基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

华能沾化电厂运行部:打造党员示范岗 勇做“三创”排头兵

2018年11月27日 16:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年,华能山东发电有限公司全面开展“创无违章班组、创无障碍设备、创无泄漏现场”活动,滨州市沾化电厂按照上级公司部署要求,印发了《“安全生产争三创、党员示范当先锋”主题实践活动方案》,把反违章、查隐患、设备无泄漏治理活动贯穿到全年整个生产过程的每个环节,从小违章、小隐患抓起,从严管理,以零违章保零事故,及时将隐患消灭在萌芽状态。华能沾化电厂运行部党支部积极部署,创造性地把党员示范岗建设理念与安全生产工作相结合,引导支部党员亮身份、树典型,形成了着眼基层、示范引路、强化基础、增强活力、发挥作用的党建工作良好局面。

  在“建”字上用心,规范活动阵地建设

  基层党支部是党的活动的直接组织者,承担着大量的具体工作。只有通过基层党支部把广大党员组织起来,才能使之成为有凝聚力、战斗力的坚强集体。为此,沾化电厂运行部党支部结合支部实际工作,启动并开展“党员示范岗”创建活动,深入践行做“合格”党员的承诺,使示范岗创建有计划、有步骤地稳妥推进。为确保党员示范岗创建效果,运行部党支部在创建“党员示范岗”活动中,深入结合“两学一做”学习教育,进一步增强全体党员的党员意识、责任意识和服务意识,营造争先创优良好氛围,充分发挥共产党员的先锋模范作用和先进典型的带动示范作用,确保“三创”工作得实效。此外,运行部党支部以“预防为主、加强监管、落实责任”为重点,着力加强业务建设,做到责任到位、措施到位、人员到位。运行部党支部在各值班室设立手机安置袋,实行“一机一袋”管理制度,党员带头执行,规范值班期间的工作纪律。党员加强自身履职尽责,35名党员分别与12个班组结对,以身示范,全面加强员工安全培训,强化现场安全管控,把反违章、查隐患、设备无泄漏治理活动贯穿到全年整体工作中,营造安全稳定生产的良好局面。

  在“融”字上聚心,营造多元文化氛围

  运行部党支部不断丰富党支部活动的内容,采取灵活多样的活动载体,充分调动广大党员的积极性和创造性。始终把支部文化建设作为推动党建工作建设的重要手段,狠抓支部党员文化的培育和支部体系建设,着力提升党员示范岗创建成效。一是依托“主题党日”搭建学习平台,结合“道德讲堂”推动优秀党员上讲台;通过“互联网+”微党课等形式开创了十九大精神学习阵地;利用“灯塔-党建在线”网络平台,加强党员学习教育,6名党员学习成绩排名进入滨州市100强。二是推行“师带徒”制,签订师徒合同,形成“传、帮、带”的良好氛围,提高年轻党员的专业水平,力争把每一名党员培养成业务骨干。三是把成熟做法扩展为制度流程,将党员示范岗的成熟做法流程化、标准化,实现物品摆放定制化、操作票证开具现场化、作业风险管控信息化,有力促进无违章班组创建。

  在“带”字上凝心,体现示范引领作用

  运行部党支部教育引导党员铭记身份、履行义务,在安全生产、降本增效、转型发展等方面做贡献、发挥作用、体现先进性,以点带面,发挥党员先锋模范带头作用。党员的骨干作用发挥是否突出,最终要体现到各项工作的业绩上。一是通过党员示范岗创建,树立党员学习样板,发挥示范岗的示范、带动、辐射作用,使支部党员学有标准、学有榜样。二是在党员中实施“亮化工程”。以工作岗位为平台,通过推行党员示范岗,开展“佩党徽、树形象、作表率”党员亮身份活动,推动党员在安全生产活动中无责任事故、无违章。三是实施“提素工程”。选树政治强、业务精的党员作为车间金牌教练,将提升职工技能素质、打造技术过硬的全能值班员作为推进企业发展的一项重要工作来抓,带动一批批优秀的职工脱颖而出,起到了示范辐射作用。全年共组织“机、炉、电”技术比武、运行规程、安全规程考试、正压呼吸器实操90余场次,通过这些活动的开展,真正让党员进一步“动”起来,把群众进一步“带”起来。

  “党员示范岗”对于沾化电厂运行部党支部是一块活“招牌”。他们在工作中,比思想政治觉悟、比业务操作技能,以自己的言行举止激发和感染其他岗位员工的工作激情,保障电力安全生产。“党员示范岗”的创建,进一步发挥党员模范作用,提升了党员意识和荣誉感,在深入推进安全生产“三创”活动中,使支部工作与活动有机结合起来,统一起来,立足于部门实际,找准落地抓手,使上级工作部署在支部中得到充分贯彻执行。沾化电厂运行部党支部把“党员示范岗”创建活动作为党员队伍建设的抓手,立足于党员群众岗位工作,着眼以学促做,以做促学,让党员成为落实岗位责任制的典范,让党的建设工作从无形到有形,从静态变动态,从后台走到前台,把生产工作和党务工作高度融合,实现了党支部建设与安全生产工作相融互促。近年来,沾化电厂运行部党支部以党建引领促安全生产成绩显著,荣获华能2015年“华能山东发电有限公司度先进集体”、2017年“华能电力国际股份有限公司安全生产先进集体”等多项荣誉称号。(滨州市国资委党委)