基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东能源枣矿集团滨湖煤矿:“三聚三到”打造党建工作融入版

2019年01月18日 09:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东能源枣矿集团滨湖煤矿按照“党建工作巩固提升年”工作要求,坚持关口前移、重心下移,创新实施聚焦思想工作做到现场、聚力党建阵地建到现场、聚合示范引领带到现场“三聚三到”新模式,使党建与矿井中心工作精准内嵌、深度融入,助力“美丽智慧”滨湖高质量发展。

  “党的思想教育在基层、工作重心在基层、源泉活力在基层,实施党建工作‘三聚三到’新模式,是持续巩固扩大‘两学一做’学做成果的落地举措,推动了党建工作化虚为实,不断提升党建工作在服务矿井安全生产中的作用,持续推进矿井‘增盈脱僵’。”该矿党委书记勇俊说。

  聚焦思想工作做到现场

  “年末岁首是安全生产的薄弱时段,我们要牢固树立安全第一的思想,严格遵章作业,自觉规范工作行为,认真查处现场安全隐患,助力矿井安全生产周期不断延长。”近日,该矿团委组织青年志愿者深入井下一线进行安全宣教。

  该矿坚持思想教育进区队、进班组、进一线,深入开展“新时代新征程新作为”形势任务教育、我心中的“三个相信”、我心中的“改革开放40周年”座谈、物资回收复用大讨论等活动,组织了巡回宣讲进基层40余场次,着力在内化、固化、转化上下功夫,努力把党员干部职工的思想从因循守旧、满足现状的精神状态中解放出来,促进党员干部职工系统思考、超前管控、变革管理的思维模式提升。

  同时,基层单位建立职工思想教育包保机制,按照对职工身体现状清楚、家庭情况清楚、性格爱好清楚、工作表现清楚、业余社会交往清楚;职工思想波动必谈心、受到批评必谈心、人际关系紧张必谈心、工作变动必谈心、完不成任务必谈心、出现“三违”必谈心“五清六谈”工作法。单位主要负责人包保本单位的全部人员,值班人员包保当天出勤人员,跟班人员包保当班职工,动态掌握职工思想变化,及时做好疏通、疏导和谈心,确保思想教育在一线、问题解决在基层、人员稳控在内部,引导党员干部职工思想和行动上始终与矿党政保持一致,为矿井高质量发展注入强大思想动能。

  聚力党建阵地建到现场

  该矿坚持把“党建工作品牌化”作为推动党建阵地建到现场的重要抓手,广泛征求基层党组织意见建议,找准党建阵地建设的薄弱环节、瞄准职工关心的问题、寻找支部自身特色突破口,有针对性地确立党建创建项目载体,使“党建品牌”真正服务基层、体现特色,成为助推矿井高质量发展的服务工程、聚心工程、动力工程。

  “滨湖煤矿党委在党建示范品牌创建中,坚持‘小家’融入‘大家’,‘大家’引领‘小家’,切实使党建品牌创建工作贴近一线、贴近生产、贴近实际。”该矿党委副书记、工会主席王端说,矿党委《以“智慧党建”引领组织生活升级》和安监处党支部《以“党建绩效管理”助力组织生活基础过硬》被集团公司基层组织生活典型案例《铸魂》收录,安监处党支部荣获了“能源集团100强过硬党支部”荣誉称号。

  该矿基层党支部根据“一支部一品牌一特色”工作要求,结合本单位的工作实际,积极开展“党建品牌”创建,修理厂党支部推出了“党员研发团队”,助力创效升级,通过大型设备研修、小改小革研发、废旧物资综合利用等技术攻关和业务技术传帮带,实现了采煤机、综掘机等大型综机设备的全面自修,为矿井降低了生产成本,提升了企业竞争力,被集团公司第二期《枣矿基石》收录。

  据了解,该矿持续推进基层党支部党建品牌创建,通过评选论证、现场实践,先后打造了洗煤厂党支部“夺旗争星”先锋党员竞赛、通防科党支部“四比四看”、机电科党支部“三精四优”等16个党建品牌项目,并以头面、岗点、窗口为平台,建立了33个党建示范点,形成了群星璀璨、百花争艳的品牌效应。

  目前,走进矿区井上下各个岗点,随处都悬挂着引人注目、激发干劲的党建品牌创建牌板,真正把党建阵地建到了现场。

  聚合示范引领带到现场

  “2018年以来,我们坚持先进人物评选向一线倾斜,表彰了6个先进党支部、19名优秀共产党员、6名优秀党务工作者,并坚持示范引领进岗点、进班组、进区队,积极构建以身作则、请自隗始、勇于当先的良好工作氛围,形成‘头雁效应’,为建设‘美丽智慧’滨湖注入强大活力。”勇俊高兴地说。

  该矿从营造争当先模人物入手,每半年组织一次“向先进学习、向标杆看齐”基层单位巡回演讲活动,用身边的事教育身边的人,用身边的典型鼓励身边的人,通过讲述个人的真实经历、真实事件和身边的党员故事,从不同侧面和角度诠释先模精神的自我理解,进一步激发全矿干部职工立足岗位做表率的动力。

  同时,该矿着眼服务生产引领、岗位奉献表率,将党员和先进人物均分到班组和岗点,做到每个班组至少有一名党员和先进人物,超过5人的岗点必须有一名党员或者先进人物,旨在用他们身先士卒的实际行动,传染和感化身边的职工积极投入到工作中,形成了同舟共济的强大合力。综采工区突出党员带动,通过“1+1”班组建功竞赛,实现了连续15天单产过3000吨;机电科党支部党员干部先锋队主动加班延点,提前20天自行安装完成了井下西翼一部行人缆车和无极绳绞车,节省安装费用52万元,党员模范带头作用得到有效发挥。(中共枣矿集团委员会)