基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济宁太白湖新区建设集团:夯实党建筑高地 二次创业当先锋

2018年11月01日 10:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  北湖建设集团有限公司党支部成立以来,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥党员先锋模范作用,严格对照《太白湖新区国有企业基层党组织标准化建设实施细则》标准,积极打造新区国有企业党建示范点,扎实推动党建工作标准化、规范化开展,促进公司党建与业务工作同发展、共提升。

济宁太白湖新区建设集团党支部全面落实组织生活制度

  加强队伍建设,打造过硬支部。公司现有职工55人,其中党员12人,预备党员1人,入党积极分子7人。党支部全面落实“三会一课”制度,每周五下午作为党员集中学习时间,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和省市区相关党建内容。利用“灯塔-党建在线”网络平台,积极参加党的十九大精神学习竞赛活动,观看党建微视频。此外,公司推出“内部大讲堂”“师带徒”等培训学习活动,营造了良好的培训学习氛围。党支部在“七一”前夕组织党员到淮海战役纪念馆开展红色教育、重温入党誓词,开展支部书记上党课、到常利村慰问走访困难老党员等一系列活动,提高党员的党性修养,筑牢理想信念。

服务新区二次创业展示

  加强党建引领,创新工作机制。为充分发挥国有企业党组织的政治核心作用,公司把党建工作写入章程,实现了党的领导与公司治理运行机制的有机融合。贯彻落实党组织研究是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,公司进一步完善“三重一大”事项决策的内容、规则和程序。党支部结合公司实际工作情况,本着利于操作的原则,对党内监督制度、学习制度等进行了修订完善,制定了“三升三落实”(即提升责任意识,筑牢思想防线;提升学习能力,建立学习型组织;提升执行力,加强工作效率;落实责任主体;落实工程质量安全,责任到人;落实党风廉政建设)党建工作机制,为党建工作奠定了基础。在党支部的领导下,公司被评为“市级文明单位”、承建的石桥中学教学楼项目被评为“运河杯”项目,东北片区2#地块第二标段成为济宁市扬尘治理现场观摩点,山东省城镇棚户区改造重点工程立功竞赛优胜单位,小荷花路景观绿化项目多次得到省市区领导好评。

夯实党建文化建设

  打造党建高地,彰显企业文化。为强化党建引领,树立旗帜,突出引领,营造党建工作氛围,提升党建文化,公司高标准打造党员活动室、党建文化墙,明确“显党建魅力,促二次创业”的党建主题,严格按照“做遵规守纪的模范、做争先创优的表率、做二次创业的先锋”要求指导公司各项工作的开展,营造了浓厚的党建宣传氛围,增强了基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。新时代、新任务、新要求,做好党建工作任务艰巨、责任重大,北湖建设集团有限公司全体员工将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出重点,狠抓落实,扎实推进全年各项目标任务,为太白湖新区的建设做出贡献!(中共济宁市委组织部)