基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

兖矿集团南屯煤矿:铸造最强“堡垒”加强“特色党支部”建设

2019年03月01日 10:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  兖矿集团南屯煤矿树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续强化“过硬党支部”建设,把党的一切工作延伸到支部,使每个支部都强起来,推动基层党建全面进步、全面过硬,让党建工作深度融入和指导矿井生产经营全过程,助推矿井健康和谐可持续发展。

  抓好阵地“建平台”

  “南煤洗选‘e’网直通车”这个新平台将党建培训教育、党支部活动和党员先进事迹等信息进行数据化、可视化、多维度的展示,不仅丰富了党建工作的手段和方式,还为党员学习教育、入党积极分子向党组织靠拢提供了新途径。

  坚持高标准打造精品党员学习教育阵地,建立“南煤洗选”微信公众号和“党总支-党支部-党小组”三级网络微信群,定期推送党的方针政策、党建知识、《直通快线》工作简报和重要文件、会议精神,拓展学习覆盖面;及时发布活动要求、动态和信息,特色活动、工作亮点、先进典型适时展示,形成“线上统一集结,线下分头行动”的良好格局。

  为大力培养党员干部“爱学习、想学习、能学习”的良好习惯,营造浓厚的党建学习工作氛围,兖矿集团南屯煤矿提出了“加强阵地建设,打造过硬支部”的工作思路,搭建起党员学习教育新平台,建成了面积160平方米的党员教育活动中心,由展示教育区、“共享党课”功能区、党建引领区组成,推进党员教育经常化、常态化、制度化。

  “针对一线党员工作时间大多是‘三班倒’,班次分散、党员分布不均,组织集中学习较为困难的实际,整合课程资源和师资力量,把各支部同一个班次的党员召集在一起集体上党课。这样既可以解决班次分散、集中组织上党课较为困难,又可以解决形式单一、吸引力不强、学习效果不明显等问题。”谈及建立党员教育活动中心开办“共享党课”的初衷,兖矿集团南屯煤矿党委书记刘文保如是说。

  建强队伍“树旗帜”

  “一名党员一面旗帜”。着力培养造就高素质党员队伍,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,拓展载体、丰富形式,在党员干部中创新开展“党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗”规范化特色化创建活动,切实发挥好党员的先锋模范带头作用。

  综采一区精心制作了“量化记分、评星定级”考核牌板,采取“四评一公示”的方式对党员进行考核量化,“四星”及以上党员具备参加矿先进评比资格,对“两星、一星”党员及时进行结对帮扶、转化教育。针对在安全生产、党风建设等方面出现问题的,动态进行“降星”处理,激发了党员立足岗位干事创业的热情。

  据了解,兖矿集团南屯煤矿持续深入开展好党支部书记绩效考核,党支部书记如实记录本人每天真实工作内容,月底考核批阅评定格次,并公示通报,进一步加强基层党支部书记抓工作落实的积极性。发动全体党员“亮身份、创佳绩、争先锋”,围绕改革发展中心任务,积极开展党员攻关、创新创效、节约挖潜等党性主题实践活动,有效激发了党员创先争优的积极性。

  生产准备工区党员张磊大力倡导修旧利废、小改小革、合理化建议等活动,2018年完成修旧利废400余万元,实现个人增收企业创效的目的;兖矿集团南屯煤矿生产服务中心党员曹国庆爱岗敬业、创新争优、勇于攻关,研发的“坡式40T型刮板运输机快速组装支架的设计与应用”、“矿井隔膜泵排水系统过滤装置的研制”被评为山东省质量改进优秀成果;“滚筒拆装机及修复滚筒出厂检验设备的研制与应用”获集团公司科学技术奖,取得了良好的经济效益。

  打造品牌“创特色”

  综掘二区党支部围绕安全生产大局,着力强化党支部服务发展、服务党员、服务群众的服务职能,开展了亮标准、亮身份、亮承诺,比服务、比能力、比满意度的“三亮三比”竞赛活动,全区上下形成了风正气顺心齐的良好发展局面,连续8年杜绝轻伤及以上的人身事故,工程质量优良品率达100%,多次被矿评为“四好”领导班子、安全生产先进单位。

  社区服务中心居委会党支部设立“暖心行动”爱心服务站,积极为辖区空巢老人、对外开发职工家庭和留守儿童提供多元化的贴心志愿服务,制定“三贴近、四必访”定向结对帮扶模式,通过开展关爱送温暖、个性化志愿帮扶、困难家庭芒收服务、“三供一业”困难帮扶等多项暖心活动,在全矿营造了“一家人、一盘棋”的和谐稳定新环境。

  一个个党支部工作典型,一批批高质量党支部工作品牌……如今在兖矿集团南屯煤矿真正形成了“一支部一特色、一支部一品牌”的新格局,推动党支部工作上台阶、上水平,为矿井改革创新发展提供了坚强的组织保障。(兖矿集团党委)