀请党建工作专家为全体党务工作者授课,提升党务工作者的综合素质和业务能力,锻造素质过硬的党务工作者队伍。

  注重党建工作与服务提标相结合。着力将党建与服务工作共同发展统筹谋划,提升服务质效,努力打造服务型企业。把基层党组织建设嵌入重点工程建设。充分依托党支部,明确党支部主体责任,发挥党员模范作用,重点推进八角电厂热力管网配套项目三个标段和1号一级热力站及配套热网工程、万华研发中心热力管线配套工程。聚力重点工程建设,强化工程建设管理,引导党员在重点工程项目建设中站排头,在急难险重任务中当先锋,有效聚集党员力量,形成党员作用发挥与重点工程建设互促共融、相得益彰的良好态势。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,持续深化“轮巡问暖,服务基层”走访服务工作,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用,增强感召力和凝聚力,引导党员在服务群众的实践中彰显责任担当,打通联系服务群众的“最后一公里”,确保群众满意度稳固提升。(中共烟台开发区工委组织部)

组织党员观看胶东革命历史短片