基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

立足标准抓部署 立足责任抓落实 立足实务抓培训

潍坊市滨海区旅游集团党委大力推进党支部规范化标准化建设

2018年11月16日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的十九大以来,潍坊市滨海区旅游集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,多措并举,大力推进党支部规范化标准化建设,着力打造过硬党支部。

  立足标准抓部署。集团党委充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,积极探索国企党建工作新思路,以规范化标准化建设促进党建工作上水平,上台阶。5月初,集团党委制定并印发《旅游集团“抓规范,抓标准,强组织,促发展”主题活动实施方案》,对规范议事规则、制订实施年度党建工作计划、严格组织生活、党员教育管理、“党建+”等,从责任部门、时间节点、工作要求等方面逐一列出标准,明确规范,将抽象工作具体化,弹性要求指标化,结合服务型党组织建设三年行动计划,把标准化建设渗透到日常工作中,贯彻执行“三会一课”制度、谈心谈话制度、民主生活会与组织生活会等制度,以日常工作实效推动规范化标准化建设。

  立足责任抓落实。为进一步压实管党治党重大责任,推动从严治党向基层延伸,集团党委担负起主体责任,从落实党建工作责任制入手,建立支部书记抓党建责任清单,明确了支部书记是党支部建设的第一责任人;建立党支部月工作报表制度,实行“一月一报表”,要求各党支部每月如实反馈当月工作开展情况,做到真实、准确、清晰、完整,党群办对各党支部提报的月度工作报表进行汇总整理,分类研究,对发现的问题,深入党支部进行实地核实、督导;纪委充分发挥监督责任,分批次、不定期深入基层开展座谈,对支部班子成员、党员领导干部履职尽责情况进行深入了解。

  立足实务抓培训。根据中央及省委巡视组关于基层党建工作落实落细方面的反馈意见,集团党委以问题为导向,针对部分党务工作者调整的实际情况,强化业务培训,着力提升基层党务工作者的能力与水平。11月5日,集团党群办组织举办了集团党务工作者培训班,重点针对党支部规范化标准化建设方向、严格党内政治生活、规范党员发展流程、党员组织关系管理、规范党费收缴管理、基层党支部成立及换届、开展基层党支部考核、“灯塔-党建在线”e支部管理8个专题进行了具体讲解,要求各支部党务工作者切实提高政治意识,明确自身责任,更加扎实地做好支部党建工作,此次培训收到了预期的效果,与会人员表示,通过培训,对基层党建工作的重要性和必要性有了更深刻的理解,对开展党务工作有了新的认识、新的思路。此外,集团党委以建成党建展馆为契机,引导党员干部自觉学习党的政策理论方针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实省市区对国企党建的部署要求,深入了解集团党建工作规划,进一步增强了党员干部的党性修养,激发了干事创业的热情。

  下一步,集团党委将以持续开展“抓规范,抓标准,强组织,促发展”主题活动为总抓手,创新载体,推出“滨旅党旗红”微信公众号,建立健全党支部规范化标准化建设工作手册,完善基层党建督导机制,大力实施“党建+”,切实把党支部规范化标准化建设作为服务集团发展大局的落脚点,把党员干部的思想统一到推动企业发展上,以真抓实干、务实高效的作风促进各项工作落实落细,把加强党的领导与完善公司治理相统一,推动党建工作与集团公司生产经营深度融合,把党建工作成效转化为集团公司发展优势。(中共潍坊市委组织部)