基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网菏泽市定陶区供电公司:“三维党建”模式引领党建登高

2019年05月05日 18:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国网菏泽市定陶区供电公司为全面落实国网公司党的建设“卓越引领·三年登高”计划,实施“筑堡垒、壮筋骨、严履责、强引领”四项党建工程,推动党建工作转型升级,打造电网特色党建品牌,着力提升党建工作专业管理、价值创造能力和党建工作科学化水平。围绕“组织建设过硬、党员队伍过硬、作用发挥过硬、业绩成绩过硬、特色工作过硬”五个方面,探索出一套以“活力、绩效、智慧”为核心的“三维党建”模式。着力打造了以活力党建为基础、以绩效党建为导向、以智慧党建为支撑的新型基层党组织,构建了活力足、智慧化、绩效优的基层党建新格局,为公司争创“四个最好”提供坚强有力的思想和政治保证。

  开展“活力党建”,加强肌体建设。一是注入新鲜“血液”,队伍有活力。针对党员干部队伍后继乏人问题,公司创新实施党建人才梯队培养“点线面”工作法,重点打造党务干部“人才库”,加快队伍“新陈代谢”。以点辐射,定期召开党建月度会,发挥各党支部书记“关键少数”的引领作用,遴选支部书记组建“书记专家团”,依托“说热点、解疑难、示范课、攻课题”等方法路径,开展“基层书记说热点”学习分享活动。围绕公司发展、工作实际等内容进行授课。通过抓好党支部书记“领头羊”这个“点”的指引,有效提高人才带头示范作用。以线拓展,按照“一对一”“一对多”的方式,从人才库里选拔优秀党员指定为导师,导师和指导对象签订指导协议和承诺,制定指导计划,构建一条党员发展通道的“线”行工作链,促进党员快速成长。目前已有19对导师与指导对象开始推行“导师制”人才培养模式。以面对接,营造全员参与、全面覆盖的推进机制。2017年,经公司党委培养和选拔,一批冲劲足、文化高的年轻专职党员干部走上了支部书记和委员岗位,党员干部队伍的年龄和文化结构得到了极大改善。二是打通党建“脉络”,活动有张力。在坚持“三会一课”等传统好形式的基础上,公司组织开展“党员一句话承诺”“对标创标”等活动。精心打造党员服务品牌,广泛开展“党建助企红色1+N”活动、“党建惠农流动服务”活动、电网建设·建功立业”行动。2017年以来,组织完成党建项目5项,开展各类党员活动200余次,服务企业60多个,为企业节约资金40余万元,有效地提升了党建工作的整体水平。三是武装思想“细胞”,制度有动力。大力推行“群众提议,干部承诺”制度,年初,以支部为单位,广泛组织党员群众进行书面提议和干部承诺。运用管理思维加强党组织建设,全面推行“党组织学习积分制”管理模式,从以定性为主向以定量为主转变,从静态考核向动态管理转变,实现典型向示范推广。

  开展“绩效党建”,汲取管理“养分”。一是分设“3+1绩效”,确保党建目标具体化。根据支部特点,公司设置了“生产、文化、人才”三项选考和“常规”一项必考绩效,为考核落地提供优质“土壤”。二是结合“24路径”,确保工作措施标准化。通过优化完善,公司建立了生产“六策”、文化“六策”、人才“六策”和常规“六策”等24条作用发挥路径和工作措施标准,使党建工作“学有方向、创有标准”,促使考核内容更加刚性化、路径化和标准化。三是加强“三重改善”,确保过程操作精细化。突出“一品一标”,分别提出党组织和党员发挥作用的质量标准。突出“一事一图”,在工作具体措施中导入流程管理,确保程序规范。突出“一人一责”,通过召开党组织会议分解落实领导责任和具体事务,加以公示,接受监督。四是加强检查督导,确保管理体系长效化。每季度开展对绩效管理体系实施的检查工作,加强对运行环节的管控,真正实现“全景式”的目标管理。

  开展“智慧党建”,提升党建水平。一是组织培训、学习“一条线”。公司以手机等移动终端设备为基础,以“定电论坛”为载体搭建集党建工作、党性教育、党员沟通等多功能的“红云”平台。开办“手机党校”,以手机报、微信等方式,实现了党员党性的常态化教育,打造了党员学习的“智慧谷”。二是激活管理、服务“一盘棋”。开设用电咨询、爱心助学、心理健康等党员志愿者网上工作室。2017年,已成功对接服务30余起,促进了创先争优的深度延伸和广度拓展。三是把握考核、绩效“一张表”。对党支部和党员各项工作和活动分类量化计分,形成“一键式”管理。开展“三集中”考评,即考评材料集中展示、自评报告集中汇报、考评小组集中评议评分,充分体现考评透明化。

  实行“三维党建”模式,推进基层组织建设“规范化”。加强基层组织建设,实行“对接式”互助,自上而下帮扶指导,自下而上反馈输送。党工团联建、支部基层“1+1”共建、党员“手拉手”帮建,做新做实党建基础工作,合理创新开展党建活动,总结提炼形成亮点,整体包装形成特色。实行“三维党建”模式,助推思想政治工作“实效化”。借力“定电论坛”“微党课”“定陶电力清风苑”“心灵驿站”等思想传输平台,传播正能量,坚定理想信念,灌输营养丰富的“心灵鸡汤”;开展员工心理健康评估,打造健康“心灵家园”。实行“三维党建”模式,创新党建文化建设“品牌化”。定陶区供电公司共有5支品牌共产党员服务队,通过提炼文化、明确宗旨、构建诠释平台等方法,形成自有党建文化品牌,以“色彩斑斓”的党员服务文化建设为手段,使企业党建管理更具活力、形象更加生动。实行“三维党建”模式,落实党风廉政建设“常态化”。增添廉政文化“活力”,继续延伸“定陶电力清风苑”平台空间,以微廉课竞赛为主题,巧妙运用现代“智慧”平台,开展“廉政六小”活动,为党建管理“增色”。通过开展“三维党建”管理,公司党员干部讲大局、讲贡献、讲学习、比奉献的劲头明显上升,为基层解决问题、立足岗位干实事的党员干部也明显增多。因“三维党建”管理模式的不断推进,“三维党建”这一党建品牌日渐打响,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力着力增强,充分发挥了基层党组织推动发展、服务员工、凝聚人心、促进和谐的作用。(中共菏泽市定陶区委组织部)