基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

平邑县农商银行:打造“一支部一特色” 全面强化系统党建

2018年09月30日 10:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市平邑县农商银行以党建为统领,将党建作为全行工作的灵魂和主线。为庆祝中国共产党成立97周年,该行深入推进“一支部一特色”创建工程,着力打造主题突出、特色鲜明、实效显著的过硬党支部,全面提升党建质量,强化党建引领作用。

  高度重视,认真谋划。今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是建党97周年。根据省联社工作安排部署,平邑农商银行以开展“三项教育活动”为契机,引导各党支部通过结合自身实际开展内容充实、形式多样的主题活动向“七一”献礼。一是行党委高度重视主题实践活动的组织、开展工作,要求各党支部要密切联系业务实际把活动办出特色、办出实效。二是各党支部在活动前需将活动方案报党群工作部备案,活动开展情况纳入“党建工作千分制”考核,活动开展后各党支部要在第一时间报送相关材料作为党建档案材料管理。三是擦亮打响“党旗领航  惠农兴商”党建品牌,紧密结合党员先锋队为民服务、不良贷款清收队打击老赖、净化信用环境的鲜明特色,打好“平邑名片”走出“平邑模式”。

  强化落实,扎实开展。活动开展以来全行30个党支部纷纷将党建主题融合于当前重点工作,一是党建主题与乡村振兴、新旧动能转换相结合。营业部党支部走企业进商圈,开展集中营销、授信、宣讲活动;柏林支行党支部跑农户聚信息,依托“信e贷”提高办贷效率;地方支行党支部扶创食品产业,对接支持辖内新型农业经营主体。二是党建主题与零售营销、普惠金融相结合。通过线上线下宣传相结合,营造持久有效的宣传氛围,累计发放产品介绍、服务指南等宣传材料千余份,赢得良好声誉。三是党建主题与清收不良资产相结合。推介宣传拟拍卖以资抵债产权,实施“闪电行动”,清收赖账。四是党建主题与企业文化、社会责任、人文关怀相结合。办公室党支部走访慰问退休老党员,搜集历史史料和实物,传承发扬“挎包精神”,展现有厚度的文化;城关支行党支部身穿“红马甲”走上街头为执勤民警、环卫工人等群体送上矿泉水、清凉油等防暑用品,展现有态度的担当;机关各党支部到敬老院看望慰问老人,展现有温度的关怀。

  总结学习,夯实成果。一是开展党委书记讲党课,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全行树立不忘初心、牢记使命,深耕三农、服务百姓的意识,传承“挎包精神”,争做合格党员。二是结合“一支部一特色”创建活动,各党支部深入总结活动成果,相互交流借鉴做法经验,为开展更多方式、更好效果的支部活动积蓄资源。三是把“一支部一特色”建设作为全面提升党建质量的重要推手,通过开展与支部实际结合密切、主旨明确、意义重大的特色活动,进一步促进全行业务经营、宣传营销和金融服务工作,确保将省联社“123456”战略落实到位。(中共平邑县委组织部)