基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

中铝青岛轻金属有限公司党委:创新实施“两带两创” 助力企业转型发展

2019年05月13日 13:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  使命催人奋进,征程任重道远。中铝青岛轻金属有限公司始终以党建为统领,通过抓党建助力企业转型发展。在今年第二季度创新开展了“两带两创”活动,即党组织带党员创效,党员带群众创新,该活动与生产经营紧密结合上下功夫,公司党委召开专题会议,精心谋划,细致安排,围绕生产经营,降本增效,找准“两带两创”发挥作用的切入点、突破口和工作载体,通过党委、支部积极选题,制定方案,确定目标和时间节点,使“两带两创”活动得到了扎实有效的开展。

  以党建为统领,找准切入点。开展“两带两创”工作,主要是发挥党组织和党员的作用,按照“12345”原则开展,即围绕“生产经营改革发展”这一中心,突出“创新、创效”两个重点,抓住“各级党组织、全体党员和职工群众”3个主体,用好“党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员攀登计划书”等4个载体,实施“项目设立、组织实施、监督检查、成果发布和评价推广”5个步骤开展两带两创争先锋促发展工作。

  以党员为抓手,找准发力点。活动开展以来,公司党委充分发挥了各党支部和党员的模范带头示范作用,各项工作取得了显著成效。公司第二、三支部联合带领党员、群众对1#生产线小合金铸造系统进行了铸造冷却水蒸气有序排放和回收的改造工作,有效降低了温湿气体对厂房、设备的腐蚀,生产现场工作环境得到了明显的改善,同时冷却水蒸汽的回收也起到了降本增效的效果;三支部动力运行班党员班长带领班组成员针对3#净循环水泵“大马拉小车”的问题,利用闲置的变频器进行了变频节能改造,通过调试运行,目前每月节约用电21600kw/h,同时延长水泵、管网的使用寿命,年化增效18万元;加工车间以党员带群众,根据不同的原料成分,精心计算优化配料,充分利用5#线双室炉封闭式低氧熔炼气氛的特点,采取低温浸没熔炼方式,通过多点分段式监控铝液元素含量波动,严控炉内温度、合理填料方式等有效手段,降低了金属烧损,金属回收率得到提升,目前5754牌号扁锭产品加工毛利同比增加200元/吨。

  以活动为载体,增强凝聚力。通过“两带两创”活动,公司每个支部和党员结合本部门和岗位的不同工作性质,发挥着其战斗堡垒和先锋带头作用,使基层广大党员干部和群众的创新氛围更浓,创效意识更强,凝聚力量更大,服务水平更好,助推了公司年度工作任务的完成。(中共青岛西海岸新区工委组织部)