基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

烟台市业达热电集团:聚焦建立长效机制 加强党的能力建设

2019年01月18日 09:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市业达热电集团公司党委坚持谋而后立,做好顶层设计,聚焦建立长效机制,加强基层党组织的能力建设。今年,先后印发了《2019年度党建工作实施方案》《2019年度党风廉政建设实施方案》,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实践,以党的政治建设为统领,涵养良好政治生态,努力开创各项工作新局面。

  一、聚焦建立长效学习教育机制,增强学习能力建设

  一是发挥党委学习引领作用。以党的十九大精神为指导,发挥党委理论学习中心组先学后导作用,每月至少开展一次中心组学习,全面增强学习本领,在集团营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,坚持思想建党,推进理论强党。党委班子成员严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部全部组织生活,带头遵守组织纪律,指导各支部提高组织生活质量、党建工作质效,深化“两学一做”学习教育,引领“学习型”党支部建设,通过系统的学习教育引导党员干部坚定理想信念。二是发挥学习载体创新功能。集团公司党委下辖15个党支部,共168名党员,工作岗位多、工作领域广、工作时间不统一,固有学习模式不能充分适应现状。党委采取分类调整、过程监督、分级负责的方式,综合运用“研讨式、案例式、实践式”三类学习模式,突出辅导报告会、专题讲座、交流研讨、外出观摩、撰写研讨稿和心得体会等教育方式,结合“灯塔-党建在线”网络平台业余自学,全面巩固党员理论武装和意识形态能力。三是建立长效学习机制。修订完善了基层党组织组织生活实施办法、党员教育培训制度、党委理论学习中心组学习制度,年初制定并印发《集团公司“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划》《党委理论学习中心组学习计划》,为每名党员配发“两学一做”学习教育笔记,建立起计划科学、考勤规范、档案完整、操作性强的党员干部学习教育机制,着力培养立足岗位、联系实际、勇于担当、敢于创新的党员队伍,使学习教育的成效贯穿到工作的全过程、各方面,为新时代高质量发展提供先进的组织力量。

集团公司召开党委会

  二、聚焦建立长效监督考核机制,增强治党管党能力建设

  集团公司党委严格落实党建工作责任,加快形成覆盖集团公司党的建设各方面的制度体系。一是增强风险防控能力。研究制定了《党建工作、党风廉政建设考核实施细则》《党建工作评先树优实施办法》,重点完善党内考核评价体系,考核目标全面覆盖各级党组织、全体党员和党员发展对象,把评议考核结果作为党建工作评先树优和干部选拔任用的重要依据。重新修订《廉政风险防控手册》,完善建立目标管理、跟踪督查、问责问效“多位一体”工作机制,层层签订目标责任书,传导工作压力,开展督促检查,牢牢把握党风廉政建设主动权。 二是提升组织战斗力。研究制定《新形势下共产党员行为规范》《党员干部诫勉谈话制度》《集团公司发展党员工作操作规程》。全面实施全体党员素质提升工程,督导支部实施《党员积分量化管理的实施办法》,提高党支部和党员贯彻执行党的基本路线和各项政策的自觉性,加强学习教育自觉性,不断增强支部战斗堡垒和党员先锋引领能力。三是建立长效监督考核机制。严格督导《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和集团公司《党建工作制度汇编》等制度落实,把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,把抓好党支部作为管党治党的基本任务,把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准。印发《党建工作操作指导手册》,规范支部党务工作流程,从工作要求、执行落实、质效监督、考核整四个环节着手,把各项党务工作纳入到监督考核管理体系中,指导各支部提高组织生活质量、党建工作质效,推动监督考核链条全面延伸。

集团公司新建党员活动室

  三、聚焦建立长效创新发展机制,增强创新发展能力建设

  一是优化创新发展环境。进一步贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神,以改进作风为主线,大力倡树担当、“钉钉子”、奉献“三种精神”,改进会风、文风、学风、调查研究之风“四种作风”,坚决刹住“四风”,重点解决群众痛恨、反映强烈、阻碍发展的作风积弊和突出问题,把干事创业热情激发到用心谋划好重点项目建设、重点工作和转调发展的目标定位上来,实现党员干部作风从思想深层提高,为推动转调发展、改革创新提供良好环境。二是善于贯彻新发展理念。以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为根本遵循,以贯彻“新旧动能转换”“高质量发展”为指导,以集团公司“转方式调结构实现科学发展”为方向,以“四个走在前列”为阶段性目标,将科学发展理念内化为广大党员干部的能力素质、工作方法和价值追求,不断开创发展新局面。三是为创新发展提供正面激励。集团公司党委坚持“党管人才”,树立以人才为本的创新发展观念,印发《创新发展金点子建议管理办法》,发挥正面激励作用,持续探索创新发展新路径。(中共烟台开发区工委组织部)