基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

兖矿集团荣信化工:建强支部堡垒 锻造加快发展主心骨

2019年04月10日 15:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

兖州煤业鄂尔多斯能化荣信化工公司党总支牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以“目标化、标准化、标杆化、有形化”为切入点,严标准、进一步提升基层党建工作质量和整体水平,努力推动基层支部全面过硬,为公司“一期安全稳定生产、二期高效建成投产”提供坚强保障。

精心建机制

制定《关于加强过硬党支部建设的实施意见》,明确党总支、职能科室、基层党支部责任,形成“三级联动、分层落实”的工作格局,党总支层面抓好打造过硬党支部建设制度机制的顶层设计,职能科室负责过硬支部创建工作的督促指导、检查考核,基层支部要具体抓落实,在“规定动作”上严标准、争一流,在“自选动作”上创特色、出亮点。对照“五过硬”创建目标和组织生活“十条标准”,编制《加强过硬党支部建设指导手册》,细化“三会一课”制度、党员学习(活动)日、组织生活会等13项制度67条创建标准,对支部建设“规定动作”画框框、定标准、理流程、明责任,为过硬支部建设准确导航。

细心抓督导

坚持重激励、硬约束、严考核,通过“职能科室月度动态督导、领导小组季度考核评比、支部书记半年述职述评”方式强化工作责任落实,对基层支部建设工作情况严格百分制计分考核,对过硬党支部创建工作突出的支部进行奖励,对工作推动不力、考核末尾的支部,列出“问题清单”、直接处罚到人,并约谈党支部书记,让其“红脸”“出汗”。确保了过硬党支部建设有的放矢、取得实效。2018年,该公司党总支评选优秀党支部落实奖励考核资金6万余元。同时,该公司建立党支部书记抓基层党建工作责任清单,坚持每月召开支部书记工作例会,详细安排部署每月基层党支部建设任务,明确工作重点、工作内容及完成时限,确保了过硬党支部建设工作高效运行。

用心创品牌

注重以点带面,本着思想上紧扣“中心”,工作中入“中心”,成效检验依据“中心”的原则,开展支部品牌创建,着力培育一批“立得住、叫得响、有成效、推得开”的支部品牌。各支部将本单位安全生产和经营工作的重点、难点作为工作重点和主攻方向,通过设计载体、开展活动,实施了“双驱联动”筑堡垒、“党员+班组”双细胞工程、“党建+技术支持、现场服务、安全管理、培训提高” 4+工程等党建课题7个,实现了支部建设从加强到过硬,从无形到有形的跨越。为提高支部品牌运作和党课授课质量,宣树身边典型,创新开展“支部好品牌、书记好党课、党员好故事”评选活动,引导各党支部创新工作理念和方式方法,去年以来评选并表彰了《红色引擎驱动‘双创’力量》等2个支部好品牌,《从我做起,率先垂范》等3个书记好党课,以及《一张照片背后的酸甜苦辣》《我爱我“家”》等10个党员好故事,提升了党组织活力。(兖矿集团党委)