基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

荣成公交集团党委:注重创新 做实引领 致力打造“情深巴士 红色领航”党建品牌

2019年02月21日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  荣成公交集团有限公司党委设立于2016年7月,现辖五个党支部,140名党员,职工1070人。集团党委以创建荣成市党建示范点和“过硬党支部”为载体强基固本、塑魂聚心,以开展“提素质、提状态,争当排头兵”活动为突破点,创新打造“情深巴士•红色领航”公交党建品牌。

  一、强化党建品牌引领,充分发挥党委领导核心作用

  夯实硬件基础,提升软件实力,把党建基地建起来。通过建设党群活动中心、党建长廊,公交文化展厅、投入视频教育系统,开通“钉钉”党员工作群,不断完善硬件与软件保障。尤其是通过“钉钉”党员工作群和视频教育系统,将平时不易聚齐的党员拉到一起,并通过转发学习内容等形式,随时随地组织党员学习,通过新媒体让党委的声音、支部的声音、学习的内容深入到广大党员的日常工作和生活中,让党员们的学习不受场站、住宿点的限制,真正形成了“指尖上的党建”,确保了党员教育、管理的全时空、全覆盖。

党员接受视频教育

  二、提升党建品牌价值,充分发挥支部战斗堡垒作用

  通过“提素质、提状态,争当排头兵”活动,各支部大力弘扬将“支部建在连上”的光荣传统,把活动的根基和触角延伸到一线路队、班组,将活动情况融入到党员量化积分考核中。激发党员示范车(岗)的示范引领作用。集团党委制定了党员示范车承诺标准,凡达到标准的,全部挂牌上岗,同时设有监督台让大家监督执行,“党员示范车”人数已由初期的12人增加至45人,党员示范车驾驶员占党员驾驶员总数的90%。在党员示范车中,四星级党员示范车占25%,五星级党员示范车占75%,五星级驾驶员(最高星)由初期69人增加至300人,真正调动了广大党员发挥先锋模范作用、典型示范作用的主动性和积极性,为提升公交服务品质提供了坚强的组织保证。

党员示范车挂牌

  三、打造党建品牌升级版,充分发挥党员先锋模范作用

  优质服务竞赛评选活动如火如荼,牢固树立“一个党员就是一面旗帜”理念,各支部共划分车队6个,班组41个,每月(每季度)评比,所有荣获荣誉的干部、党员、班组均以光荣榜的形式张榜公示,个人挂牌上岗,使其成为公交的示范标兵,带头发挥先锋模范、示范和辐射作用。活动得到了广大党员和职工的积极参与,班组之间、路队之间、车队之间你追我赶、竞争激烈,考核分数差距逐渐缩小,逐渐形成了毫厘之差定乾坤的态势,班组间争先做到“人人一个样,车车一个样”,实现把服务、安全、车厢卫生等做到精细化、精致化。

优胜车队授牌

  在“情深巴士 红色领航”公交党建品牌的红色引领驱动下,荣成公交集团硕果累累,今年又荣获“智慧交通先锋奖”“省公交行业厚道鲁商倡树行动和谐管理企业”“庆祝建党97周年‘我是党员我自豪’主题演讲比赛”优秀组织奖等荣誉称号。多名员工再获殊荣,在优秀共产党员、威海市优秀职工、荣成市最美一线职工、荣成好司机、荣成好人、建功立业标兵岗、最美职工家庭等荣誉背后,体现了“提素质 提状态,争当排头兵”的活动效果,彰显了“管理提升、党建提质、服务提高、工作提效”的四提效应,实现了“情深巴士 红色领航”公交党建的品牌效应。(中共荣成市委组织部)