基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东新华医疗器械有限公司党委:“六个全面、六个突破”抓实基层组织建设

2019年04月10日 16:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东新华医疗器械有限公司党委着力在“六个全面、六个突破”上下功夫,全面加强党的政治建设、组织建设、队伍建设和作风建设,压实从严治党责任,切实发挥每一个基层党组织的战斗堡垒作用。

  全面加强党的政治建设,在聚力打造政治引领型企业上实现新突破。以“聚力打造政治引领型企业集团”党建为目标,旗帜鲜明、坚定不移地坚持党建统领、先进带领、文化引领,实现党的领导全面加强、党的建设全面提升。持续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,始终在思想上高度认同,在政治上坚决拥护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随。严肃党内政治生活,严格尊崇党章,教育引导广大党员对党忠诚老实,对组织清白坦荡,努力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。加强思想政治工作,严格落实意识形态工作责任,管好管住各类媒体阵地,加强正面宣传和舆情管理,弘扬主旋律,激发正能量,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务大局的传播制高点。

  全面深化过硬党支部建设,在加强基层组织建设上实现新突破。继续牢固树立一切工作到基层、一切工作到支部的鲜明导向,全面增强基层党组织政治功能和组织力,切实做到“有人管事、有钱办事、有场所议事”。严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行党内政治生活准则,提高“三会一课”、民主生活会及民主评议党员质量,引导党员干部在党内政治生活“大熔炉”里锤炼党性、激发干劲。深化过硬党支部建设,积极开展过硬党支部建设深化年活动,力争有更多的党支部受到上级党委的命名表彰。认真举办2019年党员干部、党务工作者和党员的教育培训工作。通过教育培训,不断提高党员干部、党务工作者和党员的业务工作能力、党性修养水平,辐射带动基层党组织全面进步、全面过硬。

  全面落实党管干部、党管人才原则,在加强干部人才队伍建设上实现新突破。人才始终是新华医疗战胜困难、不断前进的最重要、最宝贵的资源。树立鲜明的选人用人导向,坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,更加注重日常考核、更加注重分类考核、更加注重近距离考核,使选出来的人员组织放心、群众满意、干部服气。同时,要搭建好干事创业的平台,真正让干部在最想干事、最能干事的年龄有担当、有作为,引导更多的干部撸起袖子加油干,凝聚担当作为的强大合力。精心组织好中层管理人员的年度考核考评工作,严格按照制度、规定和要求进行,使考核工作始终做到公平、公正,真正起到鞭策、激励的作用。鼓励各级管理人员和各类技术技能人才在困难和挑战中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,始终保持斗争精神、增强斗争本领,在“整合升级提效”和打造“百年新华”征程中强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。

  全面巩固拓展整治“四风”成果,在加强作风纪律建设上实现新突破。认真贯彻落实党的十九届中纪委三次全会精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制,不断拓展和深化“廉洁企业、阳光国企”建设成果。聚焦作风建设不放松,立足落细落小,紧盯重要时间节点,特别是要严肃查处“小官贪腐”“小官弄权”等问题,打通全面从严治党“最后一公里”,提升员工获得感,激发员工正能量。运用好监督执纪的“四种形态”,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对于党员干部在作风纪律方面的苗头性、倾向性问题,及时提醒,做到防患于未然。开展好巡察工作,2019年底前实现对权属单位的巡察全覆盖,实现巡察无缝隙、无死角。党员领导干部要身体力行、以上率下,自觉做到廉洁自律,抓好家风家教,带头不搞任何形式主义、官僚主义,为全体党员立好标杆、做好示范。

  全面压紧压实工作责任,在履行全面从严治党责任制上实现新突破。始终牢记管党治党这个根本政治责任,严格落实责任清单,党组织履行主体责任,党组织书记承担第一责任,班子成员分工负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各基层党组织、班子成员把全面从严治党工作职责明细化、目标条理化、措施具体化,把党建工作抓具体、抓深入。基层党组织书记带头抓基层党建工作突破项目,带头上好党课。

  全面聚力谋发展,在发挥党组织政治优势上实现新突破。各基层党组织进一步提高政治站位、强化政治引领,切实把方向、管大局、保落实,发挥好领导作用。紧贴广大党员干部思想现状,通过开展主题教育,讲述好新华医疗故事,传递好新华医疗声音,建设好新华医疗品牌,弘扬好新华医疗正能量,让党中央的声音、让社会的主旋律、让发展的正能量持久,牢固地占领广大党员的思想。树立抓发展就是抓党建的观念,围绕工作目标,坚定信心,主动担当,营造创先争优、干事创业良好氛围,努力把班子管理得更加团结有力,把员工带领得更加激昂奋进,真正促使党建工作成为企业发展的坚强保障。(中共淄博高新区工委组织人事部)