基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网菏泽市定陶区供电公司党委:党建统领让“数据”说话

2019年03月08日 16:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国网菏泽市定陶区供电公司党委高度重视党建工作载体创新实践,在党员管理工作中,通过长期探索实践,取得了较好的机制创新成果,走出了一条数字党务管理的新路。

  基层党组织建设高点站位。一直以来,各支部对党建工作工作不够重视,认为党建工作大部分是一些形式化或意识形态上的东西,缺少体现的具体载体和内容。在这种形势下,亟需一种形之有效的手段对党建工作的质量进行评比和约束,于是在不断的学习探索后,“党建工作量化评比”应运而生了。供电公司借鉴同业对标的管理模式,开展党建工作量化评比,对党建工作各个方面的内容进行细化和量化,使其从固化的软性评价渐渐走向了新型的硬性评比。基层党组织是党在基层的“神经末梢”,担负着掌握企业建设和发展的重要责任。基层党组织坚强有力,企业建设和发展才能根深叶茂。面对基层党组织建设的高点站位,供电公司以“三个加强”(加强党员个体管理、党员责任区建设与党支部建设)为目标,以激发党支部活力的“七彩工程”(红色先锋、橙色关爱、金色活力、绿色和谐、青年成长、蓝色民主、紫色品牌)为抓手,实施党员量化考核,以一把科学的“标尺”,建立起党员表现“分数说了算”的评价体系,进一步推动了全体党员的长效管理,促使基层党组织更有精神、更富力量、更具智慧,不仅在公司高质量发展中充分发挥战斗堡垒作用,也为引领党员群体和全体员工潜心投入为民服务的热潮添了一把柴。

  《党员量化积分考核管理办法》孕育而生。“如何将党员的表现量化”成为焦点,公司党委经过细致的调研、排摸、分析、汇总之后,一套《党员量化积分考核管理办法》孕育而生。将创先争优和优化营商环境做到“同计划、同布置、同落实、同检查”,以党建带动业务更好更快地发展,在实践中锤炼党性,积极参与到服务效能、践行“人民电业为人民”的企业宗旨等工作责任制的落实过程中,更好地发挥了党组织的领导核心和战斗堡垒作用。继续打造“让数字说话”升级版。在坚持多年开展党员量化积分考核的基础上,公司党委开始尝试“让数字说话”,使党员量化积分考核进入从单一到复合这一党务管理的“升级版”。数字党务管理主要依托党员基本信息库、党员管理信息库和党员成长信息库这三个电子数据化平台,对每一名党员建立一个科学的“全纪录”。比如通过党员管理信息库中“亮身份”“量业绩”和“靓风采”三个板块的深入量化考核,实现对党员党性锻炼、工作业绩和个人贡献的追踪。“亮身份”,权重30%,主要考核党员“三会一课”出勤率和组织任务的完成情况,每月由党小组长考核上报党群干事,每月考核一次,全年累计。该项旨在激励党员重视组织活动,提升参与组织活动的积极性。“量业绩”,权重40%,主要根据班组的绩效考核结果,将党员的工作绩效与同班组员工作进行横向比较,用“正态分布法”或“区间法”(主要是根据班组总体绩效考核结果的分布情况)将其截出,每月由班组长考核并上报。纵观考核内容,“有业绩”权重最大,旨在突出党建服务于企业中心工作,实现党建工作与企业生产工作的无缝对接。“靓风采”,权重30%,主要由党员所在责任区测评得分和所在社区评价得分两块组成,由党支部牵头完成,既看党员在责任区中的作为,又看党员在社会公益活动中的表现。另外,党员成长信息库主要是记录党员成长过程中的“点滴”,如对党员在科技创新创效(专利、论文等)、岗位练兵、技能比武、重大活动保电等方面的成绩进行收集和汇总,录入该信息库。每年,各党支部根据各党小组的打分,综合考量党员模范作用,评出“组织评定”最终得分。

  量化考核让“数字说话”。各党支部党员量化考核让“数字说话”的实施,促使全体党员持续了信念、增添了力量,更好地服务居民、服务用户。一是“结对三带”助发展。即每个党员干部就工作中的疑难问题带一个助手、带一个课题、带一个团队。二是共产党员服务队彰显靓丽名片。以共产党员服务队为主力军,深入街道(镇)、居委(村)、小区,通过电力讲堂授课、社区帮困结对、用电政策宣传、微信卡扣推广、用电隐患排查等具有电力特色的公益服务活动,人均服务时长超过500小时,解决客户用电难题650余件,拓展优质服务外延。三是先进典型层出不穷。量化考核既催人奋进,增强了工作执行力;又鼓舞士气,提升了岗位贡献率,还扩大了群众满意度,标兵层出,形成了一批具有时代特征、电网特点、社会影响的优质服务品牌群,丰富和实践着电力的企业精神。

  国网菏泽市定陶区供电公司坚持把党建工作融入企业生产经营管理全过程,着力将党的建设转化为推动公司和电网发展的政治优势。发挥党组织核心作用,创新工作载体,发挥党员先锋模范作用,树立先锋旗帜,真正做到重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻看党员,从根本上提高共产党员的党性修养。国网菏泽市定陶区供电公司党委建立的“分数说了算”的评价体系,使得党建工作通过借助数据支撑、平台共享等创新思维,真正做到“联系生产”“对接绩效”,在提升党员能力和素质方面发挥了积极的作用,为“创新型”党组织增添了新的活力。同时,进一步打造的党员量化积分考核升级版,俨然成为了从严治党的新引擎。(中共菏泽市定陶区委组织部)