基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

红脸出汗找差距 团结互助促提升

济宁市太平煤矿:探索实践基层党建工作新方式新途径

2019年04月12日 14:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为扎实抓好2018年基层党支部组织生活会及民主评议党员工作 ,济宁市太平煤矿根据省市委、济宁市国资委和集团公司党委要求,精心组织,周密部署,制定下发《关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,高标准、高质量做好组织生活会和民主评议党员工作。由于方式创新,途径创新,截至3月31日前,16个党支部均已高标准、高质量圆满完成了各项任务,取得良好效果。

  突出重点深化学习,夯实党员思想根基。各党支部召开组织生活会和民主评议党员前,结合本支部实际和职能职责,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员重点学习领会中央领导同志系列讲话精神和各级党委关于基层组织建设的相关部署,提高基层党建工作质量。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,加深发挥党支部战斗堡垒作用认识,加深人人争做“四有”合格党员的认识,夯实开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

  扎实开展谈心谈话,广泛征求意见建议。各支部坚持把功夫下在会前,本着帮助同志、相互提高的目的,扎实开展谈心谈话活动。党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互之间开展谈心谈话;对存在问题又缺乏认识的党员,重点谈、反复谈;对年老体弱、行动不便的党员,主动上门谈心或通过电话、网络等途径掌握其思想和工作情况;对青年党员进行主动约谈。谈心谈话既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,对拟在党员大会上开展的批评意见充分沟通、取得共识。同时主动征求群众,特别是服务对象对党支部班子的意见。

  严格对照党章标准,认真查找突出问题。党支部班子、班子成员和每名党员都对照《通知》规定的内容,党支部委员会着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务职工群众、改进工作作风等方面,查摆了存在的突出的问题;党员着重从认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找了差距和不足。同时,把“大学习、大调研、大改进”问题整改情况作为重要内容,看是否已经整改到位。在深入查摆剖析的基础上,党支部班子及其成员列出了问题清单。

  开展批评自我批评,深挖根源查摆问题。组织生活会和开展民主评议党员以党支部为单位,全体党员参加。组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好五个环节的工作,确保组织生活会和民主评议党员工作规范从严,高标准、高质量推进。各党支部召开支委会,认真开展批评和自我批评。支部班子成员联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,查找不足,进行党性分析,明确整改方向。批评和自我批评联系具体人具体事,触动思想,增进团结、促进工作。支委会根据听取的意见和平常了解掌握的情况,对支部每名党员存在的问题和努力方向形成初步意见,作为支部讲评的依据。按照既定方案准时召开支部党员大会,开展批评和自我批评,民主评议党员。党员大会由党支部书记主持,按照“通报有关情况”“党支部书记代表支部作对照检查”“评议支部班子”“党员开展批评和自我批评”“支部讲评”“上级点评”“民主测评”“表态发言”等程序进行。特别是开展批评和自我批评时,由党支部书记带头,组织党员严肃认真地根据要求摆出存在的问题,自评后由其他党员对其进行批评,用具体事例说话,指出问题和不足。客观公正作出评定,知行合一抓实整改。党员大会之后,各党支部结合党员自评、互评、民主测评表得分及汇总情况和日常表现,作出客观公正的评价,确定“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,其中评为“优秀”的比例一般不超过三分之一,评议结果向本人反馈,并报上级党组织备案。党支部班子和个人对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、制定过硬措施、作出整改承诺。整改内容和完成情况在一定范围进行公示,接受党员群众监督。党支部将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报矿党委备案。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。党员民主测评和定等次情况,及时在党支部或党小组公开栏进行公示,公示期不少于5天,公示资料及时存档备查。《太平煤矿民主评议党员情况登记表》及时归入党员档案。

  用好民主评议结果,表扬先进鞭策后进。对于在民主评议中评为“优秀”的党员,予以表扬,加大宣传力度;对评为“合格”的党员,肯定优点、提出希望和要求;对评为“基本合格”的党员,指出差距、帮助改进;对评为“不合格”的党员,立足教育帮助,促进转化提高,党组织根据其表现和态度,严格按规定组织程序,做好组织处置工作。为巩固基层党支部组织生活会及民主评议党员工作的成果,太平煤矿党委加强组织领导督导 ,确保出成果见实效。一是落实主体责任。政工科深入基层一线,对各党支部组织生活会和民主评议党员工作进行全覆盖、全过程指导督促。各党支部书记切实履行了“第一责任人”责任,明确工作要求,熟悉政策、掌握方法,明确掌握方法程序,扎实开展工作,抓好整改、取得实效。同时注重分类指导,从严督促检查,坚决杜绝搞形式、走过场,切实防止工作简单化、“一刀切”、“齐步走”。(中共济宁市国资委委员会)