基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网昌邑市供电公司:党建引领勇创新 开拓进取创佳绩

2019年01月07日 13:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国网昌邑市供电公司担负着昌邑市供电经营与管理任务,供电区域1627.5平方公里,服务58万用电客户。近年来,公司以党建工作为抓手,带领党员职工创先争优,公司发展日新月异。先后荣获“全国五一劳动奖状”“国家一流县供电企业”“国网公司先进集体”“国网公司综合管理标杆单位”“国网公司新农村电气化建设先进单位”“国网公司科技进步先进(县)供电企业”“全国用户满意工程先进单位”“全国模范职工之家”“富民兴鲁劳动奖状”等荣誉称号。

  融入中心,党建管理水平不断提高。2017年以来,继续深化“两学一做”学习教育,制定了推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,制定了学习计划,明确了学习内容。深化全面从严治党,制定了重点任务清单,开展了党支部书记抓党建工作述职评议,推动全面从严治党向基层延伸。全面落实潍坊公司“一清单三方案”,细化分解任务,明确职责分工,确定完成时限,推进各项工作落实。深化电网先锋党支部创建,突出“一支部一特色”,开展了课题注册和申报,注册课题21个,打造特色党建品牌。加强成果提炼,强化课程跟踪,总结两项成果参加了潍坊公司政工专业“大讲堂”擂台赛,并获得二等奖。加强党员管理,对农电工党员和社会用工党员组织关系进行了集中排查,理顺了党员组织关系,健全完善了党员档案。

  夯实基础,班组创新能力持续提升。开展质量控制小组(QC小组)注册活动,共注册QC小组30个、QC课题32个。做好质量管理培训等日常组织工作,选拔3项优秀QC成果参加了“海洋王”杯全国QC小组成果发表赛,获得优胜奖。开展班组建设金点子征集活动,公司2条金点子获得上级公司班组建设金点子表彰。开展结对共建活动,组织公司15个班组进行了结对,因地制宜制定结对方案,取长补短。

  强化监督,党风廉政建设责任制全面落实。深化“两个责任”落实,全面应用《党风廉政建设履责工作手册》,结合上级下发的“两个责任”工作要点,进一步细化党风廉政建设责任书,将“两个责任”落实具体到部门、部分负责人和支部书记。深入推进“思想作风建设年”活动,制定下发《思想作风建设年督导考核细则》,持续提升干部员工作风建设。

  以人为本,企业保持和谐稳定。加强民主管理,组织职工代表积极建言献策,共征集职工代表合理化建议和提案51条,立案2条,向省市公司提报提案3条。坚持扶贫救困,为公司36名困难职工发放了救济金4.6万元。蓬勃开展职工文体活动,举办了公司职工新春联欢会、羽毛球、乒乓球比赛,参加了潍坊公司美术书法摄影主题作品征集、“书香三八”读书等活动,组织公司足球队参加了省市公司足球联赛,一名员工被授予“潍坊市巾帼标兵”。

  青春建功,团青工作特色鲜明。落实从严治团要求,在团员青年中开展了“一学一做”学习教育、“致青春·卓越行”主题实践和“青年安全生产示范岗”创建活动,引导团员青年立足岗位、建功立业。开展志愿服务活动,组织“潍电义工”开展了“善小·圆梦”结对助学跟踪回访、安全用电宣讲、义务植树等活动,进一步引领广大员工践行“善小”精神,传递爱心正能量。公司团委被授予潍坊公司“五四红旗团委”,“潍电义工”荣获“潍坊市青年志愿服务先进集体”,闫栋同志被评为省电力公司“优秀共青团员”,徐晓先同志荣获“巾帼建功标兵”和“山东省最美青年”提名奖。

  典型引领,先模选树卓有成效。公司以“选一个典型·树一面旗帜”为主线,组织开展了“十大青春之星”“身边最美党员”“身边好人”等先进评选活动,充分发挥典型引领作用。张扬同志被授予“富民兴鲁”劳动奖章,伊西娟同志被授予“国网公司党群工作岗位能手”,刘宇鹏、葛晓猛同志被授予“山东好人”,张鹏同志被授予潍坊公司“十大青春之星”。(中共昌邑市委组织部)