基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

费县邮政公司:“党建+业务”打造“绿色邮政党旗红”特色品牌

2019年01月02日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市费县邮政公司牢牢把握党建引领公司发展这一主线,积极探索党建与业务工作融合发展的新路径,不断丰富“绿色邮政党旗红”党建品牌内涵,形成了以机关党建带动系统党建、以系统党建引领邮政事业大发展的良好格局。

  一是传承红色基因,让精神旺起来。学思践悟锤炼党性,把红色基因转化为费县邮政高质量发展的强大精神动力。一是践行“战邮精神”。组织全体党员专题学习“战邮精神”,学习费县籍战邮先烈贾侗的光辉事迹,传承战邮精神,让全公司职工在红色历程中追忆邮政情、不忘来时路。二是建强红色阵地。精心打造高标准党员活动室、党建文化展室,让党员职工学习有阵地,经常组织党员干部职工学习,激励广大党员干部职工不忘初心、牢记使命。三是加强红色教育。利用好红色教育资源,先后组织党员到孟良崮战役纪念馆等接受党性教育,重温入党誓词、重温党的光辉历程。

  二是筑牢战斗堡垒,让身份亮出来。扎实推进基层党支部规范化建设,不断夯实基层基础,把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒。一是规范活动阵地。坚持“完善功能、一室多用”和“规范、节俭、实用”的原则,打造“十有”党员活动室,三个党支部错时开展组织生活,组织各类学习,让党员学习有平台,使活动室成为传承邮政文化、接受党性教育、开展文体活动的重要场所,营造良好党建氛围,增强了党员的归属感。二是规范组织生活。各党支部每月确定一天为“党员固定活动日”,结合“主题党日+”活动,将“三会一课”制度等党的组织生活放在这一天召开,召开党的会议、进行党的教育、开展组织活动、处理党务工作,步调一致,雷打不动,让每名党员每月过组织生活成为一种习惯,形成一种自觉,强化了党员意识。三是创新活动形式。建立“微党课大家讲”制度,变“一人讲”为“大家讲”,让全体党员“人人上讲台、个个做学员、相互为听众”,给每名党员提供展示自身才华的平台,增强了组织生活的吸引力、凝聚力,让组织生活真正成为广大党员干部思想交流的平台和党性锻炼的熔炉。9月13日,全市邮政系统党建现场推进会议在费县邮政公司召开,党委书记、总经理米廷峰在会上作经验分享。

  三是榜样示范引领,让承诺兑出来。通过培育、宣传、学习典型,发挥典型示范带动作用,凝聚发展正能量。挖掘系统内先进典型,建立优秀党员职工光荣榜,定期开展“老邮政讲邮政往事”活动,邀请邮政系统老党员等先进典型来讲述邮政故事,让“邮政精神”代代传承,以活生生的事例教育党员怎样成为一名优秀党员,使党员干部职工学有榜样、做有标杆,释放党员激情和活力,让党员关键时刻站出来、顶上去。在各项业务发展中,费县邮政公司始终倡导优过程促结果,县分公司科室部门、支局实行晨会制度,明确工作内容,量化目标,细化措施,全体党员干部职工团结一心、卯足干劲、奋力拼搏,实现了业务健康稳步发展。

  四是激励创先争优,让业绩提起来。公司党委先后组织开展了优胜支局、优秀投递员、优秀理财经理、优秀柜员等评选活动,组织开展了业务竞赛、技能比武、业绩“大比拼”等争创活动,搭建起干事创业的平台,进一步激发全体职工干事创业的工作热情和工作活力。通过创先争优,在竞相发展、比学赶超中提升位次,在提高效能、优化服务中勇创一流。本年各项营销活动中,通过全体党员的积极响应,帮扶后进支局,形成了以点带面,全面开花的局面,全县邮政今年超额完成全年总收入目标。(中共费县县委组织部)