基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

潍坊市滨海区旅游集团:党建引领促发展凝心聚力谱新篇

2018年10月30日 15:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市滨海区旅游集团党委在滨海区党工委、管委会和区国资局党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力新旧动能转换与“四个城市”“四个滨海”建设,持续开展“抓规范、抓标准、强组织、促发展”主题活动,大力推行“党建+”工作模式,将党建优势不断转化为发展优势,实现党建工作与事业发展同频共振、互为促进,开创了集团公司创新发展领先发展新局面。

  以党建助力项目建设。集团党委积极推进“党建+项目”,以党建提升项目团队凝聚力、战斗力、创造力,实现“支部建在项目上,身份亮在岗位上,党旗飘在一线上”。今年年初,在滨海千亩风筝放飞场配套提升工程中,面对工期紧、任务重、施工天气恶劣等困难,集团党委精心部署、密集调度,集团建设公司党支部充分发挥战斗堡垒作用,以“时不我待、只争朝夕”的精气神加快推动项目建设。在党支部带领下,项目部明确风筝会开幕前一天为竣工节点,倒排工期,以小时为单位制订进度计划,发动全员研究施工图纸,优化工艺,提高效率,压缩工期。负责项目的党员领导干部几乎每天都靠在工地上,从春节开工到项目完成没有休过一天班,始终在最前线带头督导参建单位,现场研究解决问题。党员全员上阵、冲锋在前,活拣最累的干,事挑最难的办。在党员干部带动下,项目管理人员全部吃住在工地,24小时三班倒不间断施工,饿了就泡一盒方便面,困了就在项目部的小床上眯一会儿,不分昼夜督查项目建设,最终仅用47天就完成国际一流品质的放飞场配套工程,有力确保了风筝会顺利圆满举办。

  以党建促进旅游发展。集团党委积极推进“党建+旅游”,创新打造新型特色景观,着力推动传统景区改造升级,为旅游产业发展持续注入新动能、新活力。精心打造创下三项世界之最的“渤海之眼”摩天轮,获得吉尼斯世界纪录认证,成为潍坊旅游新地标。今年2月份,集团从施工方处接手“渤海之眼”摩天轮之后,在试运行中发现存在运行异响、轿厢门缝隙过大等问题,集团党委针对开业在即工作需要,成立党员突击队,将每一项问题分解到党员身上,使各项问题得到圆满解决,有力确保了摩天轮如期开门迎客。为优化游客体验度,景区派出以党员为骨干的考察队外出考察调研,引进了XD互动影院、华夏世嘉变形金刚、虚拟过山车等室内游乐项目,意大利进口咖啡机、磨豆机等饮品设备,以及系列特色商品、玩具产品,更好满足了游客需求。另外,去年底以来,集团党委根据新时代旅游消费升级需求,适时部署了欢乐海沙滩升级改造工程,使景区成功晋升国家4A级,跻身山东“仙境海岸”旅游目的地。为确保工程质量进度,党委成员包靠一线、现场指挥,党员干部勇挑重担、带头实干,带领团队克服工程量大、任务紧迫等困难,按时保质完成了建设演艺广场、改建生态停车场、安装生态洗手间、提升绿化面积、改造游客服务中心、更换引导标识系统、增设信息化设备等一系列工作,景区功能品质实现大突破。党员宗波同志作为景区主要负责人,舍小家顾大家,每天早出晚归,经常吃住一线,女儿放暑假40多天,都没顾上跟女儿好好说几句话。最终,在广大党员干部带领下,景区实现精彩蝶变,开辟了发展新境界。

