基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

青州农商银行党委:创新“四上”党建模式 激活高质量业务发展“红色引擎”

2019年04月11日 14:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青州农商银行党委坚持将党建引领作为推动业务转型发展的“红色引擎”,推行战室上建支部、阵地里办活动、服务时讲奉献、严管中转作风,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范“两个作用”,实现党建工作、企业发展与支持地方互融共进、同频共振。2019年2月,获得“2018年度服务青州发展优秀单位”“青州市2018年度财税贡献杰出企业”2项荣誉称号,该行党委书记、董事长李全富获得“青州人民勋章”的荣誉称号。

  推行“支部建在作战室上”,优化党组织布局设置

  综合统筹区域经济、网点布局等情况,将全行业务营销拓展范围划分为13大战区,坚持在主攻阵地上建支部,以党员、职工、农金员分布密集的科室、支行、农金站等一线为单位,规范设立党支部43个,整合设立党群工作部、党委办公室、党委组织部、党委宣传部,在支部堡垒悬挂党旗、工作制度,配齐党报党刊等学习资料,将党员会议室、活动室合理嵌入业务一线单位。优先选强配齐骨干党员担任党支部书记,配备专职党务工作人员1名,兼职党务工作人员1名,落实“一岗双责”制度,推动支部带头人党内职务和业务职务“一肩挑”,明确新提拔基层支行行长必须是党员,激励青年员工在政治上积极向党组织靠拢。

  推动“活动办在营销环上”,创新党组织活动形式

  聚焦主责主业,严肃党内政治生活,完善党委中心组学习制度,每月围绕党建促进业务发展确定特色化学习主题,制定详细学习计划及配档表,不定期开展学习笔记评比观摩等活动。将支部生活日与业务营销融合开展,组织岗位练兵、技能比武、业绩竞赛、金点子征集等活动8次,引导党员带领职工比学赶超。建立党建联系点制度,每名党委班子成员联系包靠2处基层支行党支部,深度践行一线工作法。将党建文化与业务宣传紧密结合,在营业网点设置党务公开栏,定期公开党组织、党员履职尽责情况,设置主题党建文化长廊9处。

  推行“奉献讲在先锋岗上”,激活党组织党员活力

  组织党员开展亮身份、亮职责、亮承诺、树标杆“三亮一树”活动,在各条战线设立党员先锋岗331个,以“青州农信故事”形式挖掘宣传各类老农金、业务标兵107人。成立红马甲党员攻坚队68支,在清收风暴、拓蓝行动、抗洪救灾等重点难点工作中冲在前、作表率。常态化开展党员教育培训,“外训+内训”激发工作潜力,全年对党员开展教育培训面达到100%。创新实施党员、入党积极分子、普通员工“1+1+1”培育带动机制,发挥党员传帮带作用,今年以来,已开展结对帮扶活动120余次。定期邀请党委书记、支部书记上讲台、讲党课,搭建起“青州农金红”党建微信平台,开展“微党课”活动20余次,进一步丰富学习形式,提高党员学习兴趣,强化狠抓落实、担当作为的党性意识。

  推行“作风转在高压线上”,夯实党组织合规底线

  坚持将党建工作和党员干部廉洁自律紧密结合,深耕“红色土壤”,打造“合规阵地”,深入推进党建促合规工作。建立党委书记负总责、纪委书记具体负责、其他领导成员履行“一岗双责”的机制,加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导。制定落实员工违规违纪问题自查自纠方案,不断规范干部员工行为。将部室履职能力纳入经营目标责任制考核,有效提高机关部室办事效率。 今年以来,累计开展警示教育活动25次,让干部员工明确行为规范,自觉远离纪律法规“红线”,营造风清气正的政治生态。(中共青州市委组织部)