基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

中国重汽集团泰安五岳公司:不断丰富和创新基层党建工作

2019年01月15日 11:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在中国重汽集团党委的正确领导下,泰安五岳公司党委认真履行党建工作职责,不断强化基层党建各项重点工作,按照“一二三四五六”(即:第一责任,“两学一做”,红色星期三,4个过硬支部,5个具体工作,6个廉政建设)的工作思路和具体措施抓好落实,使党组织凝聚力和战斗力不断增强。

  一是明确基层党建工作第一责任。

  明确公司党委书记抓党建工作的第一责任人职责,党委书记主持召开了3次党委会、3次公司班子“红色星期三”主题党日活动,2次党委工作专题会议,讨论部署公司党组织建设、人员调整等近20项重大问题。明确班子其他成员履行分管领域党建工作“一岗双责”职责,各位班子成员以普通党员的身份参加或列席相关支部的“红色星期三”主题党日活动,就党委和行政工作中存在的问题进行询问和解决。明确各党支部书记抓基层党支部工作第一责任人职责,通过支部书记调整、规范工作运行来树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

  二是持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  经过多次修改、讨论,泰安五岳公司党委精心制定了《公司推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,并先后组织学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话和上级党委各类文件,逐字逐句进行学习和宣贯,力求入脑入心。

  十九大召开前,召开党委专题会议,传达落实安全维稳工作,多举措营造大会胜利召开良好氛围;10月18日,组织班子、中层干部、各支部收看十九大召开实况,喜迎十九大的胜利召开;十九大召开后,下发了党的十九大报告、新修订党章、新华社评论等学习资料,观看了不忘初心继续前进、公仆之路等视频资料。

  三是完善运作“红色星期三”主题党日活动。

  泰安五岳公司每月第二周的周三召开一次“红色星期三”主题党日活动,领导班子和各支部分别都要开,班子成员还要以普通党员身份参加和列席相关支部活动,活动包含三个主题:政治主题、工作主题、人生分享主题。

  活动开展以来,班子成员、各支部党员积极参加学习和工作发言,共提出并解决涉及生产、研发、质量等问题百余项。在主题党日活动上,还组织开展了“佩戴党徽亮身份,争做表率创佳绩”活动,安排“灯塔-党建在线”网络平台实名注册工作,开展了“我是党员我带头”承诺践诺活动。

  四是推动四个“过硬党支部”建设。

  泰安五岳公司建立工作台账,确定建设4个支部为过硬党支部。公司选拔调整了相关支部书记和支部委员会成员,组织参加了支部书记培训班,为4个党支部办公地点进行了粉刷装修,添置了办公用品,做好阵地建设。

  各支部按照公司制定的过硬党支部建设具体工作安排,以条目化形式、可视化要求做好了内容建设、档案建设。同时,将过硬支部建设向生产现场和工作一线延伸,公司职工徐振作为山东省人大代表,李彬作为泰安市党代表,还有3名山东省首席技师作为先进代表经常开展思想交流和技能培训。

  五是抓好五项具体工作。

  第一项是扎实做好干部管理工作。严格遵循集团要求,组织开展了各部门负责人岗位公开选拔竞聘工作,效果良好。第二项是持续开展文明建设工作,大力维护市级文明单位称号,积极争创省级文明单位,11月顺利通过了知识产权管理体系贯标认证,12月进入泰安市“厚道鲁商”品牌形象榜。第三项是逐步建立工作问题库,分类划转并安排相关分管领导进行关注和解决。第四项是建立完善连心工程,安排组织部门、专职书记定期进行走访和慰问。第五项是开展好各类实践活动。

  六是抓好“六个一”党风廉政建设工作。

  按照集团党风廉政建设责任制要求,党委主要领导讲授了一次廉洁从业党课,建立和完善了中层以上干部和关键岗位人员共77份廉洁档案;组织开展了党章党纪学习答题,参加集团党建工作知识竞赛活动获得第二名;召开了反腐倡廉动态分析会,并对梳理后的廉洁风险点制定相应的防范措施;建立了廉洁勤政文化示范点,及时更新廉洁勤政文化内容;落实纪检法审“四位一体”监督体制,共核实了积压物资、应收账款等7个问题线索并纳入数据库管理。(中共中国重型汽车集团有限公司委员会)