基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

威海市:夯实党建基础 促进国企健康发展

2018年09月28日 17:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国国有企业党建会议部署要求,结合企业实际、坚持问题导向,着力加强基层党建基本组织、基本队伍和基本制度建设,强根固魂,将党组织的政治优势转化为推动企业发展的优势,为企业创新发展、转型突破提供了坚强的组织力、凝聚力和推动力。

  一、坚持讲政治、强信念,不断提高政治站位。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国国有企业党建会议部署要求,作为一项重要政治任务,结合实际抓好落实,切实统一思想和行动。一是认真传达学习。组织国有企业召开党委会议、党员领导干部会议等进行传达,并通过中心组学习、交流研讨、专题培训等方式先学一步、学深一层。在此基础上,在全市国企系统开展专题宣讲活动,不断提升党员职工的思想认识。二是专题安排部署。组织召开了全市国企党建工作推进会、企业党建观摩交流座谈会,观摩抓党建促发展的先进典型,座谈交流经验做法,专题对进一步加强和改进国企党建工作作出安排部署,提出明确要求,推动全面从严治党在国企落地生根。三是积极推动落实。指导企业采取专项检查、知识竞赛、电话调查等方式,推动学习入脑入心。热电集团党委开展了为期四个月的“三查三看三整治”作风整顿活动,把学习贯彻落实会议讲话精神不断引向深入,进一步严明了政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,以作风建设夯实了政治建设根基。

  二、坚持建制度、强机制,牢牢把握国企发展的脉搏方向。坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导深度融入公司治理,落实党组织法定地位,促进党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。一是全面推进党建工作要求进章程。组织国有企业全部完成章程修订工作,将党建工作总体要求写入公司章程,符合条件的子公司也对章程进行了修订,明确了党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等内容。二是完善“双向进入、交叉任职”领导体制。全面推行党委书记、董事长“一肩挑”,42家国有企业中,建立董事会的34家,党组织书记、董事长由一人担任的33家,党员总经理全部担任党委副书记,符合条件的党组织领导班子成员全部通过法定程序进入董事会、监事会、经理层。三是健全重大问题决策机制。认真落实党组织研究讨论前置程序要求,国有企业对党组织议事规则进行了修订,全部将党组织研究作为董事会、经理层议事的前置程序。市委市属国企工委开展了国有企业进一步健全制度机制专项督导活动,对“三重一大”事项内容和议事规程等进行了全面理顺规范,切实保证了企业党组织对重大问题的话语权。

  三、坚持抓班子、强队伍,着力打造高素质专业化领导干部队伍。坚持正确选人用人导向,严格落实国有企业领导人员“20字”要求,探索建立适应现代企业制度和市场竞争需要的选人用人机制,干部管理从宽松软走向严紧硬。一是强化党组织领导和把关作用。把政治过硬作为第一位要求,严把政治关、品行关、廉洁关,充分运用纪检、巡察、审计等成果,严格执行“凡提四必”,选好配强企业领导班子。二是积极发挥市场机制作用。坚持党管干部原则与发挥市场机制作用相结合,采取市场化方式,招聘2名金融方面专业人才进入国企经理层,为企业发展注入人才动力。三是加大干部教育培养力度。举办企业家精神和企业家能力提升高级培训班,组织国有企业负责人到先进地区培训学习;举办3期“国企党建与发展讲坛”,邀请宝钢集团、海尔集团等国内知名企业党组织书记进行传道授业;制定《干部国际化能力培养“双百计划”实施方案》,搭建具有全球战略眼光和市场开拓精神的企业经营管理人员培养平台。

  四、坚持打基础、强引领,推动国企基层党建全面过硬。坚持以提升组织力为重点,着力抓基层打基础、树典型强引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是健全组织体系。出台《关于加快推动全市国有企业改革的实施意见》,推进国有企业党务工作机构设置要求深入落实,20家企业单独设立党建工作机构,22家企业与其他工作部门合并设立。持续抓好建组织扩覆盖工作,指导国有企业适应生产经营实际,及时在新建企业、车间班组、重点项目等设立党组织,在配套产业和产业园区建立产业链、区域性党组织,实现国有企业党的组织和工作全覆盖。二是推进标准化建设。制定《威海市国有企业基层党组织建设标准(试行)》,从组织设置、队伍建设、党员管理、基本保障等方面对国企党建工作提出了明确要求;各区市和市委市属国企工委分别配套制定《国企党建标准化建设指导手册》,进一步细化工作标准和流程,着力以标准化促进规范化、提升科学化。资本运营公司党委按照“五化一好”和“四个合格”的标准,创新开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”双考评管理,优化考评机制,创新考评方式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是注重作用发挥。深化开展以“强化政治引领、示范引领,党员亮身份、亮承诺,党组织比作风、比业绩”为主题的“双引双亮双比”活动,充分发挥党组织党员作用,把党建工作与企业发展有机融合,推动企业做强做优做大。城投公司党委打造“党建引领、匠心筑城”党建特色品牌,实施“领航工程、强基工程、先锋工程、铸魂工程、清风工程”五大工程,抓实党委引领发展、党性带动经营、党纪带动管理、党风带动企风、党员带动职工的“一领四带”党建工作法,为打造“精致城市”汇聚活力。四是履行社会责任。各企业把党建工作与和谐企业建设相融合,积极参与公益事业,回报奉献社会。港华燃气公司党委结合企业行业特色,组织党员开展“党员服务入社区,燃气安全进万家”社区公益服务宣传活动、“党员身边无事故、无隐患”活动和“党员标兵示范岗”活动,充分展现了国企服务民生的责任担当、基层党组织的堡垒作用和党员的带动作用。

  五、坚持明职责、强落实,压实党建工作责任。坚持“书记抓、抓书记”,推动国有企业党组织书记切实履行抓基层党建“第一责任人”职责。一是健全责任体系。国有企业全部制定党建工作责任制实施细则,逐级建立党建工作责任清单,市、区市每季度开展集中督导。出台了《贯彻落实各级国企党建工作会议48条重点任务清单》,指导国有企业对照清单梳理工作任务,实行销号管理,对已完成的持续抓好巩固提升,对暂未完成的明确具体措施和完成时限,推动工作真正落实落地。二是严格考责问责。连续2年组织开展国有企业党组织书记抓基层党建述职评议考核,并向下延伸到基层党支部,实现了国企基层党支部书记述职评议考核全覆盖。搭建“互联网+国企党建动态考核系统”,对所有企业党委、党支部进行全覆盖,由系统客观评价和赋分,结果纳入年底党组织书记述职评议考核,实现党建工作全程痕迹管理,不断提升工作科学化、规范化水平。将国企党建工作纳入了企业负责人业绩考核范畴,赋予10%的考核分值,与薪酬挂钩,真正发挥了考核评价指挥棒作用。三是强化工作保障。配强党务工作力量,42家国有企业配备专职党务工作人员79名,兼职党务工作人员300多名。下发了《关于国有企业党组织工作经费问题的通知》,各企业全部按照上年度职工工资总额的1%安排党建工作经费。(中共威海市委组织部)