基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

潍坊滨海投资发展有限公司党委:发挥党建引领作用 助推国企转型升级

2019年01月25日 11:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊滨海投资发展有限公司党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻把握省新旧动能转换的重大历史机遇,坚持党对国有企业的领导不动摇,充分发挥党委主体责任,把党建工作与业务经营工作相结合,让党的政治优势助推企业转型升级,不断开创国有企业党建新局面。

  一、加强党的基层组织建设,筑牢坚强战斗堡垒

  该公司党委高度重视党的组织建设,将其作为推动全盘的根基。完善党组织架构,选举产生新一届党委班子,增设两个支部,选举产生新一届支部班子。推行党建工作“清单管理”,层层分解任务,压实党委、党支部的主体责任,强化责任担当。推动党建工作标准化建设,改造升级党员活动室和党建文化长廊,从班子建设、队伍管理和党建保障等方面着手,全面推行党员“四亮”积分制管理办法,通过把硬性考核变定量评定,切实加强和改进党员教育管理,激发党员队伍活力和干事热情。做好党员发展工作,积极加强党员队伍建设,从根源上保证党员的先进性和纯洁性,新吸收2名发展对象为预备党员,另有1名预备党员转正,党委严把党员发展关口,做好新发展党员的廉洁谈话工作,要求其发挥好骨干带头作用,做好表率。

  二、履行全面从严治党主体责任,推动企业转型升级

  该公司党委认真贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,始终把党建工作放在企业改革发展大局中来谋划,充分发挥基层党组织的“龙头”作用,积极推进各项决策部署落实。积极探索实施“互联网+党建”“党建+业务”“党建+项目”“党建+群团”等模式。将党建工作触角延伸到项目建设、服务群众一线,极大地支持了项目建设,提升了公司的整体形象。与新立村结成帮扶对子,3次召开帮扶座谈会,建立联建长效机制,推动乡村振兴工作。业务上“输血变造血”,由单一的行政化的主体业务,向多元化的经营业务拓展,注重开源节流,优化融资成本结构和时间结构,开展类保理业务、保本理财业务和智慧存款业务等,大大节省了企业运营成本。管理上由行政化的管理体系向企业化的管理体系迈进,进一步明晰战略目标,使各个部门业务协同效应最大化。18年,该公司主体长期信用评级为AA+,荣获省级文明单位、年度潍坊市金融创新奖、赈灾捐赠慈善企业等荣誉,党建引领转型升级取得了良好成效。

  三、突出源头预防,从严教育监督

  加强理想信念教育,围绕党的十九大,开展特色党建活动,组织党员赴井冈山、寿光马宝三故居,昌邑龙池等红色教育基地参观学习,坚定党员干部理想信念。以“支部生活日”和“集中学习日”为载体,认真过好政治生活,规范落实“三会一课”等制度,组织党员学习34次,支部书记作党课报告4次。多途径营造廉洁从业的公司氛围,突出党章、纪律处分条例和宪法、监察法,定期学习党纪法规解读。组织党纪法规和德廉知识测试,实现公司党员、员工全覆盖。搜集国企“四风”典型案例,组织编写公司《廉洁从业教育读本》,观看警示教育片5次,组织领导班子成员、全体党员和重点岗位工作人员参观潍北监狱警示教育基地。组织参加“青春点燃梦想,廉洁不忘初心”演讲比赛活动,举办《监察法》知识竞赛,使公司尊廉崇洁氛围进一步浓厚。突出规范提升,强化人员管理。推动廉洁风险防控机制建设,督促各部门单位明晰职责权限,细化工作流程,加强对物资采购、询价议价和人员招聘等重点领域、重点岗位的监督。该公司党风建设和反腐倡廉长效机制进一步完善。聚焦形式主义、官僚主义及公司党委工作部署落实等重点领域的5大方面,开展“庸懒散浮”专项整治,严查不敢担当、工作失职、效能低下等问题。(中共潍坊滨海经济技术开发区政治工作部)