基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

高青县国井集团:发挥党建引领作用 推动企业加速发展

2018年10月18日 16:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  淄博市高青县国井集团党委下辖销售、生产、灌装、行政、富欣、卓越、离退7个基层党支部,共有党员276名。近年来,按照县委“金红领”工程的部署要求,集团党委牢树“党建强、企业兴”工作理念,探索形成了“四统领三聚才三引导”的工作机制,推进企业党建与经营管理紧密融合,着力解决好企业党建制度落地、组织结构健全、党员作用发挥、党建示范平台建设等一系列问题,以此带动企业经济结构转型升级,加速推进百亿白酒产业各项重点项目的实施,集团发展质量和效益都有显著提升。

  加强组织建设,推进企业党建与经营管理紧密融合。2018年,国井集团被省委、省政府列为全省重点扶持的两个百亿级白酒企业之首。面对光荣而繁重的发展任务,集团党委研究一致认为,实现百亿目标,关键是以党的建设统领企业发展,首先要通过加强党的组织建设,切实把企业党的政治优势,转化为发展优势。一是统领企业政治方向。推行党委班子和经营管理层交叉任职,企业“三重一大”事项决策党委议事前置,群团组织负责人全部由党组织成员担任,确保企业发展正确政治方向。二是统领企业生产经营。坚持将党支部建在车间,党小组向班组延伸,以车间、班组为单位成立7支党员突击队,在技术革新、效能提高、质量提升等方面定向突破,实现过硬支部建设和提高生产效益同频共振。三是统领职工队伍建设。以“时代先锋”创建为抓手,着力把优秀党员提拔为干部,把优秀职工培养成党员,先后开展先锋党支部、先锋党小组、先锋突击队、先锋办事处、先锋党员等系列创建活动,形成了“党员争先锋、职工学党员”的浓厚氛围。四是统领企业内部管理。建立系统科学的党建体制,从党委议事、班子建设、党内生活、阵地建设等7个方面推进集团党建标准化,以党建标准化带动企业内部管理科学化。

  加强人才队伍建设,通过党管人才凝聚企业人才优势。对于白酒行业来说,市场靠品牌,品牌靠质量,质量靠技术,技术靠人才。人才,是企业兴衰成败的关键。集团党委深刻认识党管人才的重要性,发挥党组织优势,通过对外引才、对内育才、服务留才等方式,在科研技术领域为集团聚集了一批能兵强将。一是对外引才。集团党委与高等院校、科研院所长期开展产学研合作,建立院士工作站、博士后科研工作站等科研创新平台,柔性引进“高精尖缺”人才,形成以中国工程院院士孙宝国、泰山产业领军人才程池为首的40余人的“国字号”人才团队,研发了一批科技含量高、盈利能力强的科研成果,为企业实施新旧动能转换提供智力支撑。二是对内育才。发挥党组织人才工作优势,采取“名师带徒”“金蓝领”培训工程、高层次产学研交流等方式,加快各类高技能人才培养步伐,在泰山产业领军人才张锋国等高层次人才的带动培养下,形成400余人的全国一流技术人员队伍,有效支撑企业快速发展。三是服务留才。积极落实山东省人才新政20条、淄博市人才新政23条、高青县人才新政11条,建立员工工资福利长效增长机制等奖励制度,积极参加“淄博—名校人才直通车”“高青县选派优秀高校毕业生充实骨干企业”活动,开展劳动技能比武、工匠技术评比等活动,让各类人才政治上有地位、经济上得实惠、事业上有前途。

  引导企业文化建设和发展方向,把党的群众路线优势转化为企业良好社会形象。随着集团在中国酒界影响力的不断提升,企业如何争取更多的社会资源用以促进自身发展、如何更好的得到社会的认可、如何在新时代担负起自己的社会责任,成为集团党委思考的重点。一是引导企业先进文化。集团坚持用党的方针政策引领企业发展,坚持以社会主义核心价值观引领企业文化建设,不断丰富形成了“诚信、责任、友爱、共赢、创新”的企业精神,成为团结凝聚党员职工的强大精神动力。二是引导履行社会责任。捐款500余万元,支持抗击南方雪灾、汶川地震、玉树地震等重大自然灾害。积极支持西部扶贫开发,投资1.3亿元在菏泽成武县建立好客酒业有限公司,提供就业岗位500余个。每年拿出专项资金进行捐资助学、支持环境保护等公益活动。在促进经济发展的同时,以前瞻的眼光和负责任的态度推动企业责任的不断延伸,先后成为十一届全运会、十届中国艺术节、二十二届国际历史科学大会合作伙伴。三是引导规划发展蓝图。集团党委深入贯彻党的十九大精神和各级党委政府决策部署,以政治定力支撑发展定力,聚焦聚力“百亿国井”目标,继续发挥党组织的政治引领作用,制定党建提升、品牌塑造、营销创新、质量提升规划,推动企业转型升级、做大做强。

  坚强有力的党建工作,为集团发展注入了强大的动力。今年以来,以国井科技大厦启用为标志,企业人心思上,加速发展的愿望空前强烈;以酿造车间机器人化改造和大数据中心的建成为标志,生产管理智能化改造实现历史性突破;以国井内参、国六产品的热销为标志,国井集团产品结构、市场结构调整实现历史性提升,高端产品占有率、线上市场增长率均实现翻番;以国井文旅小镇获省发改委批复为第二批省级服务业特色小镇为标志,企业品牌文化建设正在步入全新的发展阶段,为百亿白酒发展战略的顺利实施,打下了坚实的基础。(中共高青县委组织部)