基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

费县邮政分公司 :党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

2018年09月27日 16:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市费县邮政分公司坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,牢牢把握党建引领公司发展这一主线,构建了1261党建工作体系,积极探索党建与业务工作融合发展的新路径,不断丰富“绿色邮政党旗红”党建品牌内涵,形成了以机关党建带动系统党建、以系统党建引领邮政事业大发展的良好格局。

  一、强基固本铸魂,让党旗飘起来

  党建是根、党建是魂。费县邮政分公司党委坚持党建与业务工作同部署、同检查、同考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。一是层层压实责任。公司党委深入落实全面从严治党要求,严格落实党委书记“第一责任人”责任,领导班子成员严格落实“一岗双责”责任,将党建工作任务细化分解、量化目标,制定了《党支部书记推进党建工作责任清单》,明确了党支部书记在抓党建工作中的具体责任,逐条细化落实,责任向下分解传导,落实到具体责任人,使人人心中有责任、肩上有担子、身上有压力。二是加强思想教育。县分公司每周对基层员工开展阳光心态,思想提升培训会议,提升履行邮政普遍服务和特殊服务的意识,强化服务质量管控,全面增强服务理念,形成了心往一处想,劲往一处使,干事创业的氛围,精神面貌焕然一新。三是抓实系统党建。根据行业系统党建工作要求,将全县24处支局,划分4个片区,4名领导干部每人帮包一个片区,选派15名优秀党员包挂空白支局,着力解决党建“上热下冷”的问题,建立了1214工作管理机制,党务工作者跟踪督导包挂工作开展情况,实行一月一通报,真正做到“工作延伸到哪里,党建就开展到哪里”,有效激活基层党组织“精神末梢”。四是开展争创活动。县分公司党委深入持久地开展精神文明单位创建活动,带动全体党员干部职工积极参与到精神文明创建当中,持续擦亮“省级精神文明单位”这块金字招牌。县分公司先后精选3批优秀党员到农村任职第一书记,并积极协调当地有关企业、部门精准扶贫;扎实开展“结亲连心”和党员到社区报到活动,在了解到联系社区患病儿童后,积极组织捐款,为群众解难题、办实事。

  二、传承红色基因,让精神旺起来

  学思践悟锤炼党性,把红色基因转化为费县邮政高质量发展的强大精神动力。一是践行“战邮精神”。组织全体党员到战邮精神纪念馆接受教育,召开党员大会专题学习“战邮精神”,学习费县籍战邮先烈贾侗的光辉事迹,传承战邮精神,让全公司职工在红色历程中追忆邮政情、不忘来时路。二是建强红色阵地。精心打造高标准党建文化展室,让党员职工学习有阵地,经常组织党员干部职工学习,激励广大党员干部职工不忘初心、牢记使命。三是加强红色教育。充分利用好红色教育资源,先后组织党员到孟良崮战役纪念馆等接受党性教育,重温入党誓词、重温党的光辉历程。邀请市人大代表、县宣讲团优秀成员杨萍萍同志进行专场宣讲授课,提升全体党员干部职工思想,使党的理论政策更好的深入群众、深入人心,接地气、有实效,真正做到学有所用,学有所获。

  三、筑牢战斗堡垒,让身份亮出来

  扎实推进基层党支部规范化建设,不断夯实基层基础,把基层党支部建成攻坚克难的战斗堡垒。一是规范活动阵地。坚持“完善功能、一室多用”和“规范、节俭、实用”的原则,打造“十有”党员活动室,三个党支部错时开展组织生活,组织各类学习,让党员学习有平台,使活动室成为传承邮政文化、接受党性教育、开展文体活动的重要场所,营造良好党建氛围,增强了党员的归属感。二是规范组织生活。各党支部每月确定一天为“党员固定活动日”,结合“主题党日+”活动,将“三会一课”等党的组织生活放在这一天召开,召开党的会议、进行党的教育、开展组织活动、处理党务工作,步调一致,雷打不动,让每名党员每月过组织生活成为一种习惯,形成一种自觉,强化了党员意识。三是创新活动形式。学习借鉴“动车党建”理念,推行“组织生活项目认领”制度,引导党员积极认领组织生活项目,主动策划好组织好每一次的组织生活;建立“微党课大家讲”制度,变“一人讲”为“大家讲”,让全体党员“人人上讲台、个个做学员、相互为听众”,给每名党员提供展示自身才华的平台,增强了组织生活的吸引力、凝聚力,让组织生活真正成为广大党员干部思想交流的平台和党性锻炼的熔炉。

