基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

临沂移动公司:传承沂蒙精神 不断提升组织力

2018年12月21日 08:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “沂蒙热土扎深根,通信堡垒党旗红。”作为临沂市主要通信运营商,近年来临沂移动公司牢记使命,在新的时代条件下,继承和弘扬沂蒙精神,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿于企业转型发展全过程,不断提升党组织的组织力,建强战斗堡垒,巩固企业根基,谱写出党群一心攻坚克难的新篇章,实现了企业自身发展和服务社会的双赢。

  践行“沂蒙精神”,夯实党建基石

  山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对当前抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。临沂移动充分发挥红色资源优势和地域优势,深入打造“一支部一特色”党建工作品牌,为沂蒙精神注入新的元素,让沂蒙精神在基层党组织焕发勃勃生机。

  莒南县有山东省政府诞生地、八路军115师司令部旧址,莒南移动分公司党支部发扬敢拼敢打的奋斗精神,创建党建工作规范化、组织活动特色化、业绩考核具体化、工作推进闭环化、重点工作显性化、评先树优长期化的“六化”工作法,提升团队执行力和战斗力;“乳汁救伤员、送子参军”的红嫂精神诞生在沂南县,沂南移动分公司党支部大力弘扬红嫂精神的无私奉献;全国闻名的商贸中心、物流集散地位于兰山区,兰山移动分公司党支部组织党员干部重点开展物流市场攻坚,创建了围绕中心抓党建的特色品牌,打开了事业的新天地。

  利用地处沂蒙革命老区的得天独厚条件,临沂移动不断从沂蒙精神中汲取党的建设经验,始终坚持党建引领,全面推进党建工作标准化建设,建立健全党建工作责任制、党支部组织生活制度、党支部基础台账管理办法、“三会一课”记录规范等一系列制度规范,制定了党委50项重点工作清单、基层党支部30项重点工作清单、党员10项重点工作清单,形成了党建工作、党员基本信息、党员日常教育活动等3类台账,通过定期检查、不定期抽查、明察暗访等形式,加强对党支部的工作指导,并将检查结果纳入年度绩效考核,通过考核传导压力,倒逼党建标准化建设落地,打造攻坚克难的战斗堡垒。

  “沂蒙精神不是口号不是标语,而是革命战争时代铸就的伟大精神,是老一辈革命家交给我们的‘红色火把’,是指引我们工作生活的‘精神食粮’。作为服务一方水土的国有企业,我们要把弘扬沂蒙精神深入贯穿于企业各项党建工作中,抓好党建促发展,抓好发展惠民生。”山东临沂移动党委书记、总经理狄艳林这样说。“以坚定的信念忠诚担当、以高强的本领履职尽责、以勤勉的作风踏实工作、以严明的纪律约束自我”成为临沂移动党员干部的工作信条,也成为他们在沂蒙精神感召下的行为自觉。

  发扬“沂蒙精神”,团结凝聚员工

  依靠人民、为了人民,是沂蒙精神的“精髓”,党群一心是沂蒙精神最重要的表现形态。临沂移动在牢固树立群众观点的基础上,探寻更加灵活有效组织群众的形式,全面推行1+3+X党支部工作模式,发挥党支部委员的“头雁”效应,1名党支部委员带领党团工会3个小组,围绕企业中心任务,开展X项攻坚克难工作,凝聚员工、发动员工、依靠员工,发挥员工合力,对公司业务发展起到了全面掌控、全面调度、全面支撑的作用。

  位于兰山区的物流城是沂蒙人团结一心、开拓创新的典型,兰山移动分公司作为服务于这里145家批发市场的通信企业,也成为了山东移动客户规模最大的区县公司。伴随着巨大的市场发展潜力,是移动有线业务刚刚起步的重重困难,聚类市场庞大、商铺种类繁多、客户流动性强,商城市场移动全业务发展最初近乎为零。依托1+3+X党支部工作模式,兰山移动分公司党支部把1名支部委员和4名党员、42名员工分别划片分组,在支部委员带领下,白天走商铺,晚上做业务,勘测现场,设计方案,随同施工验收,及时查找故障解决问题。为了做好商铺营销,他们在市场内撑起帐篷、支上桌子,带着宣传单页,一铺一户挨个上门。营销、洽谈、摸底、建档,他们为自己加压,和时间赛跑,凭着周到的服务和执着的坚持,逐渐赢得了客户的认可。截至目前,兰山移动分公司完成有线宽带覆盖136家,累计覆盖率超过93%。

