基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东能源重装集团鲁南装备公司党委理论中心组组织集体读书会

2018年12月29日 17:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东能源重装集团鲁南装备公司党委理论中心组组织“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放四十周年”主题读书会。公司班子成员王涛、李远东、潘勇、王子玉、石虎、刘西会、刘祥彬、刘雷及总部机关各部室负责人参加学习,会议由潘勇主持。

  在会上,李远东传达了12月13日中共中央政治局关于2019年经济工作的研究部署和指示精神,潘勇领学了习近平在庆祝改革开放40周年大会的讲话要点和《改革开放走出了中国特色社会主义道路》一文,通过PPT课件和视频资料,王涛带领中心组成员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》第二十九讲“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”理论内涵。

  会上,班子成员结合所学、所思、所悟和工作实践,交流了学习体会,他们表示,要坚持全面从严治党的要求,继续加强党风廉政建设,指导党员带头学条例、明规矩、守纪律,提高党性修养;要注重学以致用,以新思想为指导,用新思维、新方式发现问题、解决问题,引领企业改革发展;要准确把握经济求稳的主基调,把公司的未来发展放在了落实新时代新要求的范畴中,在技术研发、产品质量、售后服务等方面赢得主动权,推动企业高质量发展;要立足高定位、高标准、高要求,用新精神、新理论指导和推动企业发展。

  李远东在会上指出,改革开放的40年,各项事业发展成果显著,为大家提供了宝贵的经验。要深刻领会习近平总书记的讲话精神,紧跟中央“经济求稳”的政策取向,结合企业实际,提高分析问题、解决问题的能力,掌握科学有效的工作方法;要不断解放思想,创新有为,以高起点布局、高标准设计、高质量生产,推动皮带机专业化生产创新突破;要超前谋划,确定思路,奋力推动2019年良好起步;要落实集团公司专业化整合的要求,稳妥稳定、周密细致地完成整合工作,加强责任担当,提升主动性、积极性,为企业发展贡献力量。

  围绕学习内容的领会和下步工作的开展,王涛指出,这次中央政治局会议,传递出2019年经济工作和重要信号,就是“五个坚持”“六个稳”,推进制造业高质量发展。因此,找准切入点、结合点、落脚点,贯彻落实习近平系列讲话精神,指导和推动鲁南装备传统产业改造升级、健康发展是最重要、最关键、最根本的环节,也是衡量学习宣传习近平新思想的重要标准之一。瞄准这一发展航向,当前和今后公司上下要团结拼搏、积极应对,不断创新经营模式,提高专业化水平,增强企业发展活力和动力,把党中央和上级的各项部署要求贯彻到公司发展的方方面面。

  王涛强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。各位班子成员要结合新发展理念要求,扣紧分管工作实际,深入基层调研,掌握数据实例,广泛征求意见,系统辩证分析,既找准产业政策要求,又要明确今后急需突破的工作重点;既总结各方面的典型经验和可延续的做法,又要查找发展中不协调、不平衡、不可持续的短板,为公司制定明年工作思路提供第一手资料。

  王涛指出:习近平新时代中国特色社会主义思想多次强调“实事求是”的重要性,这既是为大家工作指明方向,也是对大家的要求。通过学习总结过去,武装头脑,将学习的知识运用到实际工作中,辩证看待经济形势的变化和企业发展的实际,以问题为导向,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力;要运用底线思维增强忧患意识,客观分析每个可能出现的问题和矛盾,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。他说,目前全年各项工作即将收尾,要围绕安全生产、经营指标、信访维稳、环保治理等影响公司当前和长远发展的重大任务,研究政策,找出对策,攥紧重点,实现突破,确保明年工作开好局、起好步。(中共枣庄市委组织部)