  以党建带动节会活动。集团党委积极推进“党建+节会”,连年举办潍坊国际风筝会、风筝冲浪世界锦标赛、国际马术文化节、世界旅游小姐大赛等知名节会和赛事活动,今年又成功引入草莓音乐节、中国龙舟公开赛、巴西文化美食节等业内顶级盛会。8月25日—26日,为期两天的2018潍坊滨海草莓音乐节在千亩风筝放飞场盛大举行,吸引来自全国各地的两万余名乐迷汇聚于此,聆听音乐盛宴,燃爆夏日激情。为全面保障首次落地山东的顶级音乐节顺利进行,集团党委高度重视、精心组织,成立以党委书记、董事长为第一组长,领导班子成员为组长、副组长,各部门及权属公司负责人为成员的筹备工作领导小组;多次组织召开协调会议,研究任务落实;制定《2018潍坊滨海草莓音乐节滨海旅游集团内部分工方案》《2018潍坊滨海草莓音乐节集团内部应急处置预案》《2018潍坊滨海草莓音乐节突发事件应急处置演练方案》等10多项活动方案,从集团各部门到权属公司明确分工,细化任务,强化落实。音乐节期间,党委成员顶烈日、战酷暑,全天靠在现场,夜里10点多观众散场后,仍旧不顾一天的疲劳组织各部门负责人开会总结经验教训,布置次日工作,凌晨两点多才能到家,一天只睡四五个小时。各党支部充分发挥战斗堡垒作用,引领广大党员干部和职工群众团结协作、顽强拼搏,高质量完成场地布置、舞台搭建、网络铺设、安全保卫、服务接待、车辆协调、食宿保障等一系列工作,许多人胳膊晒爆了皮、手掌磨起了泡,用敬业奉献书写了一份优秀答卷。

  以党建引领公益事业。集团党委积极推进“党建+公益”,通过开展精准扶贫、助残助老、学雷锋志愿服务等一系列活动,履行社会责任,彰显国企担当,营造了良好社会形象。在今年“温比亚”洪水灾害发生后,旅游集团党委在潍坊市委、市政府和滨海区党工委、管委会坚强领导下,全力开展抗灾救灾工作,组织专业水上救援小队参与寿光失踪辅警搜救,积极投入滨海区大家洼街道弥河周疃段抢险,组织开展抗洪救灾爱心募捐活动,以实际行动书写国企担当。据统计,此次抗灾救灾,旅游集团在自身受损约279万元的情况下,仍参与抢险388人,投入资金31万余元。同时,今年以来,集团党委连续组织多次公益活动,回馈社会,奉献爱心,联合潍坊市牵手公益服务中心举办第三届“助老养老、滨海同行”公益活动,邀请80余名来自潍坊市区的空巢老人到滨海免费旅游观光,品尝特色美食,以实际行动呼吁社会各界关爱空巢老人;联合潍坊惟爱助残公益服务中心,组织“惟爱助残公益七月畅游滨海”活动,邀请50名身体障碍者到滨海游览观光,通过对残疾人群的人文关怀,鼓励他们多走出家门融入大自然,感受社会大家庭的温暖;联合潍坊市爱心义工公益服务中心开展“守护天使、助孤成长”公益活动和“小风筝公益夏令营”活动,承办“金阳之爱·益起圆梦”公益夏令营活动,先后组织来潍坊市各县市区共200余名困境家庭儿童到集团旗下“渤海之眼”摩天轮、滨海城市艺术中心、欢乐海沙滩等景点参观体验,获得潍坊市爱心义工公益服务中心颁发的“2017年小风筝公益夏令营爱心单位”称号。

  在今年6月30日举行的潍坊市庆祝中国共产党成立97周年大会上,潍坊滨海旅游集团党委被授予“潍坊市先进党组织”荣誉称号。这是对集团党建工作的充分肯定和鞭策,旅游集团党委将以“加强学习、转变作风、全面提升能力水平”百日行动为契机,更大力度、更高层次加强党的建设,进一步推动全体党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”,在各项事业发展中高扬党旗、凝聚力量,干在实处、走在前列,为加快新旧动能转换、助力“四个城市”和“四个滨海”建设作出新的更大贡献!(中共潍坊市委组织部)