基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网滨州市阳信县供电公司:“三型一化”建设 打造过硬党组织

2018年12月27日 15:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  多年来,国网滨州市阳信县供电公司党委以“领航型、融入型、卓越型、专业化”为目标,努力打造过硬党组织,为公司高质量发展,服务地方经济社会发展提供坚强政治保障。

  一、三个领航,夯实过硬党组织基础。坚持政治领航,以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以中心组学习、“三会一课”制度、主题党日等为载体,加强党员“四个意识”教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持思想领航,坚持季度思想动态调研和月度政治学习常态化,建立思想文化辅导员队伍,大力弘扬人民电业为人民的企业宗旨,确保执行到位、队伍稳定。坚持作风领航,开展“三亮三比”活动,党员先锋岗、党员示范区实现全覆盖,真正做到“向我看、跟我干、让我来”。密切关注“四风”新表现,坚决防止回潮复燃。开展“学习实践月”活动,学在深处、干在实处、走在前列,实现公司各项公司冲刺起步。

供电公司组织全体党员进行党建知识普考

  二、三个融入,推进过硬党组织不断深入。坚持融入企业发展,把党的领导嵌入企业治理体系,明确党建“三年登高”计划,制定实施党委全面履责抓党建实施细则,强化党员干部“一岗双责”落实,全面压实党委、党支部、党员三级责任。坚持融入业务提升,以工作业绩作为衡量党建工作成效,将年度工作目标、岗位职责等融入“党员责任区”、“党员示范岗”承诺,实现党建工作与业务融合提升。坚持融入职工成长,成立各类文体协会,加大培训力度,加强技能创新,公司多名职工先后在国网公司技术比武、班组大讲堂等活动中获得优异成绩,多项创新成果及专利在省、市公司获奖。举办“小公司、大管理”质量管理提升大讲堂,为青年成长搭建平台。

供电公司共产党员彩虹服务队为阳信县“国际音乐节”保电

  三、三个卓越,确保过硬党组织有效推进。坚持党委把方向管大局保落实作用卓越,明确党委书记第一责任,细化党委委员各项工作职责,确保责任落实到位。坚持民主集中制,确保民主决策、科学决策。完善党委主体责任、纪委监督责任“两项清单”,发挥协同监督联席会议,协调推进各项重点工作。坚持党支部战斗堡垒作用卓越,建立党委、党支部、党员三级九项清单,围绕“组织、队伍、作用、业绩、特色”五个维度,深入推进标准、过硬、先锋党支部“三级联创”。建立部门监督员、纪检委员队伍,发挥各级监督作用。建成“爱心妈妈小屋”,多次组织为大病职工进行爱心捐款累计10余万元。坚持党员先锋模范作用卓越,推进“领导干部上党课”活动,班子成员、党支部书记带头上党课。加强彩虹共产党员服务队管理,不断增强服务自觉,提升服务本领,做好本职服务,拓展增值服务。在全国“两会”保电、上合峰会保电、县梨花会保电等重要任务,以及迎峰度夏、迎峰度冬、春节期间等重要时期的急难险重任务中,站得出、顶得上,真正做到了一名党员就是一面旗帜。

供电公司职工深入村镇社区开展服务宣传

  国网阳信县供电公司党委通过专业化管理,确保过硬党组织建设成效。大力开展党建“基础建设年”行动,实施“筑堡垒、壮筋骨、严履责、强引领”工程,不断夯实基层党组织管理基础。逐步推进党建对标管理、党委标准化建设,实施党建项目化管理,推动党建工作亮旗登高。落实党建工作例会制度,加强党建工作月度检查督导和晾晒,促进支部工作交流和共同提升。汇编党内规章制度23项,工作流程11项,细化完善党委49项、支部17项工作资料。常态开展党支部书记述职评议工作。推广应用《党风廉政建设履责手册》,推行党组织记录“两本两通”,配发党支部基础工作标准模板和标准化工作指导手册,提升支部工作和记录规范化、标准化。(国网阳信县供电公司党委)