基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东潍焦集团有限公司党委:高扬党旗 领航未来

2018年12月29日 14:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东潍焦集团有限公司党委探索实施“145”党建工作机制,突出一个核心,发挥四个作用、强化五个保障,推动党建工作与企业融合发展、同频共振。

  一、突出一个核心,实施党建引领。集团党委直接参与生产经营、企业发展等重大决策,发挥政治核心作用,不断提升集团科学决策水平,培育“高扬党旗、领航未来”的党建品牌。党委班子成员11人,推行“双向进入、交叉任职”,董事长兼任党委书记,9名董事会成员和1名监事会成员兼任党委成员。党委中心组坚持每月一次集中学习,定期组织培训,加强党委领导力建设。每年投入50万元强化自主人才培育,并多渠道引进高技能人才,推进人才兴企。

  二、发挥四个作用,凝聚员工力量。一是思想引领。以党建为根基,将党的思想理论与企业实际相结合,形成了以“拼搏、责任、创新、和谐”为主体的企业核心文化——“潍焦魂”和“永不满足、敢为人先、干则必成”的企业精神。集团党委定期召开职工思想动态分析会,开展红色教育、团队拓展、演讲比赛、新常态大讨论、学习弘扬“工匠精神”等活动,用党的理论和企业文化武装员工的思想世界。二是组织保障。集团党委下属各党支部作为战斗堡垒,覆盖了每个公司和部分大车间,是基本的管理核心、组织核心、工作核心。同时,党组织引领工青妇群团发展,通过职代会、青年论坛、“三八”妇女节座谈会、元宵节文艺晚会、拔河比赛等活动,联系职工、凝聚职工。三是发展推动。党委根据国家的经济政策,制定引领企业发展方向的战略布局。近年来,潍焦集团以推动产业上档升级和淘汰落后产能为发展方向,完成了炼铁厂、对甲酚40万吨/年焦炉的关停拆除,新建了PBT等新项目。这些都是集团党委顺应经济发展趋势,引导企业作出的战略决定。四是权益保护。充分保障职工福利待遇落实,帮助职工树立主人翁意识。近年来,集团党委严格按规定落实养老、医疗、工伤等保险待遇;对困难职工、离退休老党员、老员工坚持重大节日必访、重病必访、去世必访;累计投入1亿多元改善员工生产生活环境,增强了员工归属感和忠诚奉献企业的感恩情怀。

  三、强化五项保障,深化工作开展。一是制度保障。抓好“三会一课”、支部生活日、民主评议党员等制度落实,建立长效机制;实施“双责双评”机制,党委班子成员除抓好分管业务工作还要认真负责地抓好党建工作,与抓业务同安排、同考评,履行双重责任;二是经费保障。公司每年从管理费用列支80万元用于党建工作。2016年用于入党积极分子培训、专业人才培训、党内表彰等方面的费用就达到了30多万元。近年来,集团党委先后16次组织党员到井冈山、沂蒙、枣庄等红色教育基地进行了学习培训。三是人员保障。集团党委重视培养党务工作者,每个党支部都选配一名能力强、素质高的人员担任党务工作者,整个集团公司共配备专兼职党务工作者32名,确保党建工作有人抓、有人管;四是阵地保障。成立集团党委党校,并投入50多万元对各个党支部的党员活动阵地进行改造提升,强化了阵地服务功能。五是服务保障。建立党群服务中心、职工俱乐部等,组织开展红歌比赛、文艺汇演等,丰富职工文化生活。(中共昌乐县委组织部)