基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

让“五线”合力 为党旗添彩

德州德达城市建设投资运营有限公司机关党建工作法纪实

2019年02月22日 09:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,德州德达公司党委深入贯彻落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,结合公司实际,在集团公司本部探索打造了“五线”工作法,较好地凝聚起全体员工聪明才智和工作干劲,为服务国有企业转型发展发挥了积极作用。“五线”即开展好党建、纪检监察、工会、团支部、妇委会五条工作线,连线成网,实现全覆盖;拧线成绳,形成攻坚克难的强大合力。具体来说,就是抓好党建工作这条“生命线”,绷紧纪检监察这条“警戒线”,做活工会工作这条“七彩线”,延伸团支部这条“建功线”,搭牢妇委会工作这条“暖心线”。实际操作中,就是充分发挥党员模范带头作用,将党员作为中轴线和开路先锋,党员立榜样树标杆,群众比学赶帮超,全体员工凝神聚力,一道拼搏争先、奋勇向前,推动公司不断做大做强。

一、连线成面——党员带头,群团跟进,带动全体员工共同奋进

在公司本部组织开展“双提双争”活动,采用自主提报、个人演讲、民主投票的方式,公平公正地选举出党纪工青妇的工作人员,实现群团工作人员由群众说了算,党组织的凝聚力、向心力不断提升。一年多来,所选出的5名委员工作认真负责,得到员工的一致好评。开展“业务大讲堂”活动,每季度3人讲课,党员带头上讲台,群众踊跃参与。截至目前已有9期27名员工登台讲知识、谈经验、授心得。以周五集中学习为载体,在全体党员参加的基础上,通过分享读书笔记、讲授心得的方式,吸引其他职工参加,目前8名群众主动参加党员集中学习,2018年以来群众参加集中学习共计170余人次。每半年开设党史专题党课,全体人员参加,以图文并茂的形式讲授中国共产党创业兴业的艰辛历程,极大激发了群众学习党史的浓厚兴趣,公司图书阅览室中的《长征》《中国共产党简史》《解放战争》成为抢手书目,借阅频率明显提升。

二、拧线成绳——五条工作线互相支持、相互配合,提升党建工作整体水平

由党群组织集体研究讨论,取“不积跬步无以至千里”之意,创造性开展了“千里行”活动,坚持每天做一件正能量的小事,逐步养成良好的工作、学习和生活习惯,全体成员长期坚持、互相督促,以此砥砺品格、锤炼作风、和谐家庭、健康身体、干好工作。截至目前,已开展四期,16名员工考取了24个资格证书,1名员工考取山东大学硕士研究生,3名员工减肥10斤以上,员工精神状态和工作干劲明显提升。结合业务大讲堂活动开展专项业务培训,党支部牵头、纪检监察、工会、团支部、妇委会密切配合,共开设金融财税、工程管理、房产开发、人力资源等领域共19门课程,总课时超过50小时。积极对接社区党支部,各群团组织出人出力,走访慰问26户困难家庭,捐款捐物折合人民币15000余元,帮助解决群众实际困难。积极做好驻村帮扶工作,投资13.3万元为南营社区进行清理、硬化、改造,消除卫生安全隐患,促进卫生城市创建。

三、分线作战——五条线各展其长,各擅胜场,推动各项工作亮点频现

党建工作按时开展“三会一课”,每周五组织定期学习,按要求开展党员活动日活动,组织党员及中层赴西柏坡、延安、梁家河开展红色党性培训,以体验式学习激发爱国热情,接收思想的净化和灵魂的洗礼。积极参加市直机关工委组织的“讲评晒”活动,在党支部讲评会中获得全市二等奖。工会组织开展了春季郊游、健步行、羽毛球乒乓球比赛等多项活动,其中,羽毛球比赛获全市女双第4名,趣味运动会获集体第5名,篮球比赛获得“齐鲁银行杯”亚军;组织开展春季植树活动,栽树500余棵;组织开展“迎七一”无偿献血活动,13名志愿者共献血4000毫升。团支部依托“五四”“七一”等重要节点,开展了“青春建功正当时,不忘初心跟党走”活动,并组织青年员工参加市里举办的“读书会”“诵读会”等活动,被评为“市直机关共青团工作先进集体”。妇委会举办女职工专题普法维权讲座,与女职工签订了《女职工特殊权益保护专项集体合同》,切实增强女职工依法维护自身权益的能力水平;组织探望病、孕、困员工5人次,慰问品折合人民币5000余元。纪检监察注重教育引导,组织员工赴廉政教育基地学习,开展廉政测试,认真开展庸懒散专项治理,并深入开展廉政风险防控排查活动,查找30余项廉政风险点并逐一制定防控措施,切实筑牢廉政防线。

四、放线纳谏——畅通渠道,群策群力,汇集集体智慧开展工作

组织开展“德达发展我发展、德达兴旺我兴旺”大讨论活动,围绕企业改革方向、方法路径、存在问题、解决措施开展讨论,全体员工逐一发言,集思广益、群策群力,在思想碰撞中统一思想,凝聚共识。按要求高标准召开民主生活会、组织生活会,共收集梳理领导班子意见32条,班子成员意见29条,已全部整改到位。高质量开展民主评议党员活动,评议前征集对每名党员的意见建议,进一步提高民主评议党员的针对性和有效性。制定了领导班子成员谈心谈话制度,开展了“常规谈发展、全程谈廉洁、调整谈思想、节会谈稳定、转型谈思路”的“五必谈”活动,通过广泛细致的沟通交流,进一步查找短板、强化措施,切实提高了党群组织的凝聚力和号召力。

五、收线整改——提高标准,发挥作用,切实提升国有企业党建工作水平

结合征集的各类意见建议,制定年度党群工作要点和整改配档表,梳理出36项工作任务和27项自查标准,形成整改台账和任务清单,增强整改的刚性约束。建立定期对照制度,按照整改时限进行对照检查,确保按要求整改落实到位。制定《党风廉洁建设责任制度》,严格落实党风廉洁建设主体责任,持续推进全面从严治党,深入落实中央“八项规定”,切实纠正隐形四风,提升党建工作水平。另外,按照规范管理的要求,坚持问题导向,健全完善了议事规则、三重一大、合同管理、廉洁自律、考勤管理、薪酬管理、绩效管理、费用报销等20多项规章制度,切实提升规范化管理水平。

德达公司党委组织党员干部赴延安开展红色教育活动

2018年,公司党支部被评为全市首批“过硬党支部”“市直机关先进基层党组织”。“五线”工作法荣获2018年度山东省机关党建优秀成果三等奖,获得2018年度全市“讲评晒”活动二等奖,并在全市“迎七一”表彰大会作展演。

在今后的工作中,德州德达公司党委将深入贯彻落实国有企业党建工作新要求,立足企业集团化发展的新部署,把党的建设放在更加突出的位置,在集团各子公司全面推广“五线工作法”,实现“党纪工青妇”全覆盖、全联动,把党的声音、党的要求传播到集团公司的每个层级、每个角落,组织和动员全体员工进一步解放思想,转型发展,提质增效,开拓奋进,做强做优做大基础设施建设、资本运作、城市资产和公用事业运营、土地整理开发、幼教养老等五大板块,切实承担国企责任,展现国企担当,为推动全市经济社会又好又快发展贡献力量。(中共德州市委组织部)