  在罗庄移动分公司党支部,支部委员挂帅,探索实践网格化服务,从渠道数量、社区数量、商铺数量、地域面积和人员配置5个维度反复权衡,最终将城区划分为6个战区,平均每个战区服务核心网点6.2个、便利型网点11.8个,宽带端口数12504个,社区28.3个、商铺818个。一铺一案,精准营销,一区一店,合理布局,从而为全方位服务好客户打下了坚实的基础。

  “敢于斗争,无私奉献”赋予沂蒙精神丰富的人文色彩。为进一步激励党员担当奉献、敢于作为,临沂移动建立“党员奉献积分”制度,探索将党员奉献积分与党员月度绩效结果相挂钩,把党员积分作为评选优秀党员和干部选拔使用、晋级晋职的重要依据。同时,公司党委推行“三抓三比”党支部工作法,各支部抓学习、比党性,抓闭环、比业绩,抓担当、比奉献,建立示范带动、激励先进、鞭策后进、动态管理的党员管理新机制,塑造一支作风过硬的员工队伍。

  传承“沂蒙精神”,服务社会民生

  传承立党为公、忠诚为民的精神,临沂移动铸牢国有企业的政治属性,以党建护航高质量发展,使国有企业的红色竞争力注入改革发展的每一颗细胞,推动企业做强做优做大,让企业发展成果惠及社会人民。

  临沂移动以业绩作为评价党建工作成效的主要尺度,推动党建工作与生产经营工作有机融合,努力把党的政治优势转化为企业的发展优势。在公司党委层面,开展“为基层、强协同、敢担当”主题活动,推行“一线工作法”,组织机关党员干部下基层帮扶,大抓能力提升不松劲,帮助党支部更好的开展工作。在党支部层面,开展“提能力、强执行、促发展”主题活动,进一步提升整体工作能力,加强服务基层效果。建立“党员先锋队”和“青年突击队”长期活动机制,后台人员到前台,立足岗位建功立业,使党组织和党员的先进性充分显现,推动党的目标、党的要求在企业做深做细做实。

  在共同努力下,临沂移动内生动力不断增强,农村4G、有线宽带网络建设取得飞速发展,农村区域有线宽带覆盖率达97.2%,建立起新农村发展的信息高速公路,为新农村建设注入强劲动力。

  兰陵县是中国蔬菜之乡,是山东省的南菜园,当地有很多农户种植大棚蔬菜。大棚蔬菜种植是个辛苦活,投资大,管理难,风险也多,盲目地增加投入,很容易导致赔钱。为了帮助菜农创收,临沂移动积极协调当地农业局,拓展了蔬菜大棚视频监控、温湿度监控、光照控制、土壤成分分析、自动控温等移动物联网业务,为菜农管理大棚提供了科学手段。同时,公司党员干部下乡,来到田间地头,手把手教菜农用手机上网,实时查询菜价,为蔬菜找销路,根据市场情况,再确定种植规模和种类,菜农们的收入增加了,当地经济也越来越好。

  临沂既是革命老区,又是脱贫攻坚的重点区域。临沂移动切实履行企业社会责任,开展精准扶贫。先后派出16名第一书记,进驻6个县的18个贫困村,抓党建、促脱贫。同时,公司立足自身业务技术优势,重点开展信息扶贫,让乡村贫困户和城市居民一样享受互联时代新生活,分享信息社会带来的红利。

  郯城县庙山镇薛西村曾经是市里的扶贫重点村,草柳编工艺是村里祖辈流传下来的传统手工艺。近几年,移动宽带正式进村,实现了网络全覆盖,打开了村里对外交流的窗口,淘宝店应运而生。这个当年远近闻名的乱村、穷村,发展到现在,电商有200多家,每年有300万件柳编制品通过电子商务走向全国,销售额达8000多万元,成了名副其实的“电商村”,2017年被有关部门认定为淘宝村。通过移动信息化,小乡村连接上了外面的大世界,村民脱贫致富,生活发生了翻天覆地的变化。

  围绕“新旧动能转换”重大工程,临沂移动瞄准临沂市委、市政府提出的“8+8”产业培育计划,聚焦“四新四化”项目、“3个100”重点工程,加快信息化应用推广,目前已建设完成全省系统内第三大云计算中心,并在中小企业上云、智慧旅游、企业信息化管理等方面,进行了积极探索,为当地政府、企业提供了良好的信息化支撑。

  通过服务地方发展,山东临沂移动打开了公司转型发展和带动社会进步的双赢局面。公司移动市场份额和客户规模不断攀升,截至今年9月份,临沂移动全市客户规模达到679万,其中4G用户460万,家庭宽带用户突破120万、魔百和客户突破100万户。临沂移动以速率快、收费低、服务好的4G和宽带网络,将更多优惠带给客户,铸就了移动通信的坚强堡垒。(临沂移动公司党委)