基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

莱西市联通公司党委:守住“根” 凝聚“魂”责任在肩勇担当

2018年12月24日 17:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  不忘初心,逐梦前行;敢于担当,不辱使命。党的十九大以来,莱西市联通公司党委持续加强党的领导和党的建设,认真务实开展中央统一部署的主题教育活动,突出问题导向,深入剖析、持续整改,推进企业党建常态化长效化,为卓越企业战略提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

  一、压实中央企业的党建责任

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。莱西市联通公司党委牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,突出思想武装、党性锻炼,推进党建与业务深度融合。

  保持执纪压力,风清气正氛围逐步形成。落实党风廉政建设,持续推进作风建设,盯紧领导人员公务用车、业务招待、差旅费、通信管理、出国(境)考察、培训等职务消费的管理和监督。此外,加强教育预防和领导人员廉洁自律,加强党内监督和企业监督,加强纪律审查和执纪问责,常抓不懈。

  公司党委提出四项要求:一是要用党的十九大精神“补钙壮骨”,增强领导干部担当作为的自觉性。二是坚持正确的选人用人导向,激发领导干部担当作为的积极性。三是建立健全容错纠错机制,保护领导干部担当作为的主动性。四是进一步压实责任,强化敢于担当、善于作为的导向性。

  二、营造山清水秀的政治生态

  树正气,旗帜鲜明坚持政治建设,深刻把握新时代面临的新形势、新任务。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制和“三重一大”民主决策机制,严格执行民主生活会、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度。

  强底气,知行合一推进思想建设,深入学习十九大精神的新思想、新目标。带头学习、带头讨论、带头宣讲、带头实践,做到集中宣讲、专题研讨、专题党课、学习培训、学习宣贯“五个全覆盖”,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走。

  提士气,围绕中心夯实组织建设,持续赋予基层战斗堡垒新动力、新能量。要持续推进标准化党支部建设,全面推进“党建联盟”,搭好连心桥,做团结群众的核心,当好指导员,做教育党员的学校,耕好责任田,做攻坚克难的堡垒。

  接地气,驰而不息巩固作风建设,在密切联系群众中展现新形象、新作为。要缩短距离,改进会风文风,让脚步到基层;要减少流程,坚持一线导向,让资源到基层;要严守八项规定,深入整改,让口碑到基层。

  祛邪气,坚定不移加强纪律建设,努力营造风清气正的新生态、新氛围。严格履行党风廉政建设主体责任,强化干部日常监督,做好全面巡察准备,进一步净化企业政治生态。

  三、加快深改突破创造新价值

  近年来,大数据、云计算、物联网已成为全球热点,中央实施国家大数据战略、创新驱动发展战略等重大战略,为推动大数据智能化发展提供了基本遵循。面对数字经济时代智能信息服务的蓬勃商机,莱西市联通公司党委持续深化改革创新,倾力创造新的价值空间。

  牢固确立市场导向,聚焦重点市场、重点业务、重点区域,以优化配置、盘活资产、提质增效为切入点,全面调动各方积极性,不断解放生产力并激发企业发展的内生动力。在保持传统业务收入稳定的同时,发力互联网创新业务。以业务创新为突破口,积极开展与互联网企业的业务、文化联谊活动,加强沟通交流,寻找创新商机,壮大发展实力,加快互联网化转型;以转变作风为切入点,组织业务单元深入一线本地网,了解一线难点、痛点、热点,发挥自身优势,帮困解难,助力互联网创新领域的研发支撑和“五新”联通建设。(中共莱西市委组织部)