基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

胶州市供电公司党委:“党建+N”夯实基础 建强队伍 促服务转型

2019年01月11日 15:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市供电公司党委不断加强党的组织建设、队伍建设和制度建设,把党的政治优势、组织优势和群众优势做实做细,以市县一体化管理为契机,通过全面开展“党建+N”活动,加快党建和专业工作相融合,推进业务和管理转型升级,夯实基础、补齐短板,努力实现公司年度对标目标。

开展主题党日活动

  “党建+安全生产”,确保安全万无一失。胶州市供电公司党委把“铁腕治安”作为长期坚持的“主基调”,在安全生产工作中引导党员“亮身份、唱主角、勇争先”,通过“党建+安全生产”活动的开展,强化“安全工作,万无一失,一失万无”的意识,实现“要我安全”到“我要安全”的思想转变。在生产检修、配网工程现场,通过设置党员安全生产示范岗、党员安全责任区等,激励党员带头落实本质安全各项规定,促进全年安全生产无违章目标实现。突出党支部的战斗堡垒作用,在安全生产一线培养和发展党员,带动员工落实各项安全生产规定。打造“党建+安全生产零违章”活动新媒体平台,让生产一线员工通过微信等平台,以照片或视频为载体,推送安全案例分析、现场安全亮点展示等内容,实现跨部门、跨单位、跨场地即时学习、分享、沟通。选取风险高、难度大的岗位设立党员安全示范岗,定期开展安全生产主题系列党日活动,使党日活动更接地气,更深入人心。广大党员要带头制订安全生产责任清单,落实“十不干”要求,做到作业行为无违章、“两票”执行无差错、作业项目无遗漏、试验数据无偏差,确保施工安全和施工质量。

进企业检查安全用电

  “党建+电网建设”,确保建设高效推进。在电网建设中,存在着属地协调难度越来越大,建设项目多、任务重、要求高,与承载力严重不符等问题。“党建+电网建设”,将党的建设与电网建设高效融合,通过实行共产党员三级责任包保制,将电网建设项目与党委、党支部、党小组挂钩,人人身上有责任,个个肩头扛指标,使施工安排更合理、协调更顺畅、行动更紧凑、效果更明显,确保按照里程碑节点计划顺利完成。在应急抢修中,坚持“向我看、跟我干、让我来”,发挥党员先锋指引作用,在急难险重任务面前冲在前、干在先。实行支部成员包点制,建立管理人员责任清单,明确责任划分,为应急抢修工作提供组织保障。结合本地实际和季节特点,制定“五个在前”自然灾害防范体系,即排查安全隐患在前、制定应急预案在前、划分党员责任区在前、组建党员先锋突击队在前、学习宣传防范知识在前,使广大党员干部做到内化于心、外化于形、固化于制,防止平时麻痹大意、临阵慌乱无序。

成立彩虹党员服务队

  “党建+优质服务”,持续优化“营商环境”。山东省委、省政府全面展开新旧动能转换重大工程,对加快电网发展、消除电网薄弱环节、简化办电业务流程、提升优质服务水平方面都提出了新的更高的要求,胶州市供电公司把党建工作与供电服务深入融入,秉承“你用电我用心”的服务理念,弘扬新时代雷锋精神,拉近与客户的距离,真正做到“优质服务零距离”,展现企业尽职履责的良好形象。增强“服务型党组织”“电网先锋党支部”的创建;深入开展“当好先行官、架起连心桥”主题活动,开展向“时代楷模”张黎明同志学习活动;成立彩虹党员服务队,树立“人人都是服务队员”理念,聚焦开展“五大服务”,全面应用11项管理工具,推动服务队建设亮旗登高、走在前列。实施“新时代·新彩虹·新服务”为民服务十大工程,为重大项目“一对一”配置党员客户经理,提供全过程跟踪服务。开展“安全用电·爱心彩虹”五进志愿活动,实现“安全用电小课堂进学校”“安全用电宣传册进企业、进家庭”,主动帮助客户维修内部线路,讲解安全用电知识,让更多的人了解安全用电常识等等。(中共胶州市委组织部)