基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东能源枣矿集团三河口矿业公司综采工区党支部:以“三融”达“三聚” 倾力铸造“豹”式过硬团队

2019年03月07日 11:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

综采工区是山东能源枣矿集团三河口矿业公司唯一一个综合机械化采煤区队,肩负着全矿“一井一面”采煤的重任,是创效的源头、高效的先锋。是一支作风顽强、敢打硬仗、安全高效、业绩优良,具有“飞豹”精神的和谐团队。自区队成立以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,聚焦“百年枣矿、行稳致远”的战略任务及公司建设“安全高效、富美和谐”新三河口的要求,纵深推进全面从严治党、全力从严管理,持续深化“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照集团公司建设过硬党支部的要求,以融汇合力、融入中心、融进实际“三融”力求达到聚人心、聚正能、聚智慧“三聚”创建目标,进而全力提高党支部的凝聚力、战斗力和创造力。

一、实施背景

综采工区党支部现有员工97名、党员11名,员工中35周岁以下6人、35至40岁之间7人、40至45岁之间23人、45至50岁之间42人、50岁以上19人,其中大专以上学历13人。全区人员年龄总体偏大、文化水平偏低、操作水平较差、整体素质不高,其中三分之二人员是2016年11月份联创公司去产能关井分流人员,这部分员工从未经历过综采。在不足两年时间,就经历普通综采工艺到电液控支架设备的升级。职工素质及操作技术急需提高,综采正规循环生产关键在机电设备的日常养护和维修。综采工区目前技术工人的严重缺乏,是制约该工区安全生产、提质创效的瓶颈。综采工区党支部针对这一实际,致力以“三融”达“三聚”目标定位,发挥党员在安全生产中的模范带头作用、实际操作中的榜样标杆作用和工作生活中的凝心聚力作用,着力构建相融相合、聚心聚力、荣辱与共、“豹团”取暖的和谐团队、过硬支部,从而把综采党支部铸造成为能战斗、会战斗的“豹式”团队的坚强堡垒。

二、主要做法

(一)融汇合力——聚人心

1、通过党员教育培训、“三会一课”制度、主题党日活动等党内政治生活的开展,引领党员树立坚定的理想信念、高尚的道德品质,在本职岗位上埋头苦干、奋发进取、担当有为,为员工做表率、当标杆,引导员工立足岗位、敬业奉献、共同发展。

2、通过困难党员、员工救助、谈心谈话等工作,搭建党支部和员工的暖心桥。想党员群众所想,急党员群众所急,为员工改善工作环境,配备保温壶等小物品;关心职工婚丧嫁娶大事小情,细致耐心地做好答疑释惑工作。

3、开展党员奉献日活动,让党员在急、难、险、重面前能够站得出来、冲得上去,形成干部带头干、党员勇当先、员工不掉队的良好氛围。

(二)融入中心——聚正能

综采工区党支部始终围绕安全生产中心任务开展工作,使支部党建工作融入安全生产,为安全生产保驾护航,深入开展“一亮一示范”活动。

“一亮”,即亮党员身份。一是全体党员在工作日统一佩戴党徽亮身份,以“鲜红党徽佩戴在胸前、党员责任铭记在心中”作为座右铭和刻度尺,将先锋意识见诸于行动,进一步强化了党员意识,把“四讲四有”要求落实到履行党员义务的具体实践中。二是党员在活动办公室挂牌亮身份。为每位党员制作党员身份证,悬挂在党员活动室明显处,时刻提醒每位党员不忘自己身份,主动接受全体员工的监督。三是党员在各自岗点挂牌上岗亮身份。在采煤工作面设备列车处设立“党员上岗站”,制作党员上岗牌版,实行党员挂牌上岗,达到了党员一上岗、员工都知晓,党员一面旗、班组有标杆的目的。四是党员在安全帽上贴党徽亮身份。开展“党徽上帽、责任上肩”活动,将精心制作的党徽醒目的贴在党员安全帽上,使每名党员从进入工区到井下工作的每一时刻、每一地点,都能起到亮身份、做表率、展作为、鼓干劲的带动作用。

“一示范”,即做示范引领。一是在2315工作面材料巷、运输巷设立2个“党员责任区”。通过责任区的设立,责任区党员以身作则,发挥自身在责任区内安全生产、安全知识学习、节支降耗以及环境卫生等方面的模范作用。二是在2315工作面材料库、油脂库、设备列车处设立3个“党员示范岗”。通过示范岗的设立,实现了在杜绝重大人身伤亡事故的基础上,消灭破皮伤、实现零伤害的安全目标。岗内标准化达到公司要求,立足岗位,解决生产实际难题。敢于吃苦,善打硬仗,面对困难要发挥党员先进性,举止文明,严于律己,作风正派,以身作则。三是在地面工具房设立1个“党员节约示范点”。通过此岗的设立发挥党员模范作用,抓好具体落实,以点带面,带领岗位职工,在岗位牢固树立“以矿为家”节约理念,增强回收节约意识,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。按照“能自制的不采购,能自修的不外委,能修复的不领取”的原则,根据公司制定的岗位消耗定额,认真执行物资领用交旧领新制度。按照“百千万”活动要求,落实修旧利废、节约挖潜产生的效益,做好与供应科、人力资源科的对接工作,制作岗位降本增效台账,达到年度材料消耗费用降低10%的总目标。

(三)融进实际——聚智慧

针对员工年龄普遍偏大,文化素质大都偏低、学习能力较差等问题,加强对职工技术创新的奖励力度,制定特殊的激励政策等措施,以此来调动职工学习提高技术的积极性。

1、对全体党员实行“积分考核”制度。每月一次党员互评、支委测评、得分后再核减完日常考核是党员的最终得分,奖优罚劣,通过这些措施的开展,在工区内形成了学技术比能力的学习氛围。

2、在内部自学和班前会教育的基础上,采取“派出去、请进来”的方式,到工厂和兄弟单位学技术、提技能,请外部专家、技师到工区讲解传授技术经验,开拓员工视野,丰富专业知识。先后组织30名员工到厂家学习专业维修知识,从而为安全生产打下扎实的技术功底。

3、依托13名大专生基础好、肯于学、愿意干的优势和作用,成立以党员为核心和骨干的“大学生班组”、科技创新和课题攻关小组,着力打造业务精、技术高、作风好的精英团队,带领全区员工在科技创新、小改小革方面聚智慧、出成果、创实效。

三、创建成效

通过“三融三聚”过硬党支部品牌创建以来,党组织凝聚力凸显、党员先锋模范作用发挥,区队管理成效显著提升、员工安全操能明显提高,机械事故率大幅降低,科技创新、小改小革有成效,支部充满凝聚力、向心力、战斗力,安全生产各项任务目标圆满完成,支部建设走在公司前列。(中共枣矿集团委员会)