基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东能源枣矿集团田陈煤矿党建新模式激发强劲“红色”动力

2018年10月04日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东能源枣矿集团田陈煤矿党委坚持党建引领、红色领航,围绕“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,创造性开展党建工作,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,将党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,着力提升党组织战斗力,为矿井安全高效发展提供了坚强保障。

  红色教育洗礼思想灵魂

  今年以来,该矿开展“不忘初心 牢记使命——弘扬红色精神”为主题的系列文化教育活动40余场次,先后组织党员干部职工去红旗渠、孟良崮战役纪念馆和该矿党建基地接受红色文化教育和党性实践教育,使全矿干部职工在接受中华优秀传统文化和红色文化教育的同时,洗礼思想,涤荡灵魂。在组织红色之旅思想教育的同时,该矿还将思想政治工作化虚为实,他们将党员干部思想教育工作付诸于专题讨论、主题党课、实地参观、“三好推介”等活化教育形式,增强了他们学习的积极性和主动性,有效提高了党员干部的思想政治理论水平。

  “品牌效应”放大党建优势

  该矿围绕基础工作、日常运行、检查考核、结果运用等重点环节,通过建流程、定清单、抓绩效、搭平台、树品牌,全面推行党建标准化工作法。以“文件+流程+模板”的形式,编印《党建标准化手册》参考范本,《党支部工作手册》《党建联系点手册》纪实手册,用标准流程让党的建设各项要求更加具体、程序更加明确、格式更加清晰、信息更加完备,促进了工作规范。建立涵盖组织建设、基层党建、宣传思想、党风廉政、工会工作、共青团工作等八大板块的党建标准化信息平台,实现了党建工作信息、党建工作清单、学习教育等资料信息的实时上传、更新和查阅,有效提升了党建工作的可操作性和工作实效。建成了以“项目具体化、设施规范化、流程精细化、资料档案化”为主要内容的“党建标准化展室”,实现了党群部门信息共建共享。

  廉政文化涵养清风正气

  该矿深入挖掘勤廉思想和红色文化中的廉政元素,大力弘扬优良家风家训,开展形式多样的廉政文化宣传教育活动,使廉政文化的影响力、感染力不断增强。同时,他们还坚持以文化人,大力推进示范引廉进班子、党课谈廉进基层、监督保廉进项目等“六廉六进”廉洁文化建设。在党内政治文化主题公园设立廉洁文化景观,让党员干部在观景思廉中得到心灵净化。利用廉洁教育基地,开展以案说法、家庭助廉等活动,创新实施“二维码”廉洁党课,增强廉洁教育的灵活性和吸引力。结合近年来违纪案件发生的规律,编印了《岗位廉洁风险处防大全》,使之成为各级管理干部安全从业的“护身符”。开展了廉洁文化作品征集活动,共征集廉洁漫画、书画80幅,廉洁散文、诗歌及廉洁微故事22篇,廉洁从业微视频2部。(中共枣庄市委组织部)