  四、榜样示范引领,让承诺兑出来

  通过培育、宣传、学习典型,发挥典型示范带动作用,凝聚发展正能量。一是弘扬先进典型。充分挖掘系统内先进典型,建立优秀党员职工光荣榜,定期开展“老邮政讲邮政往事”活动,邀请邮政系统老党员等先进典型来讲述邮政故事,让“邮政精神”代代传承,以活生生的事例教育党员怎样成为一名优秀党员,使党员干部职工学有榜样、做有标杆,释放党员激情和活力,让党员关键时刻站出来、顶上去。二是亮诺践诺兑诺。结合“三诺两考一平台”(三诺:亮诺、践诺、兑诺;两考:日常纪实考评、定期纪实考评;一平台:费县党员干部履职纪实平台),各部门各支局根据工作职能和年度目标,确定公开承诺事项,将职责目标及践诺情况“晒”出来,让每名党员干部岗位有职责、工作有目标、干事有平台、评价有标准,使党员队伍管理服务更为直观具体,将责任落实到具体行动上,置于群众监督下,确保党员承诺落到实处,基层党组织凝聚力、战斗力得到了极大提高。在各项业务发展中,我们始终倡导优过程促结果,县分公司科室部门、支局实行晨会制度,明确工作内容,量化目标,细化措施,全体党员干部职工团结一心、卯足干劲、奋力拼搏,实现了业务健康稳步发展。

  五、常鸣廉政警钟,让形象树起来

  坚持把纪律和规矩挺在前面,让“红红脸、出出汗”成为常态,组织广大党员干部开展好纪律作风整顿和“大学习、大调研、大改进”,积极采用提醒谈话、批评教育、民主生活会、通报批评等方式开展监督执纪,对典型问题进行公开曝光,让失责必问责成为常态。县分公司结合省、市公司服务质量提升和三方暗查以及平常邮件质量大提升活动,组织全体职工进行学习、培训,并签订相关责任书,让责任到人成为常态。一是制定《双基管理流动红旗制度》。从营业环境规范、设施规范、自助区规范、服务礼仪规范、服务纪律规范、支局职工小家、邮政安全防范的落地执行为抓手,使员工各项工作制度规范化,服务规范常态化。同时,加强员工服务规范培训,全面提升服务水平及网点形象,客户满意度稳步提升,今年95580投诉较去年同期同比下降85%。二是制定管理考核办法。通过在组织生活会上学习省市公司及省市纪委通报的违规违纪的典型案例,县分公司制定了《中国邮政集团公司山东省费县分公司劳动纪律和中午禁酒管理考核办法》及《进一步加强工作日禁酒的管理办法》等措施,让警钟长鸣,使个人和企业形象永久树立,让党员形象树起来。2018年全县邮政系统无违反党规党纪情况的发生。

  六、激励创先争优,让业绩提起来

  公司党委先后组织开展了优胜支局、优秀投递员、优秀理财经理、优秀柜员等评选活动,组织开展了业务竞赛、技能比武、业绩“大比拼”等争创活动,搭建起干事创业的平台,进一步激发全体职工干事创业的工作热情和工作活力。通过创先争优,在竞相发展、比学赶超中提升位次,在提高效能、优化服务中勇创一流。集藏品鉴会活动期间,通过全体党员的积极响应,帮扶后进支局,形成了以点带面,全面开花的局面。并积极上交款项,整体完成较好。通过争先创优,各单位齐心协力谋发展,做好当前各项重点工作,以余额为核心,强化效益发展理念,截至目前,三季度余额目标超额完成计划,本年总量较去年同期多增1.04亿元。在双节营销活动中,广大党员干部职工起到表率作用,中秋营销分销业务全面告捷。

  通过党建引领,各级党组织的政治功能、服务功能显著增强,党员干部职工干事创业、争先进位的积极性有效激发,党建的核心引领作用更加凸显,党员干部精气神显著提升,锻造了一支红心向党,忠诚担当的钢班子、铁队伍,执行力得到极大的提高,形成了凝心聚力、齐心谋划、干事创业的良好氛围,干出了精气神、干出了加速度,实现了费县邮政业务高质量跨越式发展。(中共费县县委组织部)