基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

临沭县供电公司:坚持旗帜领航 协同联动整体登高

2019年01月25日 14:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市临沭县供电公司认真贯彻新时代党的建设总要求,大力实施“旗帜领航·三年登高”计划,全面落实党建“对标管理年”部署,以抓牢抓实党委、党支部建设为关键,以对标化管理、项目化推进、示范化引领为重点,凝聚起党建工作的强大合力,为企业发展提供了坚强的组织保证。

  一、落实党建责任,规范“双重”组织生活。公司党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为总抓手,以基层党委标准化建设为要求,制定公司党建“三级九项”清单,逐级传导压力,落实工作责任,强化党组织抓党建是最大的责任、书记抓党建是“第一责任人”的职责。落实领导干部双重组织生活和基层联系点制度,领导干部到党建联系点和所属支部带头讲党课12次,并按时参加所在支部的组织生活。

  二、加强理论学习,提高党性意识。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,对习近平总书记系列重要讲话和重要指示都第一时间传达学习、第一时间贯彻落实,切实提高政治站位、牢固树立“四个意识”,筑牢意识形态阵地,始终在政治上思想上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。2018年以来,组织党委理论学习中心组集中学习18次,各党(总)支部开展集中学习252次,通过这些活动的开展进一步提高了党员的党性修养。继续组织公司全体党员按照学通、弄懂、做实的要求,通过“三会一课”、主题党日活动,依托十九大学习竞赛和“彩虹云党建”、“灯塔-党建在线”网络平台,组织公司全体党员参加四次月度考试,加深党员对习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。全面规范彩虹共产党员服务队管理,重新成立了1支总队和11支服务分队,服务队成员发挥先锋模范作用,圆满完成上合峰会及高、中考等重大保供电工作。

  三、开展实践月活动,提升工作能力转变工作作风。严格落实上级部署要求,加强组织领导,明确责任分工,加强督导检查,扎实推进“学在深处、干在实处、走在前列”和“大学习、大调研、大改进”学习实践月,开展全员主题活动日和大讨论,实践月活动期间,共开展主题党日8次,全体党员集中学习了22项重要文件精神,并撰写学习心得体会500余篇。利用集体收看《榜样》节目时机,开展“做好先行官、架起连心桥”和“大力弘扬新时代共产党人奉献精神”主题党日,围绕张黎明、许步忠等党员先锋模范开展学习活动,通过活动的开展,实现了党性提升和实际工作有效结合,有力促进作风大改进、思想再统一、措施再完善、指标再提升。

  四、强化基础,规范支部建设。一是开展“三型联创 对标争先”活动,围绕“查、改、评、促”四个步骤评选“三型”党员,激发党员队伍整体活力。二是坚持不懈做好党员发展工作,严格落实发展党员“十六字”方针,全面规范党员发展工作,坚持从一线、从青年中发展党员,新推入党积极分子9名,接收预备党员3名,为公司党员纳新储备新生力量。三是扎实推进党支部标准化建设,实现标准化党支部建设100%的目标,其中6个党支部基本达到过硬党支部标准,认真履行组织程序,选举产生了7个新成立供电所党支部委员、支部书记,对光明党支部进行了委员补选,进一步夯实了基础党支部组织建设。四是严格党员管理,根据“三级九项清单”要求,认真做好党员责任、问题、任务清单梳理工作,进一步激发广大党员的干事热情,营造创先争优的浓厚氛围。五是加强党费收缴管理,进一步梳理公司党组织关系管理,督促党员认真履行党员义务。六是规范支部组织生活,按照省公司党支部基础工作标准要求,认真规范“三会一课”、党课、主题党日、组织生活会、民主评议党员等工作制度,切实提升党内组织生活开展质量。七是完成各项党建基础工作的自查自纠,针对关键节点梳理摸排,及时整改,全面完成了规范整改任务。

  五、凝心聚力、齐抓共管,全面激发团青工作活力。严格按照“党建带团建”的方针,紧紧围绕公司党委的中心工作,不断提高团组织的凝聚力和战斗力,举办了庆“五四”暨“创新·成长·奋斗”我身边的青春榜样事迹分享会,引领青年员工见贤思齐、创新奋斗,立足岗位青春建功,在学习、生活中争当先进。组织开展学习贯彻国网公司董事长、党组书记舒印彪“五四”寄语精神等主题团课,组织团员青年开展“青春扶贫益暖齐鲁”、植树节、学雷锋庆“六一”安全用电进校园、进养老院奉献爱心等志愿活动,通过活动的开展,树立了良好的企业形象,激发了公司青年员工的干事热情。

  六、企业文化宣传和舆情管控呈现良好局面。着力打造企业文化示范点创建,将新发布的企业文化上墙,加强职工对新的企业文化基本价值理念的认知,将品牌宣传纳入月度重点工作,每月制定品牌宣传月度计划,2018年品牌围绕迎峰度冬、电网建设、劳模先进、上合峰会、高考中考保电、触电压降等焦点进行宣传报道,共在各类媒体发稿125篇,在做好品牌推广的同时,加强舆情排查和责任追究,特别是在上合峰会期间,切实做好舆情24小时值班,及时掌握舆情隐患,做到情况明确,底子清楚,确保上合峰会期间公司安全稳定。

  2019年是党建“创先争优年”,重点是开展先进典型选树活动。临沭县供电公司委员会将加强典型选树载体和平台建设,推动服务性党组织、电网先锋党支部、彩虹共产党员服务队等工作出亮点、创特色。创新工作理念、思路和方法,拓展党建空间,激发组织内生活力,为党员发挥作用搭建平台,选树一批具有临沭特色的先进典型,展现党建工作成效。(中共临沭县委组